您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 文件解读

《关于扎实推进农业经济发展的十四条政策措施》解读

  • 2022年06月02日
  • 【字体:

  2022年6月2日,省政府印发了《扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》(冀政字〔2022〕31号),现就配套政策《关于扎实推进农业经济发展的十四条政策措施》相关内容进行如下解读。

  1.为什么要出台《关于扎实推进农业经济发展的十四条政策措施》?

  农业是国民经济基础,对经济社会发展大局发挥着“压舱石”作用。习近平总书记对搞好农业生产高度重视,作出一系列重要指示批示,特别强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。今年情况尤其特殊,面对新冠疫情影响和国际粮食市场不确定性增加的形势,为落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施,农业农村部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府要求,研究制定《关于扎实推进农业经济发展的十四条政策措施》,旨在千方百计稳定粮食生产,确保重要农产品稳产保供,努力为全省经济社会发展大局提供有力支撑。

  2.今年在保障夏收方面有哪些举措?

  今年我省小麦生产克服去年罕见秋汛影响,目前长势普遍好于常年、接近历史最好的去年,夏粮丰收在望。小麦大面积收获6月6日左右自南向北陆续展开,6月22日左右基本结束。“三夏”期间,全省将组织9.7万台小麦联合收割机、19万台玉米播种机等200万台农业机械投入田间作业,确保小麦机收率稳定在99.5%以上、玉米机播率稳定在95%以上、小麦机收平均损失率控制在2%以内。麦收期间,全面落实村级种植主体、机具保障、应急代收代种“三个清单”,逐户、逐地块确定机具机手,精准开展小麦机收对接,确保每块麦田都有机可用;深入开展机手畅通出行、卡口接待、维修站点、临时食宿、热线电话等“五项服务”,建立灾害预警、农机减损、安全保障等“三项机制”,省市县组织力量全程指导督导,及时解决“三夏”作业遇到的困难问题。联合石油部门出台了农机用油优先优惠政策,石油公司对农机加油优惠5%,在全省479个加油站设立联合收割机专用加油点,并开展送油进村到田服务。

  3.如何确保夏播面积只增不减?

  省农业农村部门已将夏播粮食及全年玉米播种面积任务分解到市县、逐级落实到地块和生产主体。继续实行包联指导,督促各地提前把补贴政策、技术培训、农机农资供应等工作做实做细,切实做到应种尽种、种足种好,坚决防止耕地撂荒。落实玉米大豆带状复合种植资金政策,中央财政每亩补助150元,省级财政每亩补助50元,坚决完成国家下达我省种植任务。在完成大豆扩种任务的同时,尽量减少对玉米面积的影响,全省净作玉米面积力争不低于5100万亩,为完成全年粮食生产任务提供保障。

  4.在支持高标准农田建设方面有哪些具体举措?

  以提升粮食产能为首要目标,以永久基本农田、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区为重点,统筹山地丘陵区宜机化改造、具备条件的撂荒地、盐碱耕地改造、中低产田改造等,今年新建高标准农田360万亩。实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水和节水、田间机耕道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电和损毁工程修复等方面加大建设力度,有效提高耕地地力和质量。多元筹措资金,每亩补助财政资金1500元左右,鼓励通过先建后补、以奖代补等形式,引导社会资本和金融资本投入,提高建设标准。

  5.今年在乡村建设方面有哪些支持政策?

  一是农村厕所改造补助项目。支持对象为全省有户厕和公厕新建、改建任务的县(市、区)。根据国家、省农村人居环境整治提升工作要求,按照各县(市、区)上报任务目标,重点支持全省70万座户厕和1.05万座公厕的新建、改建。一般地区每座户厕按500元补助;高寒、深山、困难地区每座按800元补助;每座公厕按10000元进行补助。资金重点用于农村户厕和公厕新建、改建以及粪污无害化处理、资源化利用、后期管护能力提升等项目建设。

  二是农村人居环境整治提升项目。支持对象为农村人居环境整治提升县(市、区)。按照“单项设置、打包申报、整县奖补”的原则和县级组织申报、市级审核推荐、省级综合评审流程,重点支持44个项目县整县或连片推进农村人居环境整治提升。根据项目县任务量、人均可用财力、村庄数、人口数、绩效评价等因素进行测算,确定项目县补助资金额度,每个项目县补助894万元—1705万元。资金重点用于农村生活污水治理、生活垃圾治理和村内道路硬化、村庄绿化、亮化、美化以及建设小菜园、小果园、小游园和公共停车场等村容村貌环境整治项目建设。

