您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

河北省政府新闻办 “全省人社系统上半年重点民生工作推进情况” 新闻发布会文字实录

  • 2019年07月25日
  • 【字体:

新闻发布会现场。记者 卜洋 摄

  长城网7月25日讯 7月25日上午,河北省政府新闻办举行“全省人社系统上半年重点民生工作推进情况”新闻发布会。河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵志栋介绍上半年我省城镇就业、社会保障、人才队伍建设、人社扶贫攻坚等重点民生工作推进情况,并与河北省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员马永飞共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋。记者 卜洋 摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 田德锋

  女士们、先生们,记者朋友们:

  上午好!欢迎出席河北省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  本场发布会的主题是“全省人社系统上半年重点民生工作推进情况”。

  今天,我们非常高兴地邀请到河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵志栋先生,请他介绍上半年我省城镇就业、社会保障、人才队伍建设、人社扶贫攻坚等重点民生工作推进情况;我们还请来了河北省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员马永飞先生,他们将共同回答大家关心的问题。

河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵志栋。记者 卜洋 摄

  河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人 赵志栋

  新闻界各位朋友,同志们:

  大家上午好!首先,我代表省人社厅向长期以来关注和支持人力资源和社会保障工作的朋友们表示衷心的感谢!

  今年上半年,省人社厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省各项决策部署,着力抓重点、促改革、补短板、强弱项、防风险,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各项工作顺利推进,各项指标实现时间任务“双过半”。

  (一)坚持把稳就业作为首要政治任务,全省就业局势保持总体稳定。截止6月底,全省城镇新增就业58.97万人,完成全年目标任务的69.37%;失业人员再就业15.79万人,完成全年目标任务的65.79%;困难人员实现再就业6.48万人,完成全年目标任务的64.8%;零就业家庭保持动态清零;城镇登记失业率为3.11%,控制在4.5%的目标任务以内。一是狠抓稳就业政策落实。制定出台贯彻落实稳定就业政策有关问题的通知、推进全方位公共就业服务的实施意见、进一步规范招聘行为促进妇女就业的意见等文件。加强就业补助资金支出管理,上半年支出就业补助资金9.19亿元、惠及25.38万人。二是突出做好重点群体就业。截至6月底,全省非师范类毕业生签约率达到53.65%,与去年同期基本持平;确定去产能企业拟分流职工5652人,7月底前完成核实工作;新增农村劳动力转移就业37.49万人,完成年度目标任务(50万)的75%;公益性岗位安置退役军人2.02万人,发放就业补贴资金1.69亿元。组织就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等活动,举办各类招聘会464场,帮助20.56万劳动者实现就业。三是鼓励创业带动就业。深入开展“双创双服”活动,新培育129家创业就业孵化基地。修订创业担保贷款实施办法,提高贷款额度,新发放创业担保贷款12.23亿元,直接扶持1.06万人自主创业,吸纳带动2.75万人实现就业。四是加强中美经贸摩擦对就业影响的分析研判,制定应对中美经贸摩擦的工作预案,加强就业失业形势动态监测,坚决防范规模性失业风险。

