您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

河北省政府新闻办 “河北省打击虚开骗税 维护经济税收秩序” 新闻发布会文字实录

  • 2020年01月15日
  • 【字体:

新闻发布会现场。记者董康  摄

  1月14日下午,河北省政府新闻办举行“河北省打击虚开骗税 维护经济税收秩序”新闻发布会。河北省税务局党委委员、总经济师郑炳玉向大家介绍河北省落实国家四部委要求,联合有关部门打击虚开骗税专项行动开展情况,河北省公安厅经侦总队总队长郑东生向大家介绍公安系统有关案件办理情况,并与国家税务总局驻北京特派员办事处党委委员、稽查专员李光辉,石家庄海关缉私局党组成员、副局长薛令军,人民银行石家庄中心支行党委委员、副行长王京辉共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉。记者董康  摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉:

  女士们、先生们,记者朋友们:

  下午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是“河北省打击虚开骗税 维护经济税收秩序”。

  今天,我们非常高兴地请来了河北省税务局党委委员、总经济师郑炳玉先生,请他介绍我省落实国家四部委要求,联合有关部门打击虚开骗税专项行动开展情况;请河北省公安厅经侦总队总队长郑东生先生介绍公安系统有关案件办理情况;同时,我们还邀请到国家税务总局驻北京特派员办事处党委委员、稽查专员李光辉先生,石家庄海关缉私局党组成员、副局长薛令军先生,人民银行石家庄中心支行党委委员、副行长王京辉先生,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请郑总作介绍。

河北省税务局党委委员、总经济师郑炳玉。记者 董康 摄

  河北省税务局党委委员、总经济师郑炳玉:

  各位来宾,各位媒体界朋友们:

  大家下午好!

  2019年,河北省税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实党中央、国务院关于优化税务执法方式、健全税务监管体系要求,协同税务总局驻北京特派办、省公安厅、石家庄海关、人民银行石家庄中心支行,深入贯彻落实四部委打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署,坚持聚焦“假企业”虚开 发票和“假出口”骗取退税,实施靶向整治。2019年,检查涉嫌虚开骗税企业8110户,通过严查“假企业”,定性虚开 发票29.8万份,涉及价税合计金额453.2亿元;通过严打“假出口”,挽回税款损失3.1亿元;通过运用现代化技术手段,捣毁虚开骗税团伙104个;将打击虚开骗税与扫黑除恶深度融合,查处75个涉黑涉恶税务案件,摸排涉黑涉恶线索52条,查补收入近2亿元。我省虚开 发票高发频发问题自2019年6月份开始呈全面下降趋势,虚开 发票高发频发态势得到初步遏制,经济税收秩序持续向好。我们的工作,分别得到税务总局局长王军同志、副局长于春生同志和省政府副省长刘凯同志的表扬性批示。

  一、坚持“五个并重”工作理念,持续保持高压态势

  河北省四部门与北京特派办密切协作、科学谋划、综合施策,不断构建集多部门融合作战的内外协作机制,坚持打击虚开与打击骗税并重、打击对外虚开与严厉查处接受虚开并重、打击虚开增值税专用 发票与打击虚开普通 发票并重、打击虚开骗税与扫黑除恶并重、对外打击虚开骗税与对内实行“一案双查”并重的工作理念,对虚开骗税违法犯罪实施全链条打击。

  二、部门融合作战,工作措施在全国实现“四个率先”

  2019年1月24日,河北省四部门和北京特派办率先在省政府新闻办举行新闻发布会,释放了我省打赢打击虚开骗税两年专项行动的信心和决心。2019年6月10日,联合北京特派办、省公安厅在全国省级范围内率先下发《敦促涉嫌虚开骗税违法犯罪人员主动投案自首的通告》,在社会上掀起强大舆论声势,持续保持打击虚开骗税高压态势。2019年8月5日,联合省公安厅、财政厅率先建立打击涉税违法犯罪经费保障机制,为打击涉税违法犯罪向纵深开展奠定坚实基础。率先集成现代化作战体系,实现对犯罪团伙窝点的精准定位,快速实施现场抓捕。

