您当前所在位置: 首页 > 省政府组成部门 > 省民族事务委员会
名  称: 河北省民族事务委员会2018年度政府信息公开报告 发布机构: 省民族事务委员会
发文字号: 发布日期: 2019年01月24日
主 题 词: 主题分类: 民族事务
有 效 性:

河北省民族事务委员会2018年度政府信息公开报告

  • 2019年01月24日
  • 【字体:

  按照《关于做好2018年度政府信息公开情况统计报送和年度报告编制发布工作的通知》要求,结合我委工作实际,我们认真组织开展了2018年度政府信息公开自查工作,现将有关情况报告如下。

  一、自查自评总体情况

  按照省政府统一部署,我委严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,坚持公开为常态、不公开为例外原则,按照《政务公开任务分工方案》,对主动公开、依申请公开、保密审查等各环节进行规范,利用媒体平台公开民族工作信息,重点开展政策解读,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断强化我委政府信息公开建设。

  我委网站严格按照省政府网站政务公开考评标准要求,合理设置栏目。开设的主要栏目有:政务动态、政策法规、通知公告、公众互动等栏目,直接快捷地接受公众监督和信息反馈。2018年,通过机关门户网站、政府信息公开查阅点、热线电话等各种渠道,累计主动公开各类信息共计232条,其中在机关门户网站主动公开各类信息97条,在政务微信发布信息135条;举办1次“砥砺奋进40年 民族工作谱新篇”专题新闻发布会;共接听400余个政策咨询电话,得到群众的一致认可。

  二、2018年政务公开工作取得成效

  一是加强组织领导,明确工作职责。机构改革后,根据委领导分工及处室人员调整,进一步巩固充实了信息公开工作领导小组成员,细化任务分工,明确工作责任,形成了委主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头落实、各相关业务处室共同推进的工作机制。

  二是健全工作制度,规范工作程序。召开专题会议,研究通过了《政务公开任务分工方案》,明确了总体目标,提出了5项主要任务和4项工作要求,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。对公开的信息,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则进行严格把关。同时做好信息公开保密审查工作,确保不出现泄密问题。

  三是细化责任分工,确保工作成效。由办公室负责政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新和发布,各相关处室明确专人负责报送。通过多种方式宣讲全国、全省民族工作会议精神,关注民族工作领域网络舆情,并及时进行疏导澄清,确保我省民族领域的稳定。

  四是加大投入力度,完善平台管理。高度重视门户网站建设,省机构改革方案出台后,结合新成立的民族事务委员会工作职能,认真谋划、扎实推进,建立了省民族事务委员会门户网站,确定了民委介绍、工作动态等7个专栏,并专门设立政务公开专栏,在网站首页对政务信息、部门预决算、人大建议政协提案等重要信息进行集中公开,以方便公众查阅。

  三、存在问题及改进情况

  我委政府信息公开工作取得了新的进展,但仍然存在一些不足和差距。主要是公开的内容还需进一步规范,公开的载体和形式还需进一步丰富,网站建设创新度还需进一步加强。我们将继续贯彻落实国家和省有关政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,丰富主动公开内容,加强民族信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,切实提高政府信息公开的效果和水平。

  (一)结合工作实际,提高信息公开意识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开工作的文件精神,定期组织专题培训班,强化机关干部依法依规公开政务信息的意识。

  (二)利用多种形式,丰富信息公开渠道。进一步加强政府门户网站、政务微信、期刊杂志等信息公开平台建设,从全面性、便捷性、时效性出发,进一步拓宽我厅信息公开的渠道,提升信息公开工作的质量。

  (三)推进制度建设,健全信息公开机制。以贯彻落实政务公开有关制度为工作重点,完善和健全信息协调发布机制、主动公开工作机制、依申请公开的受理机制、政府信息发布保密审查工作机制,以制度保障工作运转。

  河北省民族事务委员会

  2019年1月24日

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013