您当前所在位置: 首页 > 省政府组成部门 > 省民族事务委员会
名  称: 河北省民族宗教事务厅2011年度政府信息公开工作年度报告 发布机构: 省民族宗教厅
发文字号: 发布日期: 2012年03月31日
主 题 词: 河北省民族宗教事务厅2011年度政府信息公开工作年度报告 主题分类: 其他
有 效 性:

河北省民族宗教事务厅2011年度政府信息公开工作年度报告

  • 2012年03月31日
  • 【字体:

 

河北省民族宗教事务厅
2011年度政府信息公开工作年度报告
 
2011年,我厅按照省委、省政府的工作部署,高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,坚持以科学发展观为指导,结合本厅工作职能特点,本着“实事求是、注重实效”的原则,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,使我厅政府信息公开工作基本实现了制度化、系统化、规范化。现将我厅2011年度政府信息公开工作开展情况汇总报告如下:
一、   工作组织推进和制度建设情况
为保证政府信息公开各项工作落到实处,我厅坚持定期召开专题党组会议,对政府信息公开各项工作的落实进行研究部署,对存在问题和不足及时纠正,对好的意见和建议积极采纳,切实做到政府信息公开工作机构、人员、经费的“三落实”。继续建立健全政务公开审核和民主监督制度,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,确保厅政府信息公开工作的顺利开展。
为保证政府信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政府信息公开工作高质量、高标准、严要求的进行,我厅定期分批组织全系统干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《河北省民族宗教事务厅政府信息公开工作制度》,进一步明确我厅政府信息公开的审核、报送、接待、办理、统计、报告内容和流程,及时更新《河北省民族宗教事务厅政府信息公开指南》和《河北省民族宗教事务厅政府信息公开目录》,严格遵守《河北省民族宗教事务厅政府信息公开考核制度和责任追究制度》,确保我厅政府信息工作健康有序开展。
二、   政府信息主动公开工作情况
按照制度要求, 2011年全年,我厅共整理政府公开信息28条,通过严格的报送审核,主动在河北省政府信息公开平台上公开,并通过厅机关门户网站公开各种信息160多条。
三、   政府信息公开监督情况
我厅设立了专门受理公民、法人或其他组织举报、投诉以及行政复议、行政投诉的部门,至今未接收办理此类工作。
四、   政府信息公开载体建设情况
我厅努力完善政府信息公开平台建设,在厅门户网站设立专栏供公民、法人查阅,并将政府公开信息及时移交省档案局、省图书馆,方便查阅。
五、   其他情况
2011年全年,我厅未受理依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼情况,未出现收费及减免情况。
六、存在的问题及整改措施
政府信息公开工作是一个比较新的工作领域,对其重要性、长期性、艰巨性和复杂性认识还需要进一步加深,虽然我们进行了一些探索,做了一些基础性的工作,但和《条例》的要求和公众的期望还有一定的距离,目前,我厅政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面仍存在不足。考虑从以下三个方面作一步的改进:
1、深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择社会关注度高、群众关心的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则。
2、拓展政府信息公开形式。继续加强各级民族宗教工作部门信息集中查阅服务功能,使政府信息公开渠道向自治县民族县等基层领域的延伸,并继续强化厅机关网站作为政府信息公开主渠道的功能。
3、加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,不断提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
我们将继续积极借鉴其他厅局和兄弟省市的先进经验,开拓思路,虚心学习,勇于创新,进一步推进我厅的政府信息公开工作。
 
 
 
                      一二年三月十九
 

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013