您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

河北省政府新闻办 “河北省推动交通运输事业高质量发展” 新闻发布会文字实录

  • 2020年01月16日
  • 【字体:

新闻发布会现场。记者邱骥  摄

  1月16日上午,河北省政府新闻办举行“河北省推动交通运输事业高质量发展新闻发布会。河北省交通运输厅党组成员、副厅长戴为民向大家介绍去年我省交通运输业高质量发展情况,省交通运输厅综合规划处处长吕慧哲共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉。记者邱骥  摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  女士们、先生们,记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是“河北省推动交通运输事业高质量发展”。

  今天,我们非常高兴地请来了河北省交通运输厅党组成员、副厅长戴为民先生,请他介绍去年我省交通运输业高质量发展情况;同时,我们还邀请到省交通运输厅综合规划处处长吕慧哲先生共同回答大家关心的问题。

  首先,请戴厅长作介绍。

省交通运输厅党组成员、副厅长戴为民。记者邱骥  摄

  省交通运输厅党组成员、副厅长 戴为民

  新闻媒体的朋友们、同志们:

  下面,发布全省交通两个关于高质量发展的情况:

  一、推动交通运输事业高质量发展,我省在2019年取得了重大进展

  这一年,在省委省政府正确领导和交通运输部等国家有关部委有力指导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对河北工作、对交通运输工作重要指示批示和党中央重大决策,紧紧围绕全省中心工作,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展理念,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,圆满完成全年各项目标任务。

  ——固定资产投资超额完成。交通基础设施固定资产投资完成908亿元。

  ——基础设施规模持续扩大。高速公路建成217公里,总里程达到7475公里。普通干线公路建成470公里,总里程达到1.97万公里。农村公路新改建9741公里,总里程达到16.9万公里。港口新增生产性泊位11个,新增通过能力1391万吨/30万标箱,总通过能力达到11.1亿吨/426万标箱。北京大兴国际机场通航,张家口宁远机场改扩建工程主体完工,运输机场总数达到7个。

  ——运输服务品质不断提升。地方铁路货运量完成4.8亿吨,同比增长11.9%。营业性公路货运量完成22.7亿吨,同比增长0.2%。港口货物吞吐量完成11.6亿吨,同比增长0.6%。水路货运量完成4160万吨,同比增长24.1%。公路水路营业性客运量完成3.2亿人次,同比下降9.7%。省内机场旅客吞吐量1463.4万人次,同比增长5.2%。

  2019年,全省交通运输经济运行总体平稳,呈现出稳中有进、稳中向好态势,有力服务和支撑了全省经济社会发展大局。具体表现在以下四方面:

  一是保障“三件大事”迈出重大步伐。立足河北“三区一基地”功能定位,坚持高标准、高质量,共议共商、共管共建,“三件大事”交通保障各项工作齐头并进、势头强劲,呈现出崭新局面:京津冀交通一体化向纵深发展,雄安新区对外骨干路网规划建设取得实质性进展,冬奥会交通服务保障工作扎实推进。延崇高速公路主线建成,其中金家庄螺旋隧道获吉尼斯世界纪录认证。张承高速崇礼南互通投入使用,张家口南综合客运枢纽北广场建成,S231张榆线开工建设。赛区“6+1”交通基础设施建设进展顺利。

  二是助力“三大攻坚战”取得重大成就。交通扶贫脱贫卓有成效。贫困地区建成高速公路195公里、达到1008公里,提前实现“十三五”目标;建成普通干线公路265公里,建成农村公路7489公里。完成50个深度贫困村联户路硬化,新增农村客运站点215个。交通污染防治有力有序。运输结构调整取得新成效,公路货运比重由2018年的89.2%降至88.4%,铁路货运比重由7.8%升至9.8%;减尘降耗增绿取得新成就,普通干线公路出动洒水车15万余台、清扫车11万余台,干线公路重要路段基本实现机械化清扫,施工现场扬尘得到有效控制,港口大型煤炭、矿石码头堆场实现全封闭,高速公路和普通干线公路绿化率分别达到100%、95%。交通重大风险有效化解。拓宽融资渠道,优化支出结构,规范国有资产管理,完成政府隐性债务化解任务。强化安全生产责任,开展风险隐患大排查大整治,治理隐患5712个,建成公路安防工程4091公里,道路运输事故起数和死亡人数分别下降12%、10.4%,未发生重特大事故。