  三是省级美丽乡村精品村示范奖补项目。支持对象为省级美丽乡村精品村所在县(市、区)。对依据《河北省美丽乡村验收认定办法》,评选认定的设施配套、功能完善、环境优美、宜居宜业宜游的2021年度省级美丽乡村精品村,根据村庄规模大小给予分档奖补:1000人以上村,每村奖补100万元;500人—1000人村,每村奖补70万元;500人以下村,每村奖补50万元。奖补资金由县级统筹用于推进县域内美丽乡村项目建设。

  6.今年就推进省级乡村振兴示范区建设有哪些具体安排?

  按照《中共河北省委河北省人民政府乡村振兴工作领导小组关于印发创建乡村振兴示范区的实施方案的通知》(冀乡〔2019〕1号)和2022年乡村振兴示范区创建工作方案要求,示范区创建以县级为主体,按照“统筹规划、连片打造、三区同建、四村联创”的路径,通过县级申报、市级推荐、省级遴选程序,经省委农村工作领导小组审定后开展创建。2022年共布局创建15个省级乡村振兴示范区,重点围绕提升现代农业园区创建水平、有序开展美丽乡村建设、连点成线发展乡村休闲旅游、建设更高水平的文明平安乡村、深入推进改革集成创新等重点任务,统筹使用项目资金。采取“先建后补、以奖代补”形式,发挥省级财政资金奖补撬动作用,2022年安排资金2.7亿元,每个示范区补助1000万元—2000万元,重点支持示范区内村庄开展美丽乡村建设,加强建筑风貌整治,提升人居环境水平,改善公共基础设施条件,连片打造设施配套、功能完善、环境优美、宜居宜业宜游的美丽乡村。

  7.涉农央企及大型农产品加工企业在我省设立分公司有什么支持政策?

  按照省委、省政府抓投资上项目促发展的安排部署,为加大推进招商引资力度,吸引更多涉农央企及大型农产品加工企业到我省投资建厂上项目,对其在我省设立的分公司,在申报农业产业化国家重点龙头企业时优先推荐。通过国家认定后,每个农业产业化国家重点龙头企业奖补100万元。

  8.在帮助涉农企业信贷融资方面有什么政策措施?

  实施农业产业化“强龙担”助贷工程,对省级龙头企业和省级农业产业化示范联合体成员集中担保授信、提供信用便捷贷款,引导加快涉农信贷资金投放。对“强龙担”贷款对象按照不超年化利率2.5%进行贴息贴费补助,帮助省级龙头企业和省级示范联合体成员降低融资成本。

  9.针对我省外向型农业企业产品认证有哪些支持政策?

  每年对符合条件并通过专家评审的的70家(个)取得农产品地理标志认证、境内外有机农产品及GAP、GMP、GLOBAL-GAP、HACCP和NOP等国际认证的农产品企业(产品),采取以奖代补的方式,每个予以一次性奖补10万元。

  10.在支持涉渔企业互助保障方面有什么政策?

  引导涉渔企业、经营主体纳入渔业互助保障范围,雇主责任互保人均保额争取不低于70万元,省级给予其不超过50%的互保费补贴,切实提升渔业安全生产保障水平。

  11.对现代农业园区创建有什么新的支持政策?

  为把现代农业园区打造成为现代农业发展高地,充分发挥其对产业转型升级的示范引领作用,河北省人民政府《关于持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案》明确提出:优化涉农资金使用结构,加大整合力度,“十四五”时期集中支持打造优质专用小麦、精品蔬菜、高端乳品等15个特色优势产业集群和100个省级现代农业示范园区,争创15个以上国家现代农业产业园。省政府办公厅印发的《关于扎实推进农业经济发展的十四条政策措施》中,进一步明确每年优选20个取得突出进展的现代农业示范园区,每个补助500万元。

  12.我省在支持种业创新发展方面有哪些扶持政策措施?