  三、持续努力作为,工作成果在全国保持“四个领先”

  自2018年8月两年专项行动以来,一是配合公安机关抓捕人数1330人,持续保持全国第一位。二是涉税违法犯罪嫌疑人投案自首人数255人,持续保持全国第二位。三是利用现代化信息技术捣毁团伙数量21个,现场抓捕人数131人,全国排名第二。四是自2017年以来,查处接受已证实虚开 发票挽损税额19.1亿元,连续三年在全国保持领先。

  2020年,我们将针对当前互联网、大数据、人工智能等新技术加速发展,涉税违法犯罪职业化、团伙化、智能化、网络化趋势不断增强的新形势,在四部委统一部署下,在省委省政府坚强领导下,精准聚焦打击“假企业”虚开 发票和“假出口”骗取退税,按照四部委压茬推进、波次打击要求,聚焦办大案、强力打团伙,团结凝聚部门合力,实施全链条打击,持续保持打击虚开骗税违法犯罪行为高压态势,通过综合治理、标本兼治,确保经济税收秩序得到持续好转和规范,为守法经营者创造更加公平的竞争和发展环境,更好维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境,服务好实体经济发展,维护好经济税收秩序、国家税收安全和社会公平正义,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

  另外,在本次新闻发布会上,省税务局书面发布了《2019年度税务稽查公告》,本公告的发布,是落实前不久召开的全国税务工作会议和税务稽查工作会议的及时体现,是新时期推进税务稽查治理展示提升稽查成效的重要举措,在全国来说还是首次,希望新闻界的朋友们积极关注、大力宣传。

  再次感谢各位新闻界的朋友和社会各界对税务工作的关心和支持,让我们共同努力,为建设经济强省、美丽河北贡献力量!

  谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  感谢郑总的权威发布。下面请郑总队长作介绍。

河北省公安厅经侦总队总队长郑东生 记者 董康 摄

  河北省公安厅经侦总队总队长郑东生:

  媒体朋友们,大家上午好:

  省公安厅党委高度重视打击涉税犯罪工作,坚决贯彻落实四部委打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署,省政府副省长、公安厅党委书记、厅长刘凯同志多次就打击虚开骗税工作作出指示批示,公安机关与税务、海关、人行部门紧密协作配合,共同推动“双打”专项行动向纵深开展。专项行动以来,全省公安机关共立涉税犯罪案件3892起,破案838起,抓获犯罪嫌疑人1330名,涉案金额493.55亿元,取得了阶段性工作成效,特别是全国公安机关打击涉税违法犯罪“百城会战”和“云端2019”专项行动中,全省公安机关直接组织发起全国涉税“十七号会战战役”,研判发起72起云端集群战役,在打击全国性重大涉税犯罪案件的活动中展现了“河北力量”。下面,我向大家介绍一下相关工作情况:

  一、提高政治站位,坚决打好“两个维护”政治仗

  2019年,全省公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从保障国家税收安全、优化营商环境的高度,充分认识严厉打击涉税违法犯罪的重要性,积极发挥职能作用,不断加强部门间协作配合,始终保持对涉税违法犯罪活动的高压严打态势。我省联合全国24个省、市破获的“十七号会战战役”,涉案金额1400余亿元;邯郸警税联合侦破“5.22”李某黑恶势力团伙涉嫌虚开增值税专用 发票案,涉案金额190余亿元,抓获犯罪嫌疑人39人,通过严查涉税犯罪,有力切断了黑恶势力的经济基础。

