您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

河北省政府新闻办“河北省冬春特殊困难群众救助工作”新闻发布会文字实录

  • 2019年12月30日
  • 【字体:

新闻发布会现场。记者 筵怡 摄

  长城网12月27日讯 12月27日上午,河北省政府新闻办举行“河北省冬春特殊困难群众救助工作”新闻发布会。河北省民政厅党组副书记、副厅长郑晓铭向大家介绍今年以来我省冬春特殊困难群众救助工作开展情况,并邀请到河北省民政厅儿童福利处处长冯素贞,河北省民政厅社会事务处二级调研员张志贤,河北省民政厅养老服务处二级调研员李松共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉。记者 筵怡 摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  女士们、先生们,记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是“河北省冬春特殊困难群众救助工作”。

  今天,我们请来了河北省民政厅党组副书记、副厅长郑晓铭先生,请他介绍今年以来我省冬春特殊困难群众救助工作开展情况;同时,我们还邀请到省民政厅儿童福利处处长冯素贞女士、省民政厅社会事务处二级调研员张志贤先生、省民政厅养老服务处二级调研员李松先生,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请郑厅长作介绍。

河北省民政厅党组副书记、副厅长郑晓铭。记者 筵怡 摄

  河北省民政厅党组副书记、副厅长 郑晓铭

  各位媒体朋友,大家上午好:

  非常高兴和大家见面。首先,我代表省民政厅向各位媒体朋友长期以来对我省民政工作给予的关心和支持,表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍我省冬春特殊困难群众救助工作有关情况。

  习近平总书记强调,民政工作关系民生,连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。今年以来,河北民政系统聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,认真履行基本民生保障等职责,扎实做好民生实事。特别是入冬以来,省民政厅根据业务职能,积极采取措施,妥善安排保障特殊困难群众安全温暖过冬。

  一、全面提升社会救助兜底保障水平。今年,我省民政部门从完善制度、健全机制、强化措施、加强衔接等方面,进一步织密织牢困难群众社会救助兜底安全网。一是城乡低保保障水平持续提高,农村低保兜底能力显著增强。会同省财政厅、省扶贫办出台《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》,进一步明确了推进农村特殊困难群体社会救助全纳入、农村低保提标扩面等要求,创制了“刚性支出扣除”“单人保”“低保渐退期”等政策措施。截至11月底,全省城乡低保人数175.4万人,全省城乡低保标准分别达到658元/月和4853元/年,全省农村低保保障率3.4%,较2018年底提升0.8个百分点。二是及时下拨困难群众救助补助资金。省民政厅积极做好各类社会救助补助资金发放工作,确保在节前将资金发放到位。近期,中央财政提前安排我省2020年困难群众救助补助资金预算44.6亿元,省级财政安排2020年困难群众救助补助资金16亿元,省民政厅、省财政厅将按照有关要求,按时下达困难群众救助补助资金,更好保障困难群众基本生活。同时,各级民政部门还通过发放慰问品或慰问金的形式,做好节前慰问工作,切实保障好困难群众节日期间的基本生活。三是强化临时救助在脱贫攻坚中的作用。会同财政厅、扶贫办印发《关于转发<民政部、财政部、国务院扶贫办在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的意见>的通知》,明确提出对申请低保、特困救助的建档立卡贫困人口,可以视情先给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按程序进行审核审批;对申请对象中的建档立卡贫困户、低保对象和特困人员,重点核实其生活必需支出情况,不再进行家庭收入和财产状况调查;推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,适当提高建档立卡贫困人口临时救助额度。四是切实做好受灾群众冬春救助工作。拟于近日会同省应急管理厅印发《关于进一步加强衔接配合切实做好受灾群众基本生活保障工作的意见》,建立受灾群众救助工作联络员机制,定期通报交流信息数据,加强政策衔接和接续救助。要求各级民政部门积极配合应急管理部门,做好受灾群众冬春生活救助工作,优先帮助受灾地区低保对象、分散供养特困人员等困难群体解决实际困难,确保他们安全温暖过冬。对于在解决住房问题过程中基本生活遇到困难的建档立卡贫困户、低保对象和分散供养特困人员,通过临时救助及时保障好他们的基本生活;对于因灾致贫返贫或者存在致贫返贫风险的受灾群众,及时给予临时救助,适当提高救助额度,帮助其尽快渡过难关,实现稳定脱贫,保障困难群众节日期间基本生活。

