按照《河北省全面开展各级政府部门权责清单编制工作方案》的要求,现纳入《河北省省政府部门权责清单(2021年版试行)》编制范围的部门(单位)共36个,其中省政府组成部门22个、直属机构8个、部门管理机构6个,省能源局、省文物局、省中医药管理局纳入所属部门编制,省粮食和物资储备局、省林草局、省药品监管局单独编制。国务院部门权责清单公布后及时衔接调整。

  • 行政给付

      

    序号

    权力类型

    权力事项

    行政主体

    实施依据

    责任事项

    追责情形

    备注

    1

    行政给付

    法律援助补贴发放

    省司法厅

    1.《法律援助条例》(中华人民共和国国务院令第385号)第24条

    2.《河北省法律援助条例》(河北省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2007年9月1日施行)第28条

    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料。

    2.审查责任:审查案卷中相应法律文书、结案报告等材料是否齐全。

    3.决定责任:对符合要求的按照补3.贴标准向承办法律援助案件的法律援助人员支付办案补贴。

    4.事后监管责任:保留电子案卷。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其相关工作人员应承担相应责任:

    1.侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回。

    2.情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    河北省法律援助中心具体承办

    2

    行政给付

    中央水利救灾资金给付

    省水利厅

    1.《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日主席令第八十八号,2016年7月2日修改)第五十条                       2.《河北省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(2000年9月27日河北省第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2017年9月28日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议第二次修正)第四十条                                                           3.《中华人民共和国抗旱条例》(2009年国务院令第552号)第五十条

    1.受理阶段责任:中央水利救灾资金下达后,按照上级部门通知要求,及时受理并印发通知,明确资金使用范围、下达方式、经标准以及其他内容。

    2.资金分配审查阶段责任:根据中央水利救灾资金预算规模,结合全省水利灾害情况实际统筹安排,制定全省水利救灾资金分配方案。

    3.决定阶段责任:批准分配方案。

    4.下达阶段责任:印发经费分配使用方案,拨付相关资金。

    5.监管阶段责任:水利救灾资金下达后,加强对资金作用情况的监管,并将落实预算情况进行公开。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

    1.擅自改变水利救灾资金使用范围的。                 2.私分、挪用、截留、非法占有水利救灾资金的。                                                                             3.工作中发生徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的。                                          4.其他违反法律法规等规定的行为。

    资金拨付由省财政部门负责

    3

    行政给付

    生育保险待遇核准支付(生育津贴给付)

    省医保局

    《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号,2018年12月29日施行)第五十六条

    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。

    2.审查责任:审查核对病历资料。

    3.决定责任:符合条件的,于20个工作日内向参保单位拨付生育津贴。

    4.事后监管责任:登记并留存病历资料。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

    1.泄露用人单位和个人信息的。

    2.违反规定拨付参保女职工生育津贴的。

    3.未按照规定的标准办理,或在生育津贴申领工作中利用职权谋取私利的。

    4.侵犯省本级参保女职工合法权益,给用人单位或者个人造成损失的。

    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013