  一是实施种业创新攻关行动,开展优良品种后补助项目。主要任务包括加强种业基础性前沿性研究、强化优势种源核心技术攻关、开展育种联合攻关、加快种业科技成果转化应用等。具体环节为对种植推广面积达标的5个作物育种单位(者)实施奖补,鼓励引导加强优良品种选育。奖补标准是每个作物品种奖补100万元。

  二是实施种业企业扶优行动,开展支持优势种业企业发展项目。主要任务包括扶持壮大优势企业,建立健全商业化育种体系。具体环节为支持15个种业企业建设小型种质资源库、创新联合体和商业化育种中心,改善生产加工设备、仓储设施等基础条件,提升种子质量。奖补标准每个企业支持100万元。

  三是实施种业基地提升行动,开展农作物良繁基地建设项目。主要任务在省内制(繁)种优势区,建设农作物良种繁育基地,改善基础设施条件,提高良种生产能力,保障粮食安全。具体环节为对5个具有相应农作物种子生产经营资质、在当地建有繁种基地的种子企业进行补助,支持建设田间设施,购置仪器设备等。补助标准是每个基地补助200万元。

  13.今年在设施农业发展方面有哪些重点支持政策?

  我省是全国果蔬产销大省、北方设施蔬菜重点省、供京津蔬菜第一大省,在保障全国尤其是京津蔬菜市场供应和应急保供方面发挥着不可替代的作用。发展设施农业是实现农业现代化、智能化、周年化的基础,针对我省设施总体规模不大、布局分散的实际情况,以设施蔬菜为重点,兼顾设施水果和食用菌,在全省筛选20个集中连片新建100亩以上设施园区,每个一次性补助200万元,重点建设节地型、节能型、大空间新型棚室,提高周年供应和应急保障能力,促进设施农业高端化、集约化发展,提升综合效益。

  14.我省在大力推进奶业振兴方面有哪些支持政策?

  2019年4月3日,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省奶业振兴规划纲要(2019-2025年)》。2019年7月1日,省政府印发《关于加快推进奶业振兴的实施意见》,全面启动河北奶业振兴工作。利用中央和省级奶业振兴资金重点在奶源基地建设、奶牛种业发展等方面予以支持。

  一是鼓励奶农和乳企新建、扩建牧场,增加栏位,对新建、扩建社会养殖场每个栏位补贴1000元,对乳企自建牧场每个栏位补贴2000元。

  二是支持奶牛养殖场在挤奶自动计量及奶量自动读取、奶牛发情自动提示、TMR自动监控、环境(温度、湿度等)自动监测等四方面开展智能奶牛场建设,每场补贴30万—100万元。

  三是支持奶牛场改造升级养殖设施装备,提升机械化、装备化、信息化水平,提高生鲜乳质量和养殖效益。奶牛家庭牧场升级改造每个场补贴30万元。

  四是支持利用移植高产奶牛雌性胚胎和荷斯坦等乳用牛性控冷冻精液,提高荷斯坦母牛群体单产水平,充分发挥良种母牛的繁殖潜力,对奶牛养殖场胚胎移植每枚胚胎补贴2500元,购买性控冻精每支补贴75元。

  五是引导有条件的养殖场完善基础信息,健全系谱档案,开展选种选育,积极申报省级奶牛原种场和国家级核心育种场,对获批国家级核心育种场的给予一次性奖励50万元。

  六是为稳定生鲜乳收购,在每年3-5月份生鲜乳相对过剩、企业产品销售淡季时,按照乳品企业生鲜乳收购量的10%,对过剩生鲜乳喷粉进行补贴,每吨补贴800元,其中省级500元、市县300元。

  15.对于我省中央厨房企业有哪些支持政策?

  享受资金支持的中央厨房示范企业应为省级以上龙头企业(或2022年投资额不低于3亿元的新建项目的投资主体),年销售收入不低于1亿元,带动农民不低于2000人,其产品与中央厨房产业高度相关,从事净菜加工、预制菜肴、主食加工、团餐配送等产业的优先予以支持。财政资金按照先建后补的原则,从新建项目和贴息两方面对中央厨房示范企业予以补助,其中贴息资金补助不超过企业支付利息的50%,对项目补贴的比例不超过企业实际支出的10%。

  16.支持农产品产地冷藏保鲜设施建设有哪些政策措施?