  二、持续提升特困人员供养服务设施保障能力

  全省民政部门不断提升特困人员供养服务设施(敬老院)服务水平和保障能力,在保障城乡“三无人员(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和抚养人、或者其赡养人和抚养人确无赡养和抚养能力)”的集中供养服务上发挥了较好兜底保障作用。一是持续推进特困人员供养服务设施改造提升。将特困人员供养服务设施改造提升纳入社区和居家养老民心工程,强力推进。今年各级政府投入1.35亿元重点对42家供养服务设施的消防安全、房屋修缮、环境整治等内容进行了改造,截至11月底,全省共有特困人员供养服务设施(敬老院)460余家,床位7.4万张,入住3.2万人。特困人员供养服务设施硬件设备得到进一步改善,供养服务保障能力进一步提升,全力保障了特困人员安全温暖过冬。二是开展服务质量建设专项行动。2019年,全省共对151家服务质量亟待提升的供养服务设施进行整治,解决382项影响服务质量的问题,整体服务水平得到有效提升。三是加强供养服务设施人才队伍建设。通过省市县机构四级培训、选派配强院长、配齐工作人员等多种措施,着力打造一支政治素质过硬、照护能力强、富有为民服务情怀的管理服务队伍,为集中供养的特困人员提供更加优质的服务保障。

  三、扎实开展流浪乞讨人员救助管理工作

  今年以来,我省各级采取有力措施,加强和改进救助管理工作。一是建立健全救助管理体系。将救助管理工作纳入综治工作考核内容,建立了省救助管理工作联席会议制度,推动各地着力加强机构和设施建设,编密织牢流浪乞讨人员救助网。二是提升救助服务管理水平。组织全省救助管理机构举办“开放日”活动,进一步扩大社会监督效果。在全省组织开展救助管理和托养机构自查和抽查工作,及时整改存在问题、消除安全隐患、规范工作程序、提高服务管理水平。截至11月底,全省共救助57384人(次),提供临时食宿救助46906人(次),提供长期滞留服务1425人,护送返乡3569人(次)。三是做好冬季流浪乞讨救助工作。为确保流浪乞讨人员在严寒天气下得到及时救助和妥善安置,今年10月22日,省民政厅部署开展了“寒冬送温暖”救助行动,入冬以来,全省共出动街面巡查车辆近2000台(次),发放御寒衣物3500余件(套)、食品近1000箱。救助流浪乞讨人员3046人(次),护送返乡335人(次),收到了良好社会效果。

  四、不断完善困境儿童救助和保障体系

  今年我省不断加大对困境儿童保障工作力度,提高困境儿童基本生活保障水平,困境儿童救助保障体系不断完善。一是深入开展“孤儿医疗康复明天计划项目”。将资助范围由机构养育孤儿扩大到社会散居孤儿和孤儿年满18周岁后在校就读人员。项目资助内容由单一手术治疗扩大到诊疗、康复、特殊药品、辅具器具配置、体检及住院服务费。今年12月,我厅下拨2020年省级“明天计划”项目资金442万元,较2019年省级项目资金投入增长了121%。二是启动“福彩圆梦·孤儿助学项目”。全年共投入项目资金926万元,用于对已被认定为孤儿身份、年满18周岁后在普通全日制在校就读的中专、大专、本科和硕士研究生的助学资助,每人每学年资助1万元,直至学业结束。三是加大困境儿童基本生活保障力度。印发《关于进一步加强孤儿和事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,在对孤儿、艾滋病病毒感染儿童、父母重残、服刑人员子女给予基本生活保障的基础上,将困境儿童保障对象的范围进一步扩大,又将父母双方重病、强制隔离戒毒、被执行限制其他人身自由措施、失联等情形之一的事实无人抚养儿童纳入了基本生活保障范围,明年1月起执行。同时,将散居孤儿最低生活养育标准由每人每月850元提高到1000元,机构养育孤儿基本生活最低养育标准由每人每月1300元提高到1450元,明年1月起执行。2020年中央和省级共安排孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障资金1.74亿元,已全部下拨到位。

  最后,再次对新闻界各位朋友多年来对河北民政工作的关心支持表示感谢!希望在今后的工作中保持更好的沟通,为民政工作献计献策,为新时代我省民政事业改革发展贡献力量!

  谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  感谢郑厅长的权威发布。下面开始提问,请举手示意。

  回答记者提问环节

河北省民政厅社会事务处二级调研员张志贤。记者 筵怡 摄

  一、河北电视台:您刚才提到的“寒冬送温暖”救助行动具体怎样开展的?

  河北省民政厅社会事务处二级调研员张志贤:10月22日,我厅印发了《关于开展“寒冬送温暖”救助行动的通知》,从11月15日开始,在全省组织开展“寒冬送温暖”救助行动。

  各地民政部门和救助管理机构根据《通知》要求,进一步细化工作方案,完善救助预案,加强值班巡查,严格落实24小时接待服务制度,做好水、电、煤气等设施设备的安全检查,做好食品、药品、御寒衣物储备工作,做到遇有情况立即出动,并在最短时间内救助到位。借助110指挥中心、数字化城市管理信息系统、24小时求助热线等平台,积极主动开展街面巡查,做到发现一例、救助一例,进一步提升了救助成效。重点对车站、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域进行排查,对不愿到救助站接受救助的人员,提供饮食、御寒物品等,对精神病人和危重病人按“先救治、后救助”的原则及时予以救治,维护了流浪乞讨人员的基本生存权益,让他们感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

河北省民政厅儿童福利处处长冯素贞。记者 筵怡 摄

  二、河北日报:我省在困境儿童保障领域做了大量的工作,除为这些儿童提供经济支持外,在精神心理层面这些儿童也需要更多关爱,在这方面我们有没有具体举措呢?

  河北省民政厅儿童福利处处长冯素贞:困境儿童和农村留守儿童关爱保护工作是我们一直积极推动的工作。一是健全领导协调机制。2018年,我省建立了全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,并以省政府办公厅名义印发了文件,同年联席会议办公室发文明确了各成员单位的职责任务分工。联席会议制度建立以来,各部门各司其职、协调联动、形成了工作合力,农村留守儿童和困境儿童关爱保护格局初步形成。今年10月,张古江副省长召集27部门召开了“河北省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议”,对我省困境儿童保障工作进行了部署,明确了下一阶段重点工作任务和具体要求。二是完善政策体系。今年10月,我厅会同9部门印发了《关于进一步做好健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系有关工作的通知》(冀民〔2019〕76号),紧紧围绕民政部的部署安排,结合我省实际确定了加快未保中心建设、儿童福利机构规划布局、孤弃儿童集中代养、儿童福利工作队伍建设、加强关爱服务体系建设五项重点任务,为我省农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系延伸发展确立了方向。三是基层力量不断加强。今年,我省不断加强基层儿童工作队伍建设,大力发展儿童主任和儿童督导员,在乡镇(街道)共设儿童督导员2633名,在村(居)委会共设儿童主任53201名,实现了乡、村全覆盖。并按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的原则,年底前对所有的儿童主任和儿童督导员进行了培训,并全面建立起儿童主任和儿童督导员轮训制度,基层儿童工作队伍能力不断增强。

河北省民政厅养老服务处二级调研员李松。记者 筵怡 摄

  三、长城网:请问特困人员供养服务设施改造提升的基础指标主要有哪些内容?我省改造提升的总体安排又是怎样的?

  河北省民政厅养老服务处二级调研员李松:特困人员供养服务设施改造基础指标,主要包括建筑标准、设施设备、院区场地、用房功能、适老化改造、照护型床位、消防安全等7个类别,22项指标,基本涵盖了特困人员供养服务设施(敬老院)硬件标准要求的各个方面。

  按照全省特困人员供养服务设施改造提升总体安排,2021年底前我省将完成全部改造提升任务。其中县级供养服务设施,重点增强长期照护功能,增设失能人员生活服务照护单元以及医疗护理、康复服务等医养结合照护单元,并配备专业化照护人员,优先满足县域内失能、部分失能特困人员集中照护需求。其他供养服务设施主要是立足基本生活保障和照料需求,重点对房屋建筑及设施按照功能性质合理分区并进行适老化改造,确保有意愿入住的特困人员全部实现集中供养;有条件的还要增加医疗护理和康复服务设备,设置照护型床位,增强基本照护能力。到2021年底前,全省基本形成县、乡供养服务设施相衔接,布局科学、配置均衡、服务完善的农村养老服务兜底保障网络。

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员 袁金辉

  感谢3位记者朋友的提问。也感谢几位嘉宾的翔实介绍和解答。如果大家还有关心的问题,可以和省民政信息管理中心联系。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务