您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

河北省政府新闻办 “河北省持续推进空气质量改善工作” 新闻发布会文字实录

  • 2020年01月21日
  • 【字体:

新闻发布会现场。记者杜正杨  摄

  1月20日下午,河北省政府新闻办举行“河北省持续推进空气质量改善工作”新闻发布会。河北省生态环境厅二级巡视员、新闻发言人陈恩惠向大家介绍去年我省大气污染综合治理及空气质量改善状况,并与省生态环境厅大气环境处处长谢文勇、省生态环境厅环境监测处处长孙志强、省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉。记者杜正杨  摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉

  女士们、先生们,记者朋友们:

  下午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是“河北省持续推进空气质量改善工作”。

  今天,我们非常高兴地请来了河北省生态环境厅二级巡视员、新闻发言人陈恩惠先生,请他介绍去年我省大气污染综合治理及空气质量改善状况;同时,我们还邀请到省生态环境厅大气环境处处长谢文勇先生、省生态环境厅环境监测处处长孙志强先生、省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利先生,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请陈厅长作介绍。

河北省生态环境厅二级巡视员、新闻发言人陈恩惠。记者 杜正杨 摄

  河北省生态环境厅二级巡视员、新闻发言人陈恩惠

  各位记者,各位来宾:

  大家好!非常高兴和大家见面。首先,我代表河北省大气办和省生态环境厅向各位媒体朋友长期以来对河北省生态环境保护事业和大气污染防治工作给予的关心、支持和参与,表示衷心感谢!下面,我向大家通报2019年度全省空气质量改善状况及大气污染综合治理工作开展情况,以及强力攻坚2020年打赢蓝天保卫战的有关安排部署。

  2019年,在河北省委、省政府的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,把大气污染防治工作作为一项急迫而紧要的政治任务,摆在全局重要位置,持续发力,强力攻坚,在克服1-2月份极端不利气象条件影响,全省PM2.5年均浓度50.2微克/立方米,同比下降5.8%,提前实现三年蓝天保卫战目标,特别是5-9月全省PM2.5平均浓度均达到国家空气质量二级标准,均为2013年以来历史同期最好水平。我省8个传输通道城市PM2.5年均浓度改善率在京津冀及周边地区“2+26””城市前十名中占6个。秋冬季攻坚行动以来,截至2020年1月16日,全省PM2.5平均浓度61微克/立方米,同比下降17.6%,在京津冀及周边地区“2+26””城市改善率前10名中有我省7个城市,全省环境空气质量持续改善。

  一、2019年空气质量改善情况

  (一)全省空气质量改善情况

  经中国环境监测总站审核,2019年度,全省空气质量综合指数5.70;PM2.5平均浓度达到50.2微克/立方米,同比下降5.8%;PM10平均浓度93微克/立方米,下降6.1%;二氧化硫15微克/立方米,下降21.1%;优良天数226天,优良率61.9%;超额完成年度目标(60.0%)任务。

  (二)各市(含定州、辛集)空气质量改善情况

  2019年度,PM2.5年均浓度改善率由高到低依次是:沧州市(49.7微克/立方米)同比下降12.8%,保定市(58.2微克/立方米)下降10.9%,石家庄市(63.1微克/立方米)下降9.1%,廊坊市(45.8微克/立方米)下降8.9%,唐山市(53.9微克/立方米)下降7.2%,衡水市(55.7微克/立方米)下降6.2%,张家口市(25.1微克/立方米)下降4.6%,承德市(29.3微克/立方米)下降3.6%。邢台市(65.0微克/立方米)同比下降2.4%,邯郸市(65.6微克/立方米)下降1.5%。秦皇岛市(40.6微克/立方米)同比上升8.6%,是全省唯一不降反升的设区市。

  定州市(62微克/立方米)同比下降8.82%,辛集市(64微克/立方米)下降7.25%。

  空气质量综合指数改善率由高到低的依次是:保定市(6.17)同比下降6.8%,沧州市(5.56)下降6.1%,廊坊市(5.27)下降5.4%,张家口市(3.53)下降4.9%,唐山市(6.54)下降4.9%,石家庄市(6.80)下降3.4%,邢台市(6.85)下降2.7%,承德市(4.23)下降1.6%,邯郸市(6.77)下降1.2%,衡水市(5.63)上升0.7%,秦皇岛市(5.36)上升7.6%。