  (二)持续推进社保制度改革,民生安全网进一步织密扎牢。一是社会保险覆盖范围不断扩大。截至6月底,全省企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1297.74万人、553.67万人、956.93万人,分别比年初增加35.92万人、7.67万人、76.59万人,完成全年计划的89.8%、101.4%、107.5%。城乡居民基本养老保险参保人数3489.18万人(全年目标3490万人)。全省城镇职工基本养老保险基金征缴收入835.89亿元,比去年同期增加289.75亿元;基金当期结余64.42亿元,累计结余776.46亿元。二是社会保障制度不断完善。贯彻企业职工基本养老保险中央调剂制度,各市分别出台了具体实施办法。工伤保险省级统筹制度进一步完善。深入开展失业保险“护航行动”和失业保险支持技能提升“展翅行动”,为33家企业发放稳岗补贴1.82亿元,为4.17万名职工发放技能提升补贴0.65亿元。三是待遇水平稳步提高。调整退休人员基本养老金标准,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,7月底前基本发放到位。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。调整提高工伤职工和工亡遗属工伤保险待遇标准,1-4级工伤职工伤残津贴月人均增加285元、达到2748元;供养亲属抚恤金月人均增加100元、达到1196元。四是进一步降低社会保险费率。5月1日起我省职工养老保险单位缴费费率由20%降至16%;缴费基数由全省非私营企业就业人员平均工资调整为全省城镇单位就业人员平均工资,调整后最低缴费基数由3582元降至2836元,降低746元,降幅20.83%。失业保险继续实施1%阶段性降费政策,工伤保险继续执行煤炭、钢铁、水泥、玻璃、焦炭、火电等六类行业企业精准降费政策。据测算从今年5月1日起到年底,通过降低社保费率和最低缴费基数共为企业和个人减费118.4亿元,其中降低单位缴费比例为企业减费72亿元、调整缴费基数为企业和个人减费42亿元、工伤和失业保险减费4.4亿元。五是深入开展社保基金风险防控提升年活动。制定社保基金管理风险防控若干措施,开展城乡居保待遇领取人员大普查,加快推进工伤失业保险社银联网,严格基金收支运行管理。

  (三)深化人才人事制度改革,人才活力进一步释放。一是加大高层次人才队伍建设力度。深入实施人才助力产业发展三年行动计划,组织实施河北省杰出专业技术人才、省政府特殊津贴专家、优秀留学回国人员和科技创新团队评选表彰等人才项目。加快推进职称制度改革,制定河北省专业技术类职业资格和职称对应目录,分系列修订职称评审条件。制定高技能人才申报评审职称实施办法,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。二是实施职业技能提升行动。贯彻落实国务院办公厅《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,省政府办公厅近日印发我省职业技能提升行动实施方案,对全省职业技能提升行动作出安排部署,今后三年全省将面向企业职工和高校毕业生、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人、贫困劳动力、贫困家庭子女等重点群体,开展补贴性培训150万人次以上,其中2019年开展补贴性培训48万人次以上。三是加快推进事业单位工资薪酬制度改革。印发了关于切实做好义务教育教师工资待遇保障工作的实施方案,确保2019年底前实现义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。完成除特殊行业外机关事业单位基本工资标准调整和增加离休费工作,全省在职人员基本工资月人均增加303元。

  (四)积极维护劳动者合法权益,劳动关系总体和谐稳定。一是突出做好保障农民工工资支付工作。实施治欠保支专项行动和“冬病夏治”工程,上半年共检查用人单位1.18万家,处理欠薪案件578件、涉及人数0.73万名、涉案金额0.75亿元,同比分别下降74.86%、85.76%、85.79%。将5家存在重大劳动保障违法行为企业向社会公布,将12家严重拖欠工资企业列入“黑名单”,实施多部门联合惩戒。二是开展企业工资集体协商“百日行动”,将劳务派遣经营许可办理权限下放到所在地。完成国家和省级模范劳动关系和谐单位评选。三是深入推进省属国有企业负责人薪酬制度改革。印发关于改革国有企业工资决定机制的实施意见,建立健全企业薪酬调查和信息发布、国有企业内外收入监督检查等制度。

  (五)精准推进人社扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。会同省扶贫办逐家逐户摸清贫困人口底数,核实未脱贫贫困劳动力10.72万人,目前帮扶实现就业6.48万人,占总量的60.47%,精准开展职业技能培训和引导性培训。核实符合城乡居民养老保险扶贫政策人员247.8万人,同步开展信息录入及代缴工作,实现参保率、代缴率和待遇发放率“3个100%”。精准开展人才人事扶贫工作,组织5批32人次专家对口开展技术帮扶。

  下半年,省人社厅将坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,全力确保就业局势稳定,持续深化社会保障制度改革,加快推进人才队伍建设,积极构建和谐劳动关系,扎实做好人社扶贫攻坚工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升人社公共服务水平,全面推动人社事业高质量发展。

  谢谢大家!

