您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 文件解读

《关于稳住全省工业经济大盘的五条政策措施》解读

  • 2022年06月02日
  • 【字体:

  2022年6月2日,省政府印发了《扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》(冀政字〔2022〕31号),现就配套政策《关于稳住全省工业经济大盘的五条政策措施》相关内容进行如下解读。

  1.为什么要出台《关于稳住全省工业经济大盘的五条政策措施》?

  工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。面对更趋复杂严峻和不确定的发展环境,稳住全省工业经济大盘对于全省当前经济的持续稳定和长期的高质量发展具有重要意义。为进一步贯彻习近平总书记关于经济工作的系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关要求,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强化政策扶持,优化发展环境,保持良好增长预期,激发市场主体活力,稳住工业经济运行,推动工业高质量发展,制定本政策措施。

  2.通过哪些措施保障工业企业正常生产?

  一是落实属地责任,在发生疫情情况下,对工业园区、工业企业实行闭环生产,指导企业建立“一企一策”疫情防控措施,实现企业不停工不停产。二是建立重点产业链供应链企业“白名单”部省联动、区域互认和部门协同机制,优先办理通行证,保障要素供给和稳定生产。三是将产业链供应链“白名单”企业、“专精特新”中小企业、制造业单项冠军企业、重点县域特色产业集群头部企业、高新技术企业、省级及以上绿色工厂纳入生态环境监管正面清单,保障其在环保达标条件下不停产不限产。

  3.什么是产业链供应链“白名单”?进入“白名单”需要什么条件?

  产业链供应链是工业经济的筋骨血脉,要稳定工业经济就要保障产业链供应链稳定畅通。今年3月上中旬本轮疫情爆发后,企业的正常生产经营秩序遭遇冲击,针对各地疫情变化,在工业和信息化部的指导下,我省聚焦疫情防控和国计民生重点物资需要、聚焦产业链供应链堵点卡点关键问题,第一时间建立重点产业链供应链企业“白名单”制度并实行动态调整。目前针对重点防疫医疗物资、居民生活必需物资、农业生产重要物资、战略性新兴产业关键物资等领域,征集发布2批3098家重点产业链供应链“白名单”企业,加强对接服务和协调保障,积极推动省际互认和信息共享,协同联动解决具体问题、破解堵点卡点,以点带链保障产业链供应链畅通,以链带面促进工业经济平稳运行。 “白名单”制度是保链稳链的重要举措,也是在特殊情况下的应急之举,其目标是要全面实现复工达产。

  按照工业和信息化部有关文件要求,聚焦重点防疫医疗物资、居民生活必需物资、农业生产重要物资、战略性新兴产业关键物资等重点领域和关键环节,侧重疫情受影响重点地区和重点产业链供应链企业,按照“突出重点、必需必要、以点带链、以链带面”的原则,由县(市、区)级、市级工信部门逐级征集、审核推荐,报省级工信部门汇总发布,并根据复工复产情况动态调整企业“白名单”。

  4.对谋划实施重大工业项目稳定工业经济大盘是如何考虑的?

  加快实施重大工业项目,是保持工业投资稳步增长、稳定工业经济大盘的必由之路和关键举措。新能源汽车、生物制造、新一代信息技术等新兴产业代表着工业高质量发展的方向,加快实施一批新兴产业领域重大项目,支持一批工业互联网创新发展、产业基础高级化项目,鼓励和引导企业加大工业投资力度,推动企业高端化、智能化、绿色化改造,对保持工业投资持续稳定增长、稳定工业经济大盘意义重大。同时,加强项目服务、要素保障和政策支持,高效解决项目实施过程中的各种问题,对进一步激活企业发展内生动力,稳定企业投资信心,改善投资营商环境十分必要。

  5.扩大新能源汽车应用拟采取什么措施?

  一是积极争取国家补助资金,发挥新能源汽车补助资金作用,支持省内新能源整车企业发展,推动整车企业转型升级,积极研发推出新能源汽车车型,扩大汽车市场供给。

  二是开展系列活动,加大公交、环卫、邮政、物流配送等领域新能源汽车推广工作;搭建新能源汽车生产企业与使用用户对接平台,邀请大型工矿企业、港口集团等重点商用车使用单位进入生产企业,深入了解新能源商用车性能、优势等,不断推进重点行业和场所运输采用新能源汽车。

  三是发挥新能源汽车产业发展和推广应用工作联席会议机制,加大充换电站、加氢站等基础设施建设,坚持每季度通报各地推广情况,压实各地各部门责任,加大公共领域推广力度,配合相关部门推进新能源汽车下乡等汽车消费活动,以消费促进产业发展。

  6.如何推动金融服务支持工业经济发展?

  一是鼓励金融机构对“专精特新”中小企业、制造业单项冠军企业实施降低新发放贷款利率、无抵押信用贷款、贷款快速审批发放等政策,落实延期还本付息有关政策。

  二是制定助企上市计划,围绕107个重点县域特色产业集群头部企业、“专精特新”中小企业、制造业单项冠军企业、绿色工厂企业等优质企业,择优开展上市辅导,帮助企业在多层次资本市场上市。

  三是协调金融机构落实支持工业企业、中小微企业2.4万亿元的融资协议。

  7.将从哪几方面开展为企业服务活动?

  一是组织开展“一起益企”和工业诊所“巡诊服务”等系列助企纾困活动。

  二是加快建设“河北工业企业服务平台”,为企业开展服务。

  三是落实规上企业和重点工业项目包联帮扶责任机制,为企业纾困解难,推进惠企政策落地落实。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013