  定州市(6.89)同比下降2.82%,辛集市(6.70)同比下降1.90%。

  优良天数由多到少的依次是:张家口市308天、承德市308天、秦皇岛市274天、廊坊市235天、沧州市234天、唐山市221天、衡水市200天、保定市194天、邢台市175天、石家庄市174天、邯郸市165天。定州市194天、辛集市180天。

  二、全省大气污染综合治理工作开展情况

  (一)突出政治站位,着力强化组织推动。省委、省政府把大气污染综合治理作为重大政治任务和民生工程,精心组织推动,全面部署推进。王东峰书记、许勤省长逢会必讲、逢件必批,多次召开专题会议研究部署大气污染防治工作,并深入一线调研推进工作落实。省人大常委会组织三项联动监督,开展“一法一条例”执法检查,制定颁布相应法律,以法治手段推进大气污染治理。省政协加强调研指导,督办20个涉气提案,为大气污染治理提供了强大支持。省大气办先后组织实施大气污染治理攻坚月、大气污染集中整治夏季会战、蓝天保卫月、秋冬季攻坚等系列专项行动,强力推动大气质量改善。全省各级各部门强化措施,主动担当,狠抓落实,确保各项治理举措落地见效。

  (二)突出化解过剩产能,着力破解结构型污染。2019年全省完成压减炼钢产能1402.55万吨、煤炭1006万吨、焦炭319.8万吨、水泥334.3万吨、平板玻璃660万重量箱,淘汰火电50.6万千瓦,18个重污染企业实现退城搬迁;以“零容忍”态度排查整治“散乱污”企业4504家,实现动态清零。

  (三)突出燃煤和锅炉治理,着力推进清洁替代。积极稳妥推进清洁取暖和散煤清洁替代,2019年完成“双代”工程223.96万户,配送洁净煤514.4万户,散煤清洁替代实现全覆盖,减少颗粒物18.8万吨、二氧化硫4.9万吨、氮氧化物1.9万吨;对全省5万余村庄1049万户开展拉网排查整治,严防劣质散煤复燃。在全国率先推进燃煤锅炉超低排放改造,累计完成改造370台22734蒸吨;率先推进燃气锅炉低氮燃烧改造,累计完成改造8230台24472蒸吨;率先基本完成35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰,累计淘汰8.89万台15.6万蒸吨。

  (四)突出柴油货车治理,着力强化运输结构调整。实施国四及以下排放标准柴油货车实行限制使用和有序淘汰、安装尾气净化装置、绕行限行等措施,加强常态化路检路查和重点用车单位入户排查,发现整治超标车辆4.93万辆。大力推进公转铁,建成投运14个公转铁项目,完成地方铁路货运量4.82亿吨,同比增长11.9%。

  (五)突出工业深度治理,着力推进超低排放改造。在全国率先开展和完成钢铁、焦化行业超低排放改造和火电深度治理,累计完成钢铁、焦化行业超低排放改造项目331个、83个,火电行业深度治理项目116个,分别削减颗粒物、二氧化硫、氮氧化物6.3万吨、16.7万吨、14.6万吨。

  (六)突出依法达标整治,着力治理扬尘污染。加强建筑工地、城市道路、城乡裸露地面、企业料场、公路和露天矿山“六尘共治”,完成建筑施工场地扬尘达标整治5100多个、工业企业料堆场改造269家、修复绿化责任主体灭失露天矿山1024处。1-12月全省城区降尘量6.5吨/平方公里·月,同比下降17.7%,低于生态环境部要求27.8%。

  (七)突出差异化管控,着力加强精准治理。全面排查涉气排放工业企业5.56万家,逐企核算排污量,制定“一企一策”重污染天气应急减排清单,对9626家低排放、微污染企业不限产不停产;对21个重点行业依据生产工艺、污染物排放、排放限值等分为A、B、C三级,实施分级管控;在全国率先创设生态环境监管正面清单制度,分两批将全省2791个项目和企业纳入正面清单,即使在重污染天气下,也坚持不停产、不限产、不打扰,保障正常施工和生产,引发良好社会反响。

