您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 文件解读

《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》解读

  • 2022年06月02日
  • 【字体:

  2022年6月2日,省政府印发了《扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》(冀政字〔2022〕31号),现就配套政策《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》相关内容进行如下解读。

  一、《五条措施》出台的背景是什么?

  习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。省委省政府高度重视法治化营商环境建设,将打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境作为推动经济社会高质量发展的重要内容,摆在突出位置。为进一步发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,省司法厅紧密结合实际,起草了《五条措施》。

  二、《五条措施》出台有什么重要意义?

  《五条措施》覆盖立法、执法、普法、公共法律服务各领域,通过法治方式及时回应企业立法诉求、解决执法不规范问题、满足市场主体法律服务需求,创新提出组建雄安新区联合法律服务团,扩容营商环境领域告知承诺事项,开展行政执法人员专项清理和“任性执法 选择性执法 一刀切式执法 运动式执法”专项整治,实施“行政执法温度提升”行动,探索建立企业“宁静日”制度,开通执法质量反馈热线等做法,力求见效快、可操作、能落地。对于充分发挥法治对经济社会高质量发展的引领、推动、保障作用具有重要意义。

  三、《五条措施》对加强法治化营商环境制度建设提出了哪些要求?

  制定修订《河北省行政审批便利化条例》《河北省中小企业促进条例》是2022年度重要立法任务,今后我省将陆续制定出台一系列营商环境领域重要法规规章,目的在于通过立法手段为营商环境建设提供有力制度支撑。在全省设立45家基层立法联系点特别是10家企业、6家行业协会(商会)联系点,并通过企业家座谈会、书面征求意见、网络调查、热线电话等形式,广泛征求市场主体的意见建议,目的在于拓宽市场主体参与立法渠道,全面精准回应市场主体诉求,增强立法针对性可操作性。围绕涉企政策文件出台和重大行政决策,综合提出定期清理、备案审查、合法性审查和充分发挥法律顾问、公职律师作用等四项具体要求,打出一套相互衔接、刚性执行的“组合拳”,目的在于通过全方位、全链条审查,严把各级各部门依法行政、依法决策法治关口,严防损害营商环境的决策和政策文件“带病”出台、“带病”运行。

  四、《五条措施》对全面推行证明事项告知承诺制工作提出了哪些具体要求?设定了什么目标?

  《五条措施》的第3条是开展“目录之外无证明”专项监督检查和对实行告知承诺证明事项进行扩容。全面推行证明事项告知承诺制是“减证便民”行动的重要举措。目前全省共有保留证明事项13类225项,其中9类42项实行告知承诺制。这条措施本着最大限度利企便民原则,作出“一严控”“一扩容”两个方面具体安排,即严控“目录之外无证明”红线、扩容告知承诺制证明事项,并明确年底前将告知承诺制证明事项扩容至50项,重点是扩容户籍管理、市场准营等营商环境领域的告知承诺证明事项。

  五、提升行政执法文明利企水平都有哪些具体举措?

  行政执法人员的能力素质是决定行政执法质量水平的关键因素。目前我省共有25万行政执法人员,分布在47个行政执法领域、省市县乡四级行政执法部门。这条措施通过开展执法人员专项清理、加大培训考核力度、制定“禁止性行为清单”、组建专家服务团队等举措,为行政执法人员立规矩、明底线、教方法,真正为执法行为带上“紧箍咒”,严防不作为、乱作为以及违法执法等严重损害营商环境的问题出现。通过专项整治推动解决执法扰企特别是“任性执法”“选择性执法”“一刀切式执法”“运动式执法”等突出问题。通过常态化案卷评查和集中评查相结合,加大个案监督力度。通过“行政执法温度提升”专项行动,提升人民群众对行政执法满意度。

  六、采取哪些举措加大营商环境普法和依法治理力度?

  全民守法是法治化营商环境建设的重要基础。这条措施明确将每年9月确定为“营商环境法治宣传月”,明确“省级示范、市级指导、县级跟进”的普法思路,要求省普法讲师团开展示范宣讲每年不少于4次,各县成立法律服务宣讲团常态化开展面向企业的“精准普法”,确保普法工作能量化、能考核、可操作、可落地,为优化营商环境营造浓厚法治氛围。及时有效为企业定分止争是企业安心经营的前提。通过鼓励和引导企业优先选择调解、仲裁、公证、行政复议、行政裁决等成本低、对抗性弱、有利于修复关系的非诉讼方式解决纠纷,深化“法律进企业”“法律进市场”、创建“诚信守法示范企业”“公平守信示范市场”以及定期开展涉企纠纷排查化解专项行动等具体措施,切实为企业排忧解难、摆脱诉累。

  七、《五条措施》关于涉企法律服务方面有什么具体措施?

  雄安新区建设是千年大计、国家大事。建设法治化营商环境,要以服务保障雄安新区建设为龙头。这条措施围绕打造“高质量发展的全国样板”这个定位,提出推动建设“雄安法务高地”这个目标,集中优质资源,整合各方力量,组建雄安新区联合法律服务团,满足新区发展高质量高水平法律服务需求。坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“一带一路”重大国家战略,加强我省涉外法律服务人才培育,启动专门人才培养项目,组建不少于150人的涉外律师人才库,培养更多通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的复合型法律服务人才,服务保障我省企业“走出去”。深入开展“千所联千会”活动,组织发动省内1200家律师所与近2000家商会协会对接服务,发挥律师专业优势,为商会和民营企业提供决策咨询、决策论证、法律咨询、普法宣传、权益维护、纠纷调解等工作。特别是组织法律服务人员为“白名单”重点企业复工达产提供免费法律咨询服务,对疫情防控形势下存在实际困难的中小微企业开展法务帮扶。6月底前研究出台涉企公证收费优惠政策。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013