您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 文件解读 > 政策解读

《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》的解读

  • 2019年11月07日
  • 【字体:

  一、背景和意义

  党的十八大以来,我省医药卫生体制改革取得积极进展和明显成效,全民医保制度基本建立,公立医院全部取消药品加成,基本药物制度不断巩固,医疗卫生服务体系得到加强,人民健康水平稳步提高。但是,面对全面建成小康社会的目标任务和人民群众日益增长的健康需求,我省卫生资源总量仍然不足、配置还不均衡,基层服务能力比较薄弱,看病难、看病贵问题尚未从体制机制上得到根本解决,深化医药卫生体制改革迫切需要更加注重系统集成和综合推进,更加注重政策的协同联动,更加注重发挥改革整体效应,更好地维护和促进人民健康。为深入贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,进一步深化我省医药卫生体制改革,我省制定出台了《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》在总结我省十年医改成效的基础上,聚焦破除最突出、最需要解决的体制机制障碍,提出了系列务实管用的政策举措,是对全省医改工作的再部署、再深化、再发力,对于我省今后一个时期医改工作具有重要的指导和推动意义。

  二、主要内容

  《意见》共分为10个部分。

  第一部分是总体要求。包括指导思想、基本原则、改革目标。

  第二至第九部分是重点任务。包括8个方面33项主要举措。一是以医联体建设为抓手,完善分级诊疗制度。包括全面推进医联体建设、推广村医、村卫生室同乡镇卫生院一体化管理、做实家庭医生签约服务、促进优质医疗资源下沉、促进“互联网+医疗健康”发展。二是以建机制为重点,加快建立现代医院管理制度。包括加强医院党的建设、改革公立医院治理机制、健全公立医院运行机制、改革医疗服务价格调控机制、支持社会办医发展。三是以提高基金效益为导向,强化医保对改革的支撑作用。包括完善医保基金筹措机制、完善医保支付政策、实行医保基金结余奖励政策、开展药品耗材采购直接结算试点、提升待遇保障水平、建立健全基金监管机制。四是以保质降价为关键,强化药品供应保障全程管理。包括落实药品生产质量安全管理机制、强化药品流通领域监督管理、推进药品、医用耗材治理改革、规范临床用药、强化短缺药品管理。五是以协同治理为手段,改革完善医疗卫生行业综合监管制度。包括建立健全多元化监管责任体系、创新监管机制、加强全过程监管。六是坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展。包括提升中医药服务能力、落实中医药倾斜政策、推进中医治未病健康工程。七是强化政策激励,调动医务人员积极性。包括改革人事薪酬制度、健全医务人员培养培训制度、优化医务人员执业环境。八是完善健康保障,加强疾病预防和健康促进。包括实施健康河北行动、健全疾病防控体系、积极推进医养结合。

  第十部分是组织实施。包括强化责任落实、部门联动、督导考核和宣传引导等内容。

  三、重点改革举措

  一是促融合,全面推开医联体建设。明确在全省范围内推开以人财物统一管理、医保基金按人头打包支付为核心的医联体建设。完善医联体外部治理和内部运行机制,建立以健康为中心的利益引导和考核机制,推动形成基层首诊、双向转诊的合理诊疗秩序,促进上下联通、防治融合,形成服务、责任、利益、管理共同体,为群众提供疾病诊疗和健康管理服务,使不生病、少生病、少住院、少花钱成为医生和群众的共同目标。

  二是兜网底,全省推广乡镇卫生院与村卫生室一体化管理。明确到2020年底前,全省所有村卫生室的人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核等统一由乡镇卫生院负责管理。提出建立健全村医准入条件和持续发展长效机制,完善大学生村医激励机制,畅通进出渠道,实现所有行政村配备1名村医全覆盖。集体产权村卫生室水、电、暖、气、通信等运维费用,按有关规定享受国家优惠政策,由县级财政给予保障。

  三是强领导,完善公立医院治理机制。明确由1名政府领导统一分管卫生健康、医疗保障等相关部门工作,推动各市、县建立强有力的医改领导推进机制。全面推行公立医院党委领导下的院长负责制。有效发挥公立医院管理委员会作用,履行政府办医职责。按照腾空间、调结构、保衔接的基本路径,完善价格动态调整机制。2020年实现二级以上政府办公立医院现代医院管理制度全覆盖的具体建设目标。

  四是添活力,保障公立医院运行高效。提出推进院长职业化建设,实行任期目标责任制和年薪制,年薪由同级财政全额负担。强调落实三级公立医院总会计师制度,强化医院财务和预算管理。落实“两个允许”,公立医院在保障单位正常运转和事业可持续发展的前提下合理确定薪酬水平,自主申报绩效工资总量,在核定总量内自主分配。

  五是树导向,强化医保激励和约束作用。在激励方面,提出建立预付周转金制度,实行医保基金结余奖励政策,推行按病种、按床日付费,结余的医保资金奖励医疗机构,鼓励医疗机构主动谈判,进一步挤压药品、医用耗材水分,所节约医保资金按不同比例返还医疗机构。在约束方面,探索开展药品耗材采购由医保部门直接结算,切断医院与药品耗材生产企业之间的资金往来;完善基金监管办法,健全基金监管机制,强化医保协议约束作用;加大打击欺诈骗保力度,巩固高压态势,加强对失信行为的记录、公示和预警,强化失信联合惩戒,规范医疗行为,确保医保基金安全。

  六是保供应,满足基层用药需求。加强药品储备管理、定点生产、应急生产和协商调剂,鼓励企业加快新药研发和高质量仿制药生产,保障常用药、低价药等药品供应。同时统一医联体内用药目录,及时动态调整基层医疗机构药品采购目录,增加基层用药种类,方便群众就近就诊。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务