  (八)突出铁腕治污,着力强化督察执法。对39个县开展解剖式督察,推进地方党委、政府落实属地责任。2019年全省大气环境执法检查发现并督促整改涉气问题5.7万个,查处涉气环境违法案件11956件,罚款金额4.94亿元。在全国率先开发的治污设施分表计电监管系统,被生态环境部评为“2019年智慧环保创新推荐案例”。

  (九)突出机制创新,着力提升治理能力。健全省市县乡和企业五级监测、监控体系,建成省大气环境监管大数据平台。建立并实施空气质量月度通报排名和奖惩问责机制,对优秀的市县予以奖励;对工作推进不力的5个设区市政府和82个县(市、区)党委或政府负责人进行公开约谈,对11个县(市、区)实施区域限批,对空气质量严重恶化且排名全省后三位的县党委、政府实施问责。组织全省生态环境系统开展“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动,出动帮扶人员7万余人次,对1.12万家企业问诊、帮扶服务。

  (十)突出宣传引导,着力营造浓厚氛围。组织“打赢蓝天保卫战”主题采访,讲好河北治霾故事。开展“美丽河北·最美蓝天卫士”推选活动,衡水市生态环境局大气科负责人耿伟病逝在工作岗位上,被评为“中国好人”和“最美蓝天卫士”。设立大气环境“突出问题举报平台”和“曝光台”,曝光环境违法案件560余起。

  三、2020年工作初步安排

  全省大气污染综合治理虽然取得了阶段性成效,但偏重的产业结构、以煤为主的能源结构、偏公路的运输结构仍未得到根本改变,PM2.5和臭氧复合型污染日益突出,污染减排空间收窄。全省大气污染防治仍处于爬坡过坎、负重前行的关键阶段,空气质量改善任务艰巨,仍需持续采取攻坚举措。2020年全省空气质量改善的总体目标:超额完成河北省生态环境保护“十三五”规划和打赢蓝天保卫战三年行动方案目标任务,全省PM2.5平均浓度同比下降3%左右,优良天数比率达到63%以上。

  主要措施:一是强力实施重污染城市“退后十”攻坚。组织位于后十名的市开展攻坚,在退后十上取得新突破。

  二是坚定不移实施去产能和退城搬迁攻坚。全省压减炼钢产能1400万吨、平板玻璃产能840万重量箱、焦炭产能200万吨、煤炭产能600万吨,淘汰火电产能50万千瓦,9月底前停止排污。加快24家重污染企业退城搬迁。

  三是坚持不懈开展散煤清洁替代攻坚。传输通道城市平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代,清洁取暖试点城市主城区清洁取暖率达到100%。强化农村散煤监督检查,确保“零复燃”、不冒烟。全省煤炭消费总量较2015年下降10%。

  四是统筹开展柴油货车污染防治攻坚。推动建成19条铁路专用线,采暖季前各港口矿石、焦炭等主要改由铁路运输。9月底前完成国家下达的国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰和加装尾气净化装置任务。加强成品油市场和自备油库油品监管,坚决取缔黑加油站(点、车)。

  五是持续开展扬尘面源污染治理攻坚。开展施工扬尘八条要求达标整治行动,加快国、省道等和城郊结合部道路扬尘治理,推进工业企业料堆厂扬尘防治,加强责任主体灭失露天矿山综合治理,加强秸秆综合利用和露天焚烧管控。实行通报排名。

  六是深入实施工业企业污染深度治理攻坚。巩固“散乱污”企业整治成果,实现动态“清零”。制发水泥、平板玻璃等行业超低排放标准,完成一批项目超低排放改造。对标行业先进水平,加快1200个工业炉窑项目综合治理。

  七是积极推进臭氧污染防治。开展环境空气臭氧来源解析及污染防控技术研究,强化VOCs与臭氧协同控制。深度治理重点行业、加油站、餐饮油烟等挥发性有机物。

  八是科学精准应对重污染天气。加强与京津及周边地区应急预警会商,提前3天启动重污染天气应急响应,建立“一企一策”差异化管控清单,完善大气环境监管正面清单动态调整机制。

  九是严格督察执法。加强对空气质量恶化以及存在突出大气环境问题的县(市、区)开展解剖督察,持续开展大气环境执法检查专项行动,依法依规严厉打击非法排污行为。

  十是严格考核问责。严格落实党政同责、一岗双责,健全党政属地责任、部门监管责任、企业主体责任体系,综合运用资金奖扣、通报批评、公开约谈、区域限批、专项督察、追责问责等手段,倒逼“最后一公里”落实。

  2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年。真诚希望各位媒体朋友一如既往地关心、支持大气污染防治工作,让我们同心协力,共同打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,不断提高人民群众的蓝天获得感和幸福感,努力让蓝天白云成为常态!

  谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉

  感谢陈厅长的权威发布。下面开始提问,请记者朋友举手示意,并通报您所在的新闻机构。

  回答记者提问环节

  一、河北法制报:我们注意到最近几年我们省大气治理工作中,一直在强调差异化管控措施,我的问题是2019年的差异化管控与2018年相比,有什么进一步的完善和改进?2020年在差异化管控方面有什么新的思路?

河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利。记者杜正杨  摄

  河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利:

  今年1月份大家也有印象,前几天一直是大雾,整个京津冀这一片雾很大空气质量相对不好,今天终于雾散了,天也很好,我们11个市除了石家庄、邢台、邯郸是良之外,剩下的都是优。但是到21号、22号、23号三天空气质量相对比较差,24号到27号都还不错,整体我们春节前还有一拨小的雾霾,春节期间空气质量整体都不错,大家可以在一个良好的空气环境中欢度春节。

  在重污染天气应对等方面,我们这两年强调差异化,实施差异化管控,是按照“科学治理、精准治理、差别管控”的原则,尤其对今年的重污染天气应急减排做了重大的调整,并实施了应急减排差异化管理体系和正面清单制度。一个是差异化管控,一个是正面清单。主要目的是坚持科学应对重污染天气,统筹企业生产发展与治污减排,坚决防止生态环境领域“一刀切”。同时,通过奖优策劣,倒逼产业转型升级和深度治理,推动更多企业成为国内标杆、省内标杆,促进经济高质量发展。

  关于完善和改进的方面:一是改变过去秋冬季期间,对工业企业实行普遍性、常态化的错峰生产方式,改为在启动重污染天气预警期间,实施差异化应急减排;我们2017年、2018年对六个行业实施了秋冬季之后常态化错峰生产,我们2019-2020年秋冬季没有错峰生产,而是强调了重污染天气相应。基本原则多排多限,少排少限,不排不限的原则,将以往错峰期间重污染企业全行业、全链条停限产,改为对主要产污环节提出应急减排要求。比如家具制造产污环节就是在喷漆,至于前边的木工、木板包装这些都不是问题,像这样的行业仅是在重污染天气期间喷漆暂停,前边制作和后边制作都可以进行。二是将全省排放大气污染物的工业企业进行了详细的排查,总共5.56万家工业企业全部纳入应急减排差异化管控,比2018年增加了2.12万家,并逐一核算排污量,制定“一企一策”应急减排清单。三是依据排污数量与治污水平,对涉气工业企业进行分类分级指导,有保有压,明确差异化管控措施。大体分为三类,第一类低排放、低污染企业,第二个高排放、高污染企业,第三个中排放中度污染企业。就是重点企业、一般企业和微涉气企业三个描述法。首先,对年排放量小于100公斤的属于微涉气9626家。怎么定义呢?第一个不烧煤,第二个不烧油,第三个没有有毒有害气体,这样的企业微涉气企业,不停产、不限产,在重污染天气期间可以正常进行生产,只是要搞运输不要使用国四以下重型柴油货车;第二个,对40个重点行业23454家企业(排放总量占工业排放量70%以上)我们把它重点涉气行业,分两类实行差异化管控,一类是重污染、高排放的21个重点行业7059家高排放重污染企业(钢铁、焦化、水泥、建材等)依据生产工艺、污染物排放、无组织管控、监测监控、排放限值、运输方式分为A、B、C三级。A就是国家标杆,行业里你是国家做的做好,B就是省级标杆,这个行业里全省你是做的最好的,C就是一般的达标企业。实施分级管控;A级企业在重污染天气期间,既然全国标杆了,你不用停产限产,自主判断需要减排,自主决定。B级企业在橙色预警的时候适度,污染过程多的环节适度减排,也不需要全部停了。C级企业在重污染天气期间限50%左右,有差异。这样极大调动企业治理水平,极大调动了企业高质量发展水平。