  三是深化改革实现重大突破。“放管服”改革不断深化。做到了持续“放”,面向全省取消下放行政许可事项6项,面向雄安新区下放15项;强化“管”,出台《河北省小型客船运输管理规定》;优化“服”,厅本级38项服务事项进驻省政务服务大厅。深化高速公路收费制度改革。新增ETC725万户,出台货车车(轴)型收费标准和差异化收费政策,取消高速公路收费站46个,顺利实现与全国并网切换运行。政事企改革扎实推进。稳步推进省高管局转企改制,河北高速集团挂牌运行。科技创新取得新进展。河北交通运输综合运行协调与应急指挥中心(TOCC)建成投用。

  四是服务民生水平进一步提升。普惠政策持续发力。通行费减免加力,降低物流成本44.93亿元,同比增长11.4%。“四好农村路”建设加快推进,完成穿村路硬化1436公里,全面实施路长制,在3634个农村公路平交路口增设减速带等安全设施。新增4个国家级“四好农村路”示范县,新增15个省级示范县。公共服务水平持续提升,新购置新能源公交车2200余辆,达到1.9万辆,占比居全国前列。县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到70%,基本完成农村客运班线公交化改造的乡镇达到55%,分别超年度目标21和8个百分点。客运站联网售票工作进一步优化,全国首张道路电子客票在雄安新区售出。

  二、2020年以决战决胜的姿态,全力推进交通运输事业高质量发展

  2020年,是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年,是具有里程碑意义的一年。

  综合分析看,随着“一带一路”、京津冀协同发展、乡村振兴、交通强国和雄安新区规划建设、冬奥会筹办等一系列国家战略和国家大事向纵深推进,科技革命和产业革命向纵深发展,交通运输领域新业态持续涌现,全省交通运输事业正处于黄金发展期,交通运输事业高质量发展拥有巨大的发展机遇、潜力和活力。

  据此,经过科学审慎研究确定,2020年全省交通运输事业高质量发展的主要预期目标是:

  ——固定资产  完成投资950亿元,力争完成1000亿元。

  ——基础设施  建成高速公路300公里以上,实现县县通高速公路;建成普通干线公路300公里,通车总里程达到2万公里;新改建农村公路4000公里,达到17万公里以上,其中建成贫困地区农村公路1500公里,打赢交通精准扶贫攻坚战。新增港口生产性泊位2个、通过能力1500万吨。改扩建运输机场2个、完成主体工程项目1个,建成通用机场1个。

  ——绿色交通  加快运输结构调整,完成地方铁路货物运输量4.3亿吨以上,多式联运集装箱吞吐量完成30万标箱。

  ——创新发展  研究制定《河北省综合交通运输大数据发展实施方案》,构建交通运输大数据中心体系。推进全省交通数字资源云中心建设,打造智慧中枢。

  ——安全生产  加快推进风险管控和隐患治理“双控”机制建设,道路运输事故起数和死亡人数实现“双下降”,保持总体平稳态势。

  实现上述奋斗目标,全省交通思想高度统一,决定走这样的发展道路:以“双先工程”为抓手,以“三融合三协同”为路径,以“四个作用”为保障,推动全省交通运输事业创新发展、绿色发展、高质量发展,推动党中央重大决策和省委省政府工作要求在全系统落地落实、开花结果。

  我强调一下全面推进“双先工程”建设。是指全省交通牢牢把握“先行官”的发展定位,以党建先行引领交通运输事业高质量发展,以交通先行支撑经济社会高质量发展。

  2020年,我省交通将全力办好“三件大事”,坚决打好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保服务全面建成小康社会、助力打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划圆满收官,推动全省交通运输事业高质量发展,加快谱写交通强国河北篇章。

  为实现以上目标,2020年将重点抓好以下五方面工作:

