您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 文件解读

《关于科技支持全省经济平稳发展的十二条政策措施》解读

  • 2022年06月02日
  • 【字体:

  2022年6月2日,省政府印发了《扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》(冀政字〔2022〕31号),现就配套政策《关于科技支持全省经济平稳发展的十二条政策措施》相关内容进行如下解读。

  1.为什么要出台《关于科技支持全省经济平稳发展的十二条政策措施》?

  科技创新是转换经济发展动力,促进发展方式转变和产业转型升级,推动经济社会高质量发展的重要引擎。为落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施,充分发挥科技创新支持作用,省科技厅按照省委、省政府工作部署,聚焦当前稳住经济大盘这项中心任务,围绕加快科技资金下达、拓宽融资渠道、加大服务力度等方面,研究制定了《措施》,经省政府审定同意后,以省政府办公厅名义印发实施。

  2.《措施》出台的总体考虑是什么?

  一是突出“快”强调“实”。按照“快落地、早见效”的要求,聚焦科技支撑稳增长和服务企业发展,对科技项目实施、研发投入补助等各项重点工作的“时间表”和“路线图”进行再调整、再优化、再安排,加快科技专项资金的拨付下达进度,积极落地一批技术攻关项目和成果转化项目,以高质量科技项目拉动社会投资、稳住企业发展。

  二是突出全省上下同向发力。科技创新工作涉及方方面面,需要多部门密切合作和省市县协调推进。《措施》明确了各项任务的责任分工和推进方式,强化重点项目三级包联和重要指标的调度督导,确保形成合力,协同推动各项措施能落地、见实效。

  三是突出有为政府和有效市场结合。把握抓创新和稳增长、促发展的内在逻辑关系,充分发挥各级科技创新工作领导小组牵头抓总作用,逐级传导压力、逐层推动落实。更加注重市场导向,实施“揭榜挂帅”等制度,夯实企业创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用的主体地位,推动更多新技术向现实生产力转变,不断激发市场活力。

  3.《措施》重点从哪些方面支持服务企业创新主体,助力经济实现平稳健康发展?

  一是聚焦企业关键基础技术攻关和产品研发,从快从实组织实施一批科技创新项目,研究提出了加快下达科技项目资金、加快下达科技企业补助资金、加快实施重大科技成果转化项目等三项措施,6月底前拨付超10亿元财政科技资金,支持企业技术攻关,助力大学生稳岗就业。

  二是聚焦科技企业存在的融资难、融资贵和融资慢等问题,从快从实拓宽企业融资渠道,研究提出了加大对科技企业贷款力度、举办“政银联动助力科技园区”专题活动、启动实施科技金融服务“十百千万”专项行动、开展“一体两翼”提升行动等四项措施,畅通财政、金融政策直达机制,全力保障科技企业资金链。

  三是聚焦增强企业获得感,从快从实落地一批服务举措,研究提出了大力推动研发费用加计扣除等政策应享尽享、扩大省级科技创新券使用、省市县联动推动“四个一批”、加速科技成果推送和对接服务、强化领导包联帮扶等五项措施,在关键时刻稳住企业创新、稳住企业发展。

  4.最大限度释放研发费用加计扣除政策效应,有利于发挥企业创新主体的作用,充分激发企业创新的动力活力,接下来在落实研发费用加计扣除政策方面有哪些具体举措?

  省科技厅接下来将重点开展以下5个方面工作。一是建立服务企业数据库。以国家科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业、“专精特新”企业等四类企业为重点,建立企业数据库,摸清研发费用加计扣除落实情况底数。选取重点企业,列明管理服务名单,构建省、市、县三级定点联系服务机制。二是建立财政奖补机制。对享受研发费用加计扣除政策优惠的科技型企业,从科技专项资金中,按照企业上一年度享受优惠的实际研发投入新增部分的10%予以补助,单个企业年度最高补助1000万元。三是优化项目鉴定方式。修订《河北省企业研究开发费用税前加计扣除项目鉴定方法》,加大事前服务力度,科技部门在企业申报加计扣除前,对企业没把握、难判断的存疑项目,在企业提出申请后进行鉴定服务,有关鉴定结果及时向税务部门通报。四是强化政策宣传辅导。创新方式方法,充分利用多渠道、多举措广泛宣传,开展信息化、网络化政策精准推送,提升企业对研发费用加计扣除及其他科技创新政策的知晓度,让企业知政策、会运用、尽享受。五是提供信息化支撑。及时共享高新技术企业、科技型中小企业等信息。优化研发费用加计扣除项目鉴定管理系统,增加与企业即时互动功能,为企业享受研发费用加计扣除等政策提供信息化支撑,让信息多跑路、企业少跑腿。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013