  二、加强情报导侦,坚决打好遏制涉税犯罪攻坚仗

  全省公安机关坚持“信息化建设、数据化实战”战略和“云端打击”主战模式,进一步推广应用数据化技战法,大幅提升主动、精确、集约打击虚开骗税犯罪的能力水平。各地结合自身实际,依托公安“大情报平台”、税务“金税工程”、海关“金关工程”和人民银行反洗钱监测分析机制,积极推动跨部门数据互联互通,以本地突出犯罪为切入点,注重深挖扩线和延伸打击,最大限度地发挥多部门整体合成作战威力。在全省“双打”专项行动中,保定、廊坊等地围绕关键地域、高危重点地区,开展集中打击,推进综合治理,力争“标本兼治”;张家口、唐山等地抓住关键行业,对宏观战略研判中发现的石化、贵金属、有色金属等重点行业,纳入重点打击视线,坚决遏制行业性虚开犯罪高发态势;石家庄、邯郸等地围绕关键环节,紧盯为涉税犯罪提供服务的地下钱庄,开展穿透分析和延伸打击,坚决遏制非法经济形态融合蔓延,维护国家经济安全。

  三、优化部门协作,坚决打好联勤联动合成仗

  2019年,全省公安机关与税务、海关、人行等部门密切协作,勇于探索,以新机制、新合力应对新形势、新挑战。6月10日,省税务局、省公安厅、国家税务总局驻北京特派员办事处联合发布《敦促涉嫌虚开骗税违法犯罪人员主动投案自首的通告》,有力震慑了涉税不法分子,劝降了一批违法犯罪人员;7月26日,省税务局、国家税务总局驻北京特派员办事处、省公安厅、石家庄海关、人民银行石家庄中心支行印发《联合打击虚开骗税违法犯罪活动工作机制》,将部门协作进一步制度化、规范化;8月5日,省税务局、省公安厅、省财政厅联合印发《关于严厉打击偷逃骗税和虚开 发票违法犯罪行为 保障国家税收安全的通知》,建立了打击涉税犯罪融合作战、经费保障等长效机制。

  新的一年,全省各级公安机关将继续加强与税务、海关、人行等部门的协作配合,进一步优化打击涉税犯罪新机制,深化以信息共享为核心的多部门合作,牢牢把握打击涉税犯罪主动权,为建设“经济强省、美丽河北”做出新的更大贡献。

  谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉:

  感谢郑总队长的详细介绍。下面开始提问,请记者朋友举手示意,并通报您所在的新闻机构。

  回答记者提问环节

  一、中央人民广播电台:请介绍一下北京特派办在联合河北省四部门打击虚开骗税工作中的主要做法和成效,去年在河北省境内查办的有代表性的案件?

国家税务总局驻北京特派员办事处党委委员、稽查专员李光辉。记者董康  摄

  国家税务总局驻北京特派员办事处党委委员、稽查专员李光辉:

  2019年,在四部委的正确领导下,河北税务、公安、海关、人民银行四部门携手并肩、团结协作,发扬斗争精神,勇于担当作为,取得了两年专项行动更加辉煌的战果,可喜可贺,催人奋进!在这一过程中,国家税务总局驻北京特派办秉持“服务党中央、国务院和税务总局党委重大决策部署落实,服务京津冀协同发展,服务辖区经济社会发展,服务税收现代化”的“四个服务”理念,与河北四部门紧密协作、优势互补、并肩作战、联合打击虚开骗税违法犯罪,共同谱写了健全税收监管体系、维护经济税收秩序、维护国家税收安全、维护社会公平正义,促进国家治理体系和治理能力现代化的又一华彩乐章。

  一、坚持政治引领,高位推动、高标准落实主体责任。北京特派办是全国第一家跨区域税务机构,旨在提高执法层级,缩短执法链条,打破属地管理局限,优化税收管理体系,健全税收监管方式,是党中央国家治理体系和治理能力现代化战略部署在税务系统的重要体现和组织保障。在两年专项行动中,北京特派办坚持税务机关是政治机关、税收工作是政治工作的理念,把两年专项行动视为重大政治任务,不断提升政治站位。主要领导与河北四部门主要领导深入研究,密切沟通,高位推动、高标准落实总局赋予的主体责任,形成了组织严密、措施得力、运转高效的双打专项行动运行机制。