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 田德锋

  感谢赵厅长的权威发布。下面开始提问,请记者朋友举手示意并通报所在的新闻机构。

  回答记者提问环节

  一、河北日报:刚才您在发布词中提到了职业技能提升行动,据了解,这是国务院确定的全国统一行动。请问,职业技能提升行动将会对我省就业和技能人才工作产生哪些积极影响,我省将会采取哪些具体举措做好这个行动的组织落实?

  河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵志栋:开展职业技能提升行动,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。省委、省政府历来十分重视,相继出台了提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设等政策文件,去年和今年都将其列入全省20项民心工程。

  目前,全省技能劳动者达到823.26万人,占全省就业人员总量4220万人的19.5%,高于全国平均水平0.4个百分点。其中,高技能人才229.8万人,占技能劳动者的27.9%,低于全国平均水平0.4个百分点。7月17日,省政府办公厅印发了《河北省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,决定今后三年开展政府补贴性培训150万人次,其中今年完成国家下达我省任务48万人次以上。通过开展职业技能提升行动,补短板,强弱项,促就业、稳就业,到2021年底全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  《实施方案》明确要求,在省就业工作领导小组的统一领导下,人力资源社会保障部门承担政策制定、标准开发、资源整合、培训机构管理、质量监管等职责,制定年度工作计划,分解工作任务,抓好督促落实。省人社厅将充分发挥职能作用,已将职业技能提升行动列为全省人社系统重点工程,同时为各部门、工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用提供政策、资金和工作支持。当前重点做好4方面工作:

  一是加强组织领导。按照“落实一项任务、一本方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的“五个一”工作机制要求,省人社厅成立职业技能提升行动领导小组及工作专班,负责抓好《实施方案》的落实,统筹推进职业技能提升行动。

  二是压实工作任务。将职业技能提升行动2019年度培训任务分解到各地和省直相关部门,明确时间表和路线图,挂图作战,层层压实责任,加强工作调度、过程跟踪,推动目标任务落实。

  三是做好资金保障。职业技能提升行动所需资金由4个渠道保障:分别是就业专项资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从全省失业保险基金结余中提取34.2亿元,统筹用于职业技能提升行动。省人社厅将配合省财政厅研究制定职业技能提升行动资金筹集、管理、使用办法,确保专项资金足额提取、科学管理、集约使用,发挥资金最大效益,同时落实“放管服”改革要求,简化补贴申领条件和程序,加强监管,保障资金安全。

  四是加强政策解读宣传。省人社厅将利用各种新闻媒体,采取多种宣传形式,加大宣传广度、频度和密度,提升政策公众知晓度。近期将举办职业技能提升行动政策培训班,使市、县和省直有关部门熟悉政策、掌握政策,更好地推动职业技能提升行动有序有效开展。

  二、河北青年报:请问与之前的职业培训政策相比,我省《实施方案》明确了哪些创新性措施?

河北省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员马永飞。记者 卜洋 摄

  河北省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员马永飞:《实施方案》坚持全面贯彻有创新,措施具体能落地;坚持政策连续性与创新性相统一,既有对现行政策的深化,又有对外省做法的借鉴。体现我省特点的创新政策主要有4个方面:一是按照高危行业企业从业人员和各类特种作业人员必须培训合格后上岗的要求,把高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训列入企业岗前培训范围,并按规定给予培训补贴。二是企业职工参加岗前培训、在岗培训和转岗转业培训且取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书的,按照实事求是、分类施策的原则,根据不同职业工种的培养成本,给予每人最高不超过2200元培训补贴,取得技师、高级技师证书的分别给予不低于3000元、5000元的培训补贴。这里有一个很大的政策突破,我省原有政府补贴性培训政策不包括未缴纳失业保险企业职工,《实施方案》把所有企业职工参加的职业技能培训全部纳入政府补贴性培训范围。三是树立目标导向,实现职业技能培训从初、中级向中、高级转变,把企业新型学徒制高级工培训的补贴标准明确为6000元以上。原有政策是中技工、高级工的企业新型学徒制补贴标准都是4000元以上,《实施方案》明确为中级工4000元以上、高级工6000元以上。四是坚持就业导向、激发培训主体积极性,对企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元补贴。

  三、燕赵都市报:请问职业技能提升行动主要面对哪些群体?如何针对这些重点群体切实有效开展培训?