  一是服务重大国家战略和国家大事落地见效。坚决服从服务国家大局,落实“三区一基地”功能定位,坚持“两翼”带动发展,举全系统之力,有序推进京津冀交通一体化,全力打造雄安新区交通强国建设先行区,扎扎实实推进冬奥交通服务保障工作,推动“三件大事”交通运输各项工作再上新台阶。特别是落实习近平总书记关于确保冬奥会如期顺利举办的指示,围绕基础设施建设全面收官和赛事准备就绪两个关键,加强与北京奥组委、省冬奥办对接协调,全力做好“相约北京”系列测试赛交通保障工作。完成延崇高速主线智慧公路试点建设,加快推进赤城支线、延伸工程和省道S231张榆线建设。全部按计划建成投用赛区核心区“6+1”交通基础设施项目。完成赛时交通政策制定、交通风险评估与评价、道路与运输应急预案和测试赛(世锦赛)交通运输方案编制等工作。

  二是坚决打好交通“三大攻坚战”。坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。按照《加快贫困地区农村公路发展共建协议(2017-2020年)》,深入对接62个贫困县,力争6月底前新改建农村公路1500公里目标任务。实施农村公路安防工程1000公里,建设改造桥梁150座。深入推进交通污染防治攻坚战。深入推进运输结构调整,培育多式联运示范企业,推进海铁、公铁联运发展;大力推进减尘降耗增绿,“4+2”城市绕城项目建成国道G340、S342邢台段,干线公路重要路段全部实现机械化清扫,运煤车通行专用通道比例达到90%。坚决防范化解重大风险。积极拓宽融资渠道、优化债务结构、扩大直接融资规模,确保资产负债率控制在警戒线以下。严禁安排形象工程以及超出自身财力、资金难以落实的项目,防止新增地方政府隐性债务。

  三是推动行业治理体系和治理能力现代化 。推进法治交通建设。加快法规建设,落实重大行政决策和行政规范性文件的合法性审查、公平竞争审查工作机制,推进机构改革,市县完成综合行政执法机构组建,实施队伍素质提升三年行动。深化“放管服”改革。继续向相关自贸区片区下放行政许可事项,面向全省下放事项实行交通运输部门与行政审批部门无缝衔接;严格治理客货运车辆乱收费、乱罚款;巩固优化大件运输跨省并联许可,完善与企业对口服务机制,持续开展“减证便民”行动。加快平安交通建设。完善安全生产责任和管理制度,启动深化和提升安全体系建设三年行动,开展危化品运输装卸仓储、涉客运输、建设施工等领域集中整治,推进应用非现场安全监管手段及科技执法,推动“两客一危”车辆安装使用监控报警装置,开展营运客车安全监控及防护装置整治。

  四是深化供给侧结构性改革。着力巩固“一补一降”。补齐基础设施建设短板,建成通车张尚高速尚义县城至冀蒙界段,加快推进京沪、廊涿、张涿高速扩容改造前期工作;建成G112兴隆段、S241康保县城至邓油坊段,推动构建县域间公路网状格局。

  五是认真谋划交通强国河北篇章。今年的重点任务是抓规划、抓试点、抓项目。全面完成“十三五”规划目标任务,对照“十三五”规划目标任务再梳理,对五年来的工作进行“回头看”,深入分析研判交通运输发展不平衡不充分问题,为解决制约交通运输发展的重大现实问题、全局性问题提供新思路新路径新办法,为“十三五”圆满收官、“十四五”有力开局创造条件。高质量编制《河北省综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》。全面落实新发展理念,坚持服务大局、服务人民、服务基层、统筹融合、优化供给、集约绿色、智慧创新、安全第一的原则,规划布局完善、规模合理、结构优化、资源集约、衔接高效、互联互通的公铁水空邮骨架网络。高质量编制综合交通运输体系发展“十四五”规划。深入对接国家交通专项规划和省级各专项规划、区域规划,统筹考虑产业升级、城市转型和交通需求,既从战略上明确未来5年的目标,又注重实际效果,做到可实施、可落地。重点谋划推进一区两网两群一体系“1221工程”,即打造雄安新区交通强国建设先行区,建设立体互联、高效畅通的快速高铁、城际网和网络化公路网,构建环渤海世界级港口群和京津冀世界级机场群,初步形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。年底前完成规划编制,按程序开展报批工作。深化重大问题研究。着力开展交通需求、安全保障、科技创新、铁路网、公路网、港口群、机场群、综合枢纽、综合运输、绿色交通规划建设等十项课题研究。

