您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 文件解读 > 政策解读

《河北省人民政府办公厅关于公布河北省随机抽查事项清单(2019年版)的通知》的政策解读

  • 2019年06月10日
  • 【字体:

  为持续深化全省“双随机、一公开”监管工作,加强随机抽查的统一化、制度化、规范化,有效支撑事中事后监管,省政府办公厅公布了《河北省随机抽查事项清单(2019年版)》(以下简称《清单》),现将《清单》解读如下。

  一、出台背景

  2015年7月,国务院办公厅印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),明确要求各级各部门“要制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布”。我省积极落实国务院工作部署要求,在省级各部门制定本部门本系统随机抽查事项清单的基础上,汇总形成《河北省随机抽查事项清单》,于2017年7月向社会公布。2017年12月,我省对《河北省随机抽查事项清单》进行了第一次动态调整。

  2019年1月,国务院印发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),明确要求“各部门要依照法律、法规、规章规定,建立本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。各省(区、市)人民政府要统筹建立本辖区统一的市场监管领域随机抽查事项清单”。我省结合机构改革后各部门随机抽查事项清单动态调整情况,汇总形成了《河北省随机抽查事项清单(2019年版)》,为机构改革后全省“双随机、一公开”监管工作开展提供有力支撑。

  二、主要内容

  《清单》包括《河北省随机抽查市场监管执法事项清单(2019年版)》和《河北省随机抽查其他行政执法事项清单(2019年版)》)两部分。

  《河北省随机抽查市场监管执法事项清单(2019年版)》明确了对市场主体的行政检查事项,涉及38个部门373个检查项目886个检查子项;《河北省随机抽查其他行政执法事项清单(2019年版)》)明确了对非市场主体(如学校、医院、事业单位等)的行政检查事项,涉及17个部门101个检查项目129个检查子项。《清单》对行政检查事项逐项明确了检查项目、检查子项、事项类别、检查主体、检查依据、检查方式、检查内容和是否适用部门联合“双随机”抽查等。

  1.检查项目、检查子项。省级各部门依据法律、法规、规章规定和部门职责确定本部门随机抽查检查项目和检查子项。

  2.事项类别。国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)明确了随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项,重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应严格控制。

  3.检查主体。省级各部门依据法律、法规、规章规定和事权下放情况,确定开展随机抽查检查事项的实施部门层级。

  4.检查依据。各部门开展随机抽查的法律、法规、规章规定。

  5.检查方式。各部门依据法律、法规、规章规定和部门职责确定本部门随机抽查的检查方式。

  6. 检查内容。依据法律、法规、规章规定和部门职责确定本部门对具体抽查事项的检查内容。

  7. 是否适用部门联合“双随机”抽查。各部门依据工作实际确定检查事项是否适用部门联合“双随机”抽查。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务