您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 文件解读

《关于促进文化产业和旅游业恢复发展的八条政策措施》解读

  • 2022年06月02日
  • 【字体:

  2022年6月2日,省政府印发了《扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》(冀政字〔2022〕31号),现就配套政策《关于促进文化产业和旅游业恢复发展的八条政策措施》相关内容进行如下解读。

  1.《措施》出台的背景是什么?

  依据《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)以及《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅印发关于大力推进重点产业高质量发展的实施意见的通知》(冀办发〔2020〕16号)等文件精神,按照省委省政府决策部署,省文化和旅游厅会同省财政厅、省自然资源厅、省地方金融监管局等部门,充分借鉴福州市委市政府《印发福州市推动新一轮经济创新发展十项政策的通知》(榕委发〔2017〕5号)等政策文件,结合河北实际,研究制定了《措施》。《措施》坚持减压力和增活力相结合,统筹降本和增效,兼顾当前纾困和长远发展,将有力支持文化和旅游市场主体克服困难、改善经营状况,尽最大可能减少疫情冲击,进一步提振广大从业者信心,全力稳住行业发展基本盘,加快推动文化产业和旅游业高质量发展。

  2.在支持重点文化和旅游项目建设方面有哪些举措?

  《措施》提出对重点文化和旅游项目进行“贷款贴息”。重点支持全省文化和旅游重大战略工程项目、省重点建设项目、地方引领带动项目、融合示范新业态项目等。每年安排“贷款贴息”资金2500万元,对符合条件的在建或已初步完工的重点文化和旅游产业项目,经审核认定后予以贷款贴息。贴息金额不超过项目贴息期内(一年度)所付利息的60%,每个项目补助资金不超过100万元。

  通过贷款贴息降低企业实际融资成本,解决文化和旅游企业融资成本高、流动资金短缺的问题,帮助企业渡过难关,推动项目投资建设,促进市场恢复振兴。

  3.在支持打造文化和旅游行业龙头标杆方面有哪些举措?

  一是对新获评的5A级景区、国家级旅游度假区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级文化产业示范园区、国家级文明旅游示范单位分别奖励100万元。

  二是对新获评的国家级文化产业示范基地、国家级旅游休闲街区、五星级旅游饭店、国家甲乙级旅游民宿、国家4C以上自驾车旅居车营地分别奖励25万元。

  通过“以奖代补”,支持打造文旅行业标杆和龙头,推动文旅业成为国民经济转型升级的新动能、新引擎,提高全省文旅产业效益和竞争力,加快实现文旅产业高质量发展。

  4.如何减轻旅行社经营负担?

  新冠肺炎疫情形势复杂严峻,对旅行社行业造成严重冲击。为支持旅行社行业纾困发展,《措施》提出:

  一是实施责任保险专项补贴,对全省2022年度投保旅行社责任险的旅行社,经审定后,以补贴方式据实全额返还责任险保险费用。

  二是对享受暂退保证金政策的旅行社,可暂缓交纳旅游服务质量保证金,补足保证金期限为2023年3月31日。

  三是加快推进旅行社保证金履约保证保险替代现金交纳旅游服务质量保证金试点工作,切实减轻旅行社负担。

  5.如何支持旅游演艺企业发展?

  2022年对持续稳定演出、具有良好市场影响力的旅游演艺企业,根据接待游客数量、从业人员数量、演出收入、纳税金额等指标,对全省旅游演艺企业进行综合考评,给予排名前15位的旅游演艺企业分别奖励30万元,有助于扶持引导旅游演艺企业克服疫情影响,加快创新转型,推动我省旅游演艺行业稳步复苏。

  6.如何支持文创企业发展?

  一是2022年对省市重点文创运营服务平台企业进行支持,根据平台企业文创和旅游商品研发、生产、营销、品牌策划等指标进行综合考评,给予最高不超过30万元的支持;

  二是2022年对文创和旅游商品示范购物店进行支持,根据商品种类、商品品质、产品特色、经营状况、环境设施、管理服务等指标进行综合考评,给予最高不超过10万元支持。

  通过发挥财政资金引导作用,提高文创和旅游商品质量,创新产业运营机制,激发市场主体活力,推动文创产业做大做强。

  7.在支持旅行社、星级酒店等企业拓展业务方面有哪些举措?

  一是鼓励机关企事业单位将符合规定举办的会展活动及参观学习、红色教育、党建培训等活动,委托旅行社代理安排旅游交通、住宿、餐饮、会务等相关事项,明确服务内容、服务标准等要求,合理确定预付款比例,并按照合同约定及时向旅行社支付资金。

  二是政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,严格执行经费支出额度规定,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购。

  通过这些措施,为疫情影响下的旅行社、星级饭店等拓市场、稳经营提供支持,还为今后相关文化和旅游企业平等参与市场竞争进一步消除障碍。

  8.如何发挥金融赋能作用,积极帮助文化和旅游企业渡过难关?

  一是联合金融机构,推出善营贷、e抵快贷、景区开发建设贷、景区收益权支持贷等文旅特色金融服务产品,提高文旅企业融资便利性。

  二是引导金融机构成立文旅专项业务部门或文旅支行,加强对文旅企业及时精准服务指导。

  三是鼓励金融机构对符合续贷条件的文化和旅游市场主体按正常续贷业务办理,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,保持合理流动性。

  四是鼓励金融机构对文化旅游企业经营性贷款实行优惠利率。

  9.在加强土地要素保障方面提出了哪些举措?

  一是鼓励有条件的地方将文化和旅游用地纳入国土空间规划和年度用地计划。

  二是在符合规划的前提下,对生态观光、休闲度假等建设项目用地,可以实行点状配套设施建设用地布局开发。

  三是文化和旅游项目中,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不改变原用地用途的,不征收(收回)、不转用,保障文化和旅游项目用地需求。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013