  另外对19个行业16295家高排放高污染企业,每个地方不一样,咱们省11个市产业结构也不一样,根据地方特色,依据生产工艺、装备水平、能源结构分为两类,实行差异化管控。第三个对中度污染22539家企业依据生产工艺、治污水平、排污量、运输结构,实行分类管控进行了分类差异化采取应急响应限制。体现出你的治理水平、管理水平比别人高,你的治理水平比别人高,你的管理水平比别人高,措施就不一样,这样避免了一刀切。在全国率先创设生态环境监管正面清单制度,分两批将全省2791个项目和企业纳入正面清单,其中重点工程项目321家、异地扶贫搬迁项目88个、战略性新兴产业企业855家、重点出口型企业1383家、军民融合企业26家、民生保障类企业133家,即使在重污染天气期间,也坚持不停产、不限产、不打扰,保障正常施工和生产,当然必须得是达标排放。

  关于2020年差异化管控方面:我们主要还是在科学治理,精准施治方面下功夫,在总结前几年工作经验的基础上,按照生态环境部最新要求,进一步修订完善《河北省重污染天气应急预案》,坚持突出重点,精准减排,对治理水平低、污染物排放量大的工业企业,优先采取减排措施;重点行业、重点企业、重点环节,重点行业就是排放量大的,重点企业就是你在这个行业里算大的,重点环节就是主要的产污环节优化减排措施;对战略性新兴产业以及保障民生的企业,根据实际情况进一步进行动态调整,扩大绩效分级的范围,我们现在7000多家企业分了ABC,今年我们重点涉气的80%以上行业都要制定出新的绩效分级标准,这样使大多数企业都有提标改造的标杆。总体来讲,就是最大限度实行科学合理、精准有效的差异化管控措施,最大限度的降低重污染天气发生,最大限度减少重污染天气对人民群众正常生产生活的影响。

  二、长城网:近年来,河北省在重点行业深度治理方面持续加大力度,我们注意到在今年的工作安排中,把制发水泥、平板玻璃等行业超低排放标准列入年度任务,请问2020年在工业企业污染深度治理方面还有什么具体治理举措?

河北省生态环境厅大气环境处处长谢文勇。记者杜正杨  摄

  河北省生态环境厅大气环境处处长谢文勇:

  首先感谢对大气污染防治工作的关心。河北省由于历史原因形成的产业结构偏重、能源结构偏煤,交通运输结构偏公路,结构性污染非常突出,也是近些年来雾霾整治的主攻方向。围绕整治结构性污染,推进工业企业高质量发展,河北省近些年主要采取了“四个一”攻坚措施。一是出台一系列指导性文件。比如2018年出台《河北省钢铁、焦化、火电行业深度减排攻坚方案》,2019年出台《河北省工业炉窑深度减排攻坚方案》,《2019年全省工业深度治理攻坚方案》等,这一系列指导方案,有力指导推进了钢铁、焦化、火电等行业超低排放改造和深度治理。二是出台一系列标准。包括《河北省钢铁工业大气污染物超低排放标准》《河北省炼焦工业大气污染物超低排放改造标准》,也包括目前正在制定的《河北省锅炉污染物排放标准》,还有《水泥工业大气污染物超低排放标准》《平板玻璃工业大气污染物超低排放标准》《陶瓷工业大气污染物超低排放标准》等,有力运用法制手段保卫蓝天,用法制力量推进工业企业污染治理。三是形成一套支持政策。省政府制定支持重点行业和锅炉深度减排十条政策措施,开辟绿色审批通道,优先进行排污权交易,重点企业进行超低排放改造的实行环保税减免、环保设备投资抵免税、差异化电价等一系列支持措施。特别是对于一些完成超低排放改造的企业,在秋冬季重污染天气应急时,给予优先保障。四是建成一批工程项目。2018年制发了建立重点行业超低排放改造示范引领制度,率先开展了48个示范引领项目,在此基础上拓展全面推进钢铁、焦化、火电行业深度治理,截止目前,全省累计完成331个钢铁项目,83个焦化项目,116个火电项目深度治理;分别减排颗粒物6.3万吨,二氧化硫16.7万吨,氮氧化物14.6万吨,有力支撑了全省蓝天保卫战。