  二、坚持依法共治、优势互补,积极推动多方协作,深化联动稽查。我办积极促进构建华北五省区市“1+4”双打协作机制,集成特派办协调优势、属地机关办案优势、公安部门侦查优势和人民银行数据优势,初步形成属地局深度参与、辖区间相互借力、各部门积极配合的良好局面。2019年我办作为牵头部门多次在涉案地召开税警联席会议、税银联席会议,在河北、山西等地推进税检协作机制,交流经验、研讨案情,为保障涉税案件依法起诉审判奠定基础。特别是在重大案件查处方面,2019年2月3日,我办联合河北省税务局、河北省公安厅成功破获税务总局交办的“XZF_ZJ_07”专案,端掉虚开窝点2个,抓捕犯罪嫌疑人7人,查获作案用电脑16台、税控机具66套、手机15部及SIM卡1袋、身份证68张、银行 卡65张,银行加密U盘97个、公章220个,其他物品资料上百件。专案共涉及企业20户,金额8337万元,MAC地址2个。该案件是运用新战法的典型案件,从接收案源到集中收网只用了10天时间,有效破解了税务、公安部门查处走逃企业虚开案件搜集证据的难题,创造了“北京办-河北经验”为模板,为下一步查处重大案件奠定了坚实基础。

  三、坚持统筹兼顾,不断发挥特派办“特”的优势和“派”的特点。“特”就是避免与省局工作同质化,形成优势互补;“派”就是履行总局稽查执行职能,不折不扣地推动总局工作部署及四部委双打工作的贯彻落实。北京特派办在双打工作中,探索形成主办地集中力量率先突破、协办地后续跟上全面推开的有效工作路径。紧盯主办地,推动案件移送,配合收网,并统筹推进全国联查挽回税收损失,在总局统一领导指挥下,充分发挥固有的统筹协调、组织牵头、督促落实、服务保障等作用。

  四、坚持惩教并举、联合宣传、敦促自首,形成强大的舆论压力和氛围。积极配合河北省四部门共同举办“打击虚开骗税 优化营商环境”新闻发布会,公布打击成效、曝光重大案件、敦促投案自首,努力营造诚信纳税光荣、虚开骗税可耻的舆论氛围。去年6月以来我办作为牵头部门积极推进与河北省、陕西省、山西省税务局、公安厅陆续向社会发布敦促投案自首通告,并通过报纸、电视、公益广告、新媒体等多种形式进行宣传,对犯罪嫌疑人形成强大震慑。

  五、坚持打建并举,在严厉打击中构建促进纳税遵从的长效机制。坚决落实以查促改、以查促收、以查促管、以查促廉、以查资政的作用,在双打工作中注重发现税收征管中的薄弱环节和制度漏洞,向总局相关部门提出多项司法建议和制度建议。注重开展“一案双查”,切实发挥“规范税务人、便利纳税人、查处违法者、震慑不法者”的作用。

  北京特派办在双打工作中取得的成绩得益于总局党委的正确领导,得益于河北省局及公安、海关、银行等部门的无私援助和大力支持,我们结下了深厚的战斗情谊。在新的一年中,我们将继续紧紧围绕税务总局党委和河北省委省政府的工作部署,发挥高层级协调优势和跨区域执法优势,创新实践四部门协同、跨地区联合的大战区合成作战新模式,重拳出击、精准打击,为维护经济税收秩序、维护国家税收安全、维护社会公平正义作出新的更大贡献。

  二、中国产经新闻:石家庄海关作为四部门打击虚开骗税两年专项行动成员单位,请简要介绍一下相关情况及下一步工作打算?谢谢!

