您当前所在位置: 首页 > 省政府组成部门 > 省民族事务委员会
名  称: 河北省民族宗教事务厅2015年信息公开工作年度报告 发布机构: 默认部门
发文字号: 发布日期: 2016年03月21日
主 题 词: 主题分类: 民族、宗教
有 效 性:

河北省民族宗教事务厅2015年信息公开工作年度报告

  • 2016年03月21日
  • 【字体:

  河北省民族宗教事务厅

  2015年信息公开工作年度报告

  本年度报告由河北省民族宗教事务厅办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本单位信息公开年度统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与河北省民族宗教事务厅办公室联系(邮编:050041,电话:0311-87902126)。

  一、概述

  2015年,我厅认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,严格按照国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》和省政府办公厅《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》要求,紧紧围绕增强工作透明度,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,健全主动公开、依申请公开、保密审查等各项工作制度,“以公开为原则,不公开为例外”,将除涉密信息之外的政府信息,主动向社会公开。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我厅成立了政府信息公开领导小组,强化“一把手挂帅,责任到处室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。我们把推行政府信息公开工作与转变机关作风、“三严三实”专题教育、贯彻实施《行政许可法》工作结合起来,制定印发了相关的公开事项管理办法,有力地促进了机关全面建设,提高了工作效率。

  (一)重点领域信息公开方面。充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。围绕行政权力清单、财政资金、三公经费、集中采购等重点方面内容逐一对照,已按文件要求全部公开。

  (二)政策解读方面。针对民族宗教工作政治性、政策性强的特点,加大政策解读力度,调整充实了民族宗教政策、法律法规专栏相关内容10余项、5万余字。拓展网站互动功能,接受建言献策和情况反映,征集意见建议。

  (三)加大行政审批公开力度。严格对审批事项前置条件和申请材料进行合法性审查,对不符合法律、法规要求的事项予以清理,进一步减少优化办事流程,精简申请材料,并建立行政审批事项申请材料的动态管理制度。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我厅共完成行政审批30件,主动公开各类政府信息98条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我厅未收到关于政府信息公开的申请。

  四、行政复议及行政诉讼情况

  2015年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费及减免收费情况

  2015年,我厅政府信息公开工作无收费情况。

  六、存在问题及改进措施

  存在问题一是对政府信息公开的认识还有待加强,工作水平和能力还需要进一步加强;二是信息更新还应提速,在管理水平上有待进一步提高;三是加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足。下步主要从以下方面作进一步改进和加强:

  • 创新政务公开方式。坚持方便、便于监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

      

      (二)完善相关制度建设。在现有制度的基础上,健全内部信息沟通协调机制。加强门户网站建设,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。

  (三)延伸服务功能。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,根据政务服务发展需要,加快与其他相关平台的资源共享,提供审批服务信息的告知提醒,强化事项办理的跟踪督促,更好地为我厅中心工作服务。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013