  河北省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员马永飞:《实施方案》结合当前就业形势和经济发展新要求,确定了3类人员作为职业技能行动重点培训对象。

  第一类群体是企业职工,包括企业新招用职工、在岗职工和转岗转业职工。通过开展岗前培训、岗中培训和技能提升培训,使企业新招用职工的职业技能、职业素养尽快满足上岗需要,使在岗职工不断适应新产业、新技能的要求,增强就业稳定性;同时,根据企业发展需要,提高职工转岗转业能力,有利于企业稳就业、稳岗位。

  第二类群体是就业重点群体。包括农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人等人员。针对这些群体就业创业需要,持续实施农民工“春潮行动”、“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,不断提高就业创业能力,促进他们尽快实现技能就业和稳定就业。

  第三类群体是贫困劳动力。培训一人、脱贫一户。贫困劳动力一技在手、终身受益,加强技能培训对于贫困家庭稳定脱贫意义重大。《实施方案》提出,聚焦贫困县特别是深度贫困县,深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,面向贫困劳动力、贫困家庭子女开展免费职业技能培训,落实生活费等补贴,加大技能脱贫攻坚力度,促进他们实现技能脱贫。

  四、长城网:请问,如何调动企业、职业院校和社会培训机构开展培训的积极性,使各方都能够更好地参与到这项行动中来?

  河北省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员马永飞:职业技能培训坚持市场化发展机制,政策是市场的指挥棒。一方面,政府补贴的职业技能培训项目要全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。同时加大政策补贴力度,刚才赵厅长讲到了我省职业技能提升行动的创新政策,与之前政策相比,在很多方面提高了补贴标准;另一方面,《实施方案》还明确相应措施,充分调动、发挥企业、职业院校、社会培训机构积极性和作用,引导他们积极开展职业技能培训,有效增加培训供给。

  一是发挥企业在职工技能培训中的主体作用。企业是用人主体,最了解用人需求,也最清楚需要培训什么技能。因此,《实施方案》明确企业在技能培训中的主体作用,鼓励和引导规模以上企业建立职工培训中心、兴办技工教育,同时支持企业建设高技能人才培训基地和技能大师工作室,按规定给予资金和政策支持。

  二是充分发挥院校的基础作用。开展职业技能培训是职业院校的职责,我省现有各级各类职业院校846所,其中教育部门管理的职业院校665所,人社部门管理的技工院校181所,这些院校是开展职业技能培训、提升职业技能的主渠道。《实施方案》规定,对职业院校开展补贴性培训,在核定绩效工资总量时,可向承担职业技能培训工作的单位倾斜。允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,学校培训工作量按30%比例折算成全日制学生培养工作量。职业院校在内部分配时,应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜,保障其合理待遇。人社部门将会同教育部门指导院校紧跟市场需求变化,完善专业设置,通过产教融合、校企结合方式,深化工学一体化教学改革,培养更多符合实际需要的技能人才。

  三是发挥各类社会培训机构的重要作用。目前全国民办职业培训机构970家,这是一支重要的培训力量。我们鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作,明确师资、设备、场地等设立条件,对符合标准的社会培训机构全部赋予合格资质,允许他们承担政府补贴的培训项目。同时,保障民办职业培训机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面,享受与公办同类机构同等待遇,支持他们把职业技能培训办好、办出特色。

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 田德锋

  感谢4位记者朋友的提问,感谢两位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里。如果大家还有感兴趣的问题,可以与省人社厅政策研究室联系。

  谢谢大家的关注,今天的发布会到此结束。

  再次感谢各位!

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务