您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 文件解读 > 政策解读

《〈张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)〉实施意见》政策解读

  • 2019年12月13日
  • 【字体:

  为落实《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》(发改地区﹝2019﹞1252号),加快推进张家口首都“两区”建设,省政府办公厅印发了《〈张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)〉实施意见》(冀政办字﹝2019﹞76号,以下简称《实施意见》),现解读如下:

  一、出台背景

  规划建设好首都“两区”,是贯彻习近平总书记重要批示精神的重大举措,是建设新时代河北发展新“两翼”的重要抓手。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持将首都“两区”规划建设作为一项重大政治任务,强化规划引领,突出重点任务,明确推进路径,科学编制规划和实施意见,确保扎实有序推动首都“两区”建设。按照省委、省政府主要领导同志批示要求,省发展改革委会同张家口市政府,组织工作专班、选调精干力量,编制了《实施意见》;在广泛征求有关方面意见的基础上,报经省政府常务会审议通过,2019年12月13日,省政府办公厅印发了《实施意见》。

  二、编制原则

  《实施意见》编制过程中,注重把握四个原则:

  (一)坚持政治站位。坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对照习近平总书记对河北、对张家口的重要指示精神,努力践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府有关工作部署,科学统筹生态建设、脱贫攻坚、新型城镇化和绿色产业发展,力争走出一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。

  (二)着眼全省大局。立足京津冀协同发展国家战略实施和加快河北“两翼”腾飞,将首都“两区”建设作为省市经济社会高质量发展的有效载体和又一重要战略机遇,精心谋划工程举措,合理确定任务分工,并从要素配置、政策支持、资金保障等多个方面为首都“两区”建设提供有力支撑。

  (三)聚焦工作重点。紧紧围绕首都“两区”规划落实,将规划任务工程化项目化具体化,把省委省政府关注、人民群众关心、近期能实施的提高涵水蓄水能力、地下水超采治理、植树造林、退耕还草还湿、绿色产业发展、城镇化建设等29项工作列为重点任务,将支持退耕种草还湿、争取国家资金政策支持、拓宽融资渠道等6个方面重大政策诉求列为积极推进事项。

  (四)压实建设责任。明确责任分工,构建工作运行机制,形成领导有力、协调联动、运转高效的工作格局。省有关部门立足职能,加强工作指导支持,强化督导调度,帮助争取国家有关部委支持。张家口市履行属地责任,确保扎实有序推进首都“两区”建设。

  三、主要内容

  《实施意见》共分四个部分。

  第一部分,总体要求。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,加快建设首都“两区”,走出一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子,圆满交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,加快推进河北“两翼”发展。

  第二部分,有序实施重点任务。包括8大项29小项。一是加强生态空间管控,包括优化空间格局、构建“伞”型生态环境支撑格局2项任务。二是提升水源涵养功能,包括提高涵水蓄水能力、推进节约集约用水、加强地下水超采治理、实施多源增水等4项任务。三是增强林草湿地系统功能,包括提升森林生态系统功能、加强草原生态系统建设、保护恢复湿地生态系统等3项任务。四是实施矿山综合整治,包括加快矿山有序退出、加大综合治理力度、促进矿业绿色发展等3项任务。五是改善提升环境质量,包括提升大气环境质量、提升水环境质量、提升土壤环境质量等3项任务。六是优化发展绿色产业,包括做强可再生能源产业、做精氢能产业、做大冰雪产业、做优大数据产业、发展无人机产业、培育发展特色服务业、做细绿色生态农业等7项任务。七是推进城乡融合绿色发展,包括推进绿色城镇建设、加快美丽乡村建设、加快“空心村”治理等3项任务。八是强化绿色发展基础支撑,包括完善交通基础设施、畅通绿色能源输送通道、建设通信基础设施、提高公共服务保障能力等4项任务。

  第三部分,积极推进重点事项。包括支持退耕种草还湿、争取国家资金政策支持、拓宽融资渠道、设立张家口大数据交易所、支持承接北京非首都功能、健全生态补偿机制等6个方面的事项。

  第四部分,有力保障规划实施。包括加强组织领导、健全实施体系、强化政策保障、狠抓工作落实等4个方面内容。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务