石家庄海关缉私局党组成员、副局长薛令军。记者董康  摄

  石家庄海关缉私局党组成员、副局长薛令军:

  首先,我代表石家庄海关对兄弟单位和新闻界的朋友们长期以来对海关工作的关心和支持,表示衷心的感谢。石家庄海关认真学习贯彻党中央、国务院领导指示精神,按照四部委打击虚开骗税违法犯罪工作要求,精心组织、周密部署,加强与税务、公安、人民银行等部门的紧密配合,严厉打击骗取出口退税违法犯罪活动,取得明显成果。

  下面,我向各位媒体记者朋友简要通报石家庄海关近两年专项行动工作情况。

  一、两年来打击虚开骗税违法犯罪主要成效

  2018年四部委打击虚开 发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动部署会议以来,我关充分发挥职能优势,抽调业务骨干,组成工作专班,充分运用海关“智慧缉私”和公安数据化实战“云端打击”优势,强化风险研判,查处了一批有影响力的案件。截止目前,共立案查处出口申报不实影响退税案件21起,案值3630.58万元,影响出口退税385.47万元。另外,根据我省《联合打击虚开骗税违法犯罪活动工作机制》,我关移交税务部门案件线索2起,案值171.91万元,通报税务部门案件14起,案值1286.05万元,专项行动取得明显实效。

  二、下一步工作打算

  根据海关总署党委工作部署,已将严厉打击出口骗税列为重点工作之一,我关将以此次新闻发布会为契机,进一步组织开展好专项打击行动。

  一是提升政治站位,勇于担当作为。虚开骗取退税严重损害国家税收安全,我关将切实提升政治站位,自觉站在保障国家供给侧改革顺利实施和保护税收安全的高度,勇于担当作为,以打击违法彰显执法威力,有效规范进出口秩序,营造公平有序的良好营商环境。

  二是发挥职能优势,把握打击重点。专项行动开展中,我关将充分发挥海关职能作用,运用刑事、行政执法手段,进一步加强组织、协调、推动工作。特别是按照海关总署要求,对高风险出口商品实施重点布控、重点查验,力求打击骗税工作再上新台阶。

  三是健全工作机制,强化协同配合。在海关系统内部不断健全工作机制,统筹发挥缉私、统计、监管、风控、企管等部门作用。同时继续全力配合税务、公安机关开展骗税案件的侦办和取证工作,并将我关查获的案件及时通报、移交给税务、公安经侦部门,切实提升打击效能。

  最后,欢迎各位媒体记者朋友继续关心、支持并监督海关的工作。

  谢谢大家。

  三、长城新媒体、河北经济日报:请问,人民银行石家庄中心支行在打击虚开骗税中承担着哪些职责?具体做了哪些工作,下步工作计划有哪些?谢谢!

人民银行石家庄中心支行党委委员、副行长王京辉。记者董康  摄

  人民银行石家庄中心支行党委委员、副行长王京辉:

  2019年,在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,按照四部委的统一部署,人民银行石家庄中心支行积极与国家税务总局河北省税务局、河北省公安厅、石家庄海关密切协作、集成攻坚,将打虚打骗工作与防范化解重大金融风险攻坚战相结合,依法履行反洗钱职责,积极主动作为,突出对重点领域、重点行业、重点案源的涉税资金监测,认真开展调查分析,有效识别可疑交易,主动移送案件线索,与中国反洗钱监测分析中心积极开展联合分析研判,做好涉税资金交易的跨省协查,配合打击虚开骗税违法犯罪工作取得明显成效。

  全年共对6起涉税可疑交易线索开展了反洗钱调查,向河北省公安厅报案2起;协助河北省税务局、石家庄市税务局查办3起涉税专案;协助其他6个省市税务部门协查案件7批次,为分析案情、固定证据、锁定对象、精准打击提供了有力保障。

  2020年,人民银行石家庄中心支行将紧密依托四部门打击虚开骗税工作机制,不断加强反洗钱监管、调查和资金监测,认真研究涉税犯罪形势,分析涉税犯罪新特征、新模式、新动态,做好类型研究和风险提示工作,指导金融机构提升涉税监测分析与报告水平;与税务、公安、海关加强信息互通、案情会商、执法协调,共同探索打击虚开骗税新方法、新路径,增进打击虚开骗税工作力度,确保河北省经济税收秩序得到持续好转和规范,切实维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境。

  四、河北共产党员网:请问一下我省当前虚开骗税的形势和特点是什么?我们将采取哪些措施打击虚开骗税违法行为?