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  感谢戴厅长的权威发布。下面开始提问,请记者朋友举手示意,并通报您所在的新闻机构。

  回答记者提问环节

  河北日报:刚才戴厅长提到,推进京津冀交通一体化是交通运输事业高质量发展的一项重要工作,请问在这方面取得了什么进展?2020年有什么工作安排?

省交通运输厅综合规划处处长吕慧哲 记者邱骥  摄

  省交通运输厅综合规划处处长吕慧哲:

  2019年,我们坚持以疏解首都交通压力为“牛鼻子”,推进京津冀交通一体化格局基本成型。一是规划一体不断深化。积极争取交通运输部支持,加强与京津交通部门沟通衔接,在全国率先出台《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>高质量谱写交通强国河北篇章的若干措施》。与交通运输部和京津两地联合签署首都地区环线高速调整方案备忘录,与交通运输部和天津市联合印发《津冀沿海锚地布局方案》,与京津两地签署公路、水路、民航合作协议7个。围绕服从服务北京城市副中心和大兴国际机场临空经济区建设,深入开展区域重要对接路疏解路研究,完成区域综合交通专项规划编制。二是政策一体不断深入。规范性文件交叉备案,立法工作相互征询意见。编制完成《5米以下小型船舶检验技术规范》区域标准。研究起草超限非现场执法操作细则,联合开展治超“百日会战”。建立交通应急保障联动机制,防汛除雪等应急处置收效明显。三是建设一体不断同步。京张、崇礼铁路通车运营,实现了设区市全部通高铁的期盼。唐廊高速公路与天津连通,新机场北线高速廊坊段主体建成,G105京冀和G205津冀接线段、G228沧州段开工建设。四是运输一体不断拓展。开通唐山、廊坊、保定至北京大兴国际机场的公路客运班线,陆侧运输服务保障体系不断完善。石家庄机场空铁联运130.3万人次,同比增长15%,其中北京旅客占比30%。冀津港口干支联动、相互喂给,新增内陆港7个、达到34个。

  2020年,我们将聚焦疏解首都交通压力,落实与京津新一轮战略合作协议,优化协同机制,提升合作层次,基本形成京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈。一是优化协同机制。完善“四个统一”机制,推进政务服务合作“三地如一地”,健全交通组织等协同机制。推动交通运行监测和数据资源共享,加强应急联动合作。二深化规划同图。落实《京津冀协同发展交通一体化规划(2019-2035年)》,加快制定实施方案,加强协同发展战略、重大设施布局合作研究,将重点项目、重要工作纳入立体网规划和五年发展规划,印发实施通州区与廊坊北三县、大兴国际机场临空经济区综合交通专项规划。三是强化政策同调。开展高速公路入口称重检测规范区域标准研究,出台高速公路工程质量联合督查办法,做好取消省界收费站后路网运行保障。四是推进建设同步。服务北京城市副中心建设,推进G102北移改线项目前期工作。完善北京大兴国际机场集疏运体系,新机场北线高速廊坊段、G105京冀接线段建成通车。推进互联互通,开工建设承平高速公路、密涿高速公路三河平谷交界段、S320礼贤连接线,加快京秦高速公路遵秦段、G205津冀接线段、G228沧州段建设。五是推动“两群”建设。着眼打造世界级港口群,落实《关于建设世界一流港口的指导意见》,推动转型升级,拓展集装箱运输航线,加快LNG、油品、游轮游艇等码头建设;着眼打造世界级机场群,落实《推进京津冀民航协同发展实施意见》,强化石家庄机场区域航空枢纽功能,建成邢台军民合用机场主体工程。

