按照《河北省全面开展各级政府部门权责清单编制工作方案》的要求,现纳入《河北省省政府部门权责清单(2021年版试行)》编制范围的部门(单位)共36个,其中省政府组成部门22个、直属机构8个、部门管理机构6个,省能源局、省文物局、省中医药管理局纳入所属部门编制,省粮食和物资储备局、省林草局、省药品监管局单独编制。国务院部门权责清单公布后及时衔接调整。

  • 行政征收

    序号

    权力类型

    权力事项

    行政主体

    实施依据

    责任事项

    追责情形

    备注

    1

    行政征收

    占用省管灌区农业灌溉水源、灌排工程设施补偿征收

    省水利厅

    水利部、财政部、国家计委《关于发布〈占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法〉的通知》(水政资〔1995〕457号,2014年8月19日《水利部关于废止和修改部分规章的决定》修正)第六条

    1.受理阶段责任:公示告知占用省管灌区农业灌溉水源、灌排工程设施补偿征收标准、金额计算方式、征收适用类型、征收方式以及其他应当公示的内容。

    2.审核阶段责任:审查申报材料是否符合相关政府及相关部门规定的征收标准。

    3.确定阶段责任:对需缴费的开票征收,缴入财政。

    4.事后监管阶段责任:对未及时缴费进行催报催缴。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

    1.擅自改变征收管理范围的。                              2.不征、少征,致使国家遭受重大损失的。                                       3.私分、挪用、截留、非法占有处理费的。                                           4.工作中发生徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的。                                                   5.其他违反法律法规等规定的行为。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013