河北省税务局党委委员、总经济师郑炳玉。记者董康  摄

  河北省税务局党委委员、总经济师郑炳玉:

  近年来,我省虚开骗税违法犯罪行为出现一些新特点,主要有以下几点:

  一是犯罪各环节分工明显,涉案金额大,社会危害性大。犯罪分子采取多种手段逃避行政机关监管分批次注册成立多家假企业或空壳企业,对外暴力虚开增值税 发票,经过洗票层、漂白层、防火墙最终流向实体用票企业,涉案金额动辄几亿元,甚至成百上千亿元,扰乱正常的经济秩序,严重危害国家税收安全。

  二是团伙化、家族化、地域化明显。从我们省来看,在一些特殊行业和地区勾结形成职业化虚开骗税犯罪团伙,有意识设计犯罪环节,延长犯罪链条,逃避行政监管和公安打击,大肆对外虚开 发票谋求暴利。我省某些地区已经形成产业化虚开特征。

  三是网络化犯罪特征渐显。从近年查办的虚开案件来看,部分犯罪团伙利用QQ、微信群向外发虚开 发票信息,趸售零售虚开的增值税专用 发票和增值税普通 发票;部分犯罪团伙利用网络购买 银行卡、虚构资金流转作为迷惑和逃避税务和公安机关查处的手段。

  针对上述虚开骗税特征我们提出以下应对措施:

  一是社会共治。在四部委的统一指挥下,公安、税务、海关、银行四部门协调联动,共同打击。由海关和银行提供信息和线索,由税务进行行政查处,公安着力于抓捕犯罪嫌疑人,进行刑事打击。通过组建多层级、跨部门的联合专案组,有效推进联合整治成效,提升打击合力。

  二是波次+链条式打击。针对我省虚开骗税“团伙化”和“弱关联”并存的特点,充分利用大数据信息优势,立足“打团伙、抓重点”的工作思路,采取“波次+链条式打击”的工作措施,压茬实施强力推进,坚决查处一批虚开骗税重大案件,全力挽回国家税款损失,优化营商环境。

  三是加大“黑名单”及联合惩戒工作。通过税收违法“黑名单”及联合惩戒工作消除滋生虚开骗税“土壤”,保持严打高压态势,震慑涉税犯罪引导纳税遵从。

  在这里我要指出的是,税收违法“黑名单”作为震慑涉税违法行为,维护社会信用体系的重要内容,省税务局一直高度重视,因为涉及到纳税人和相关人员的切实利益,我们也非常慎重。至于具体的惩戒措施,在我们税务系统内部,直接将列为D级纳税人,增值税专用 发票领用按辅导期一般纳税人,出口退税管理类别直接定为四类,缩短纳税评估周期,严格审核其报送的各种资料等等。在税务系统外部,惩戒包括:阻止出境、由市场监督管理等部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理等职务,金融机构作为融资授信参考,禁止参加政府采购,禁止高消费、限制政府性资金支持等共计28项联合惩戒措施。可以说,被列入税收违法黑名单后,纳税人和相关人员将受到很大影响,在这里也提醒广大纳税人,要依法诚信纳税,远离黑名单。

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉:

  感谢4位记者朋友的提问。也感谢几位嘉宾的翔实解答。如果大家还有关心的问题,可以和省税务局办公室联系。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家的关注!

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务