  河北综合广播:雄安新区对外骨干路网规划建设备受社会关注,请介绍一下这方面的取得的工作成绩和下一步工作计划。

省交通运输厅综合规划处处长吕慧哲 记者邱骥  摄

  省交通运输厅综合规划处处长吕慧哲:

  2019年,我们不断完善部省工作机制,聚焦创造“雄安质量”,扎实推动对外骨干路网由规划转入建设阶段。一是规划体系基本形成。广泛开展咨询论证,研究提出的“四纵三横”高速公路网和网格化普通干线公路网及27个重点建设项目全部纳入《河北雄安新区综合交通专项规划》。省政府批复《黄骅港总体规划(2016-2035年)》,打造雄安新区重要出海口。编制《河北雄安新区智能交通专项规划》。制定雄安新区对外骨干路网项目总体实施方案和三年实施方案、2019年“1+4”专项实施方案。二是有力争取国家支持。雄安新区列入全国第一批交通强国建设试点,省政府批准实施方案,全面启动打造贯彻新发展理念示范区、区域交通一体化样板区、现代综合交通运输体系试验区工作。争取国家创新政策资金支持实现历史性突破。促请交通运输部修订《内河小型船舶检验技术规则》,推动白洋淀水域污染治理。三是重点项目开工建设。成立建设指挥部,协调各方力量,全面推进重点项目前期工作和建设。津石高速公路加快建设,京雄、荣乌新线、京德高速公路一期工程和容易、安大、G230普通干线公路按计划陆续开工建设,为雄安新区进入大规模建设阶段写下浓墨重彩的一笔。

  2020年,我们将全力打造雄安新区交通强国建设先行区。按照加快交通强国建设要求,落实试点方案,建立工作机制,加强统筹协调,努力创造新时代高质量发展样板。一是强化规划引领。印发雄安新区智能交通专项规划并制定实施方案,编制雄安新区现代综合交通枢纽规划、邮政快递业发展规划、物流体系布局专项规划。制定雄安新区绿色出行指导意见、汽车和船舶管理使用政策,推进白洋淀营运船舶升级改造。研究高速公路桥下空间综合利用试点方案。二是打造样板工程。按照打造便捷舒适高效畅行、安全耐久品质示范、绿色生态资源节约、智能运维车路协同和路域经济协同发展“五个样板路”目标,强化创新设计、智能建造和新材料新工艺新技术应用,优化施工方案,加大推进力度,确保津石高速公路、G230京冀接线段建成通车,京雄、荣乌新线、京德高速公路一期工程和容易、安大线主体建成。

  燕赵都市报:交通运输与群众生活密切相关,请问2020年,省交通运输厅将打造哪些民心工程?

省交通运输厅党组成员、副厅长戴为民。记者邱骥  摄

  省交通运输厅党组成员、副厅长戴为民:

  群众利益无小事、民生问题大于天 。2020年,我们将聚焦群众烦心事、操心事、揪心事,重点办好六件实事。一是深入推进“四好农村路”建设。完成4000公里农村公路建设任务,农村公路路长设置率达到100%,养护资金列入财政预算的县达到100%,推进建立农村公路管理养护体制改革试点。深化“四好农村路”示范县、美丽农村路创建活动。二是新改建普通干线公路服务区停车区35处,达到200处以上。建成“司机之家”15个。三是积极推进全省公交示范城市创建,完成石家庄等9个第一批公交示范城市评估工作,新增及更换新能源公交车比重达到85%以上。四是推进城乡交通一体化示范县创建,县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到80%,基本完成农村客运班线公交化改造的乡镇达到60%,建设乡镇客运站10个、候车亭(牌)290个以上。五是严格执行国家通行费减免政策和我省优惠政策,开展ETC智慧停车城市创建,优化货车不停车快捷通行。六是加快汽车维修电子健康档案推广应用,推进道路运输电子客票应用。

  新春佳节马上就要到来了,借此机会,衷心祝愿各位媒体朋友们新春愉快,万事如意!谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  感谢3位记者朋友的提问。也感谢两位嘉宾的翔实解答。如果大家还有关心的问题,可以和省交通运输厅宣传中心联系。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务