  河北是蔬菜水果生产大省,2021年全省蔬菜产量5284万吨,居全国第四位,在北京市场占有率常年保持在40%以上,水果产量1058.5万吨,居全国第六位,在保障全国尤其是首都鲜活农产品市场供应和应急保供方面发挥着重要作用。由于近年鲜活农产品生产不断向优势产区聚集,外销种类、数量越趋集中,流通半径扩大、运距拉长,反季节、全年均衡销售需求提高,但也存在产后流通环节损失率较高、集中上市期部分地区滞销卖难、价格波动等问题,迫切要求加快农产品产地冷藏保鲜设施建设。为减少产后损失,融通产销两端,实现错峰上市,保障农民稳定增收,从2020年起,我省启动了农产品产地冷藏保鲜设施建设项目。

  (一)实施范围:主要在鲜活农产品主产区、特色农产品优势区,围绕蔬菜、水果等鲜活农产品(不包括粮食、畜产品和水产品),在全省范围开展农产品冷藏保鲜设施建设。

  (二)实施主体:县级以上农民合作社示范社、示范家庭农场和已登记的村级集体经济组织。

  (三)建设内容:重点支持建设通风贮藏库、机械冷藏库、气调贮藏库、预冷库及配套设施设备等。

  (四)补贴方式和标准:采取“先建后补、以奖代补”的方式,以实施主体为补助对象,按照单个主体不超过其冷藏保鲜设施建设总造价的30%进行补贴,补助总金额不超过100万元。

  (五)补贴程序:实施主体通过手机自行下载安装农产品仓储保鲜冷链物流信息系统APP,按要求通过APP自主申报。县级农业农村部门进行审核、公示后,实施主体自行项目建设。项目建成通过验收后,由财政部门发放补贴。

  17.在搭建产销对接平台、促进农产品销售上有什么安排?

  每年开展特色产业产销对接活动,举办蔬菜、水果、中药材等产业发展大会。视疫情防控形势,今年计划举办两个产销对接活动,拟于6月下旬在平泉市召开“第六届河北省食用菌产业发展大会(中国·平泉)”、7月上旬在内丘召开第六届京津冀中药材产业发展大会,以线上为主,线上线下相结合,全面展示产业发展成果,促进产销对接。以京津为重点,组织“菜篮子”产品基地与北京大型连锁超市、机关院校食堂等建立稳定产销关系。开展地头直销、产地直供、物流配送等新业务,构建农产品产销对接主渠道。提升产地批发市场功能,完善基础设施建设,推进现代服务模式,搭建农产品从产地到各大商超及消费者之间的稳定供销渠道。实施精品品牌影响力拓展行动,扩大“冀”字号农产品市场影响力和社会影响力。2022年,围绕6个集群培育提升区域公用品牌20个、企业品牌40个,打造新业态省级以上企业领军品牌4个。

  每年在三大奶业聚集区轮流召开奶农大会,汇集政府、乳企、奶农、科研院所、大专院校、饲料、兽药、器械、冻精等全产业链法人主体参与,搭建奶农、乳企以及相关服务产业沟通的桥梁,促进合作发展。聚焦奶业产业链各环节不同问题,瞄准种养加、产加销衔接不够紧密的难题,针对奶农办加工瓶颈等进行专家解答,探索解决方案,重点聚集资源要素,推动奶业上下游之间、产业链各环节之间分工合作,整体提升区域能级和核心竞争力。

  18.在组织开展银企对接活动方面有什么安排?

  围绕15个特色优势产业集群和30个省抓现代农业园区,开展专项对接活动,梳理园区集群内经营主体的融资需求向金融机构推荐,协调金融机构提供有针对性的信贷政策和精准多元的金融产品服务。梳理有资金需求的省级龙头企业推荐给金融机构,协调金融机构根据企业真实有效融资需求量身定制信贷支持成长方案,创新特色产品和服务,为企业提供全生命周期金融服务。召开“玉米大豆带状复合种植大户”专题银企对接会,缓解复合种植户生产经营资金压力。加强对“农业产业项目突破年行动”重点项目的金融支持,召开项目投融资专题对接会,帮助项目建设主体熟悉、用好相关融资政策,缓解项目建设“融资难、融资贵”的问题。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013