  全省工业污染治理虽然取得了初步成效,也进入了新阶段,但是工业污染治理依然任重道远。下一步,我们将在防、治、管上下工夫。防,主要是优化产业布局,压减退出一批产能过剩企业,推进重污染企业退城搬迁,从布局上进一步优化。治,主要是推进固定源排放、无组织排放、清洁运输,联合发力形成全面的超低排放改造,今年重点抓的水泥、平板玻璃、陶瓷,这些行业要推进一批项目。另外,涉及VOCs的企业要对标行业先进水平进行深度治理、深度减排。管,采取一系列管控措施,主要是包括对一些重点环节安装在线监测和视频监控系统,对在线数据加强质控,运用科技手段推进企业治污,倒逼企业转型升级,进一步减少污染物的排放,为蓝天保卫战切实做出工业企业应有的贡献。

  三、河北日报:从环境空气质量的数据来看,一年来确实改善明显,请问一下这些数据的真实和有效性是如何保障的?

河北省生态环境厅环境监测处处长孙志强。记者杜正杨  摄

  河北省生态环境厅环境监测处处长孙志强:

  近几年,在省委、省政府的坚强领导下,经过全省上下,特别是各级政府的艰苦努力,全省生态环保系统的强力督查,我们环境空气质量改善非常明显,刚才陈厅长通报一组喜人的数据,这也是蓝天保卫战开展以来取得的实实在在的成效,也是全社会真实感受到的。

  为全面掌握全省大气环境质量状况及变化趋势,客观反映大气环境治理效果,为打赢蓝天保卫战提供依据和支撑,数据的客观真实准确是环境监测的生命线,这个是毋庸置疑的,根据这个数据才能为政府提供准确的决策依据。为了确保数据的真实准确,我们主要做了以下工作。一个是健全我们的监测体系,近几年在全省建设了覆盖到市、县、乡镇的环境空气质量自动监测站,包括:11个设区市53个国控站、168个县(市、区)建成区建设了337个省控站,确保每个县市区至少有2到3个空气自动监测站,所有乡镇建设1985个乡镇空气站,实现全省域横向到边纵向到底的全覆盖的环境空气监测体系。每月开展大气分析,每个月对全省168个县(市、区)进行空气质量排名,降尘监测也覆盖到县(市、区),每个市对所属乡镇空气质量进行通报排名。可以说这个排名通报也激发了各级政府治理大气环境的动力,起到的效果非常明显。同时,我们为了引领开发区高质量绿色发展,在180个省级以上经济开发区和高新区的生产园区建设218个空气质量自动监测站,在4个港口的作业区建设5个空气站,每月对开发区生产园区、港口作业区通报排名。可以说全覆盖的监测体系为打赢蓝天保卫战提供了有效支撑。

  第二个方面是狠抓数据质量。为了确保我省环境空气监测数据客观准确、真实可靠,作为全国首家环境监测垂直管理改革的试点省份,我省已将县(市、区)的生态环境质量监测和考核工作事权上收,由省生态环境厅统一负责,实行省级监测、省级考核,从制度体系上保障监测数据的客观、公正。同时我们修定了《河北省环境监测网环境空气自动监测运行管理规定(暂行)》、《河北省省控环境空气质量自动监测站运维管理实施细则(暂行)》等一系列的文件,每月组织对国、省控自动监测站进行巡检,保证监测设备、监测数据的真实和有效,同时严格对运维公司绩效考核和监管,惩戒运维过程中存在的问题,有效保障了数据质量。为了提升环境监测数据质量,各市、县政府切实做好行政区域内监测站点的站房安全保障、电力供应、网络通信、出入站房管理等基础保障工作,保证监测站点稳定和不间断运行。

  三是我们将干扰监测数据、弄虚作假作为一条不可触碰的红线,形成高压震慑态势。如果发现弄虚作假、人为干扰环境监测数据行为的将实行一票否决,量化问责,涉嫌环境犯罪的坚决移交司法机关严肃处理。

  以上措施的实施,有效防范和打击了监测数据弄虚作假行为,保障了环境监测数据的客观准确、真实可靠。

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉

  感谢3位记者朋友的提问。也感谢4位嘉宾的翔实解答。如果大家还有关心的问题,可以和省生态环境宣传教育中心联系。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家的关注!

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务