您当前所在位置: 首页 > 省政府组成部门 > 省民族事务委员会
名  称: 河北省民族宗教事务厅2008年政府信息公开年度报告 发布机构: 省民族宗教事务厅
发文字号: 发布日期: 2009年05月26日
主 题 词: 河北省民族宗教事务厅2008年政府信息公开年度报告 主题分类: 其他
有 效 性:

河北省民族宗教事务厅2008年政府信息公开年度报告

  • 2009年05月26日
  • 【字体:

河北省民族宗教事务厅2008年政府信息公开年度报告

    2008年以来,我厅按照省委、省政府的工作部署,高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,将此项工作作为改进厅机关工作作风,促进党风廉政建设的一项重要内容。本着“实事求是、注重实效”的原则,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,着重从提高我厅政务公开的真实性、针对性和实效性入手,不断拓展政府信息公开的深度和广度,使我厅的政府信息公开工作取得了一定的成绩,逐步走上了日常化、制度化、规范化轨道。现将我厅政府信息公开工作的情况总结如下:

    一、统一思想,提高认识

   厅领导对政府信息公开工作高度重视,专门召开工作会议进行思想动员,并通过厅机关学习日,采取自主学习和集中学习等形式,组织全厅干部认真学习领导讲话和《条例》,使广大干部充分认识到:推行政府信息公开制度是是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的关键途径,是扩大基层民主、加强社会主义民主建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,有助于增强厅机关工作的透明度,提高行政效率和依法行政水平,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过公开政府信息,使权力在阳光下行使,可以从源头上预防腐败行为的滋生,切实维护社会公平正义,保障人民群众的切身利益。是提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,建设法治政府、阳光政府、透明政府的重要举措。

     二、健全机构,落实责任

    为保证政府信息公开各项工作落到实处,切实加强对政府公开工作的组织领导。我厅建立健全了政务公开审核和民主监督制度,成立了政务公开工作领导小组和监督小组,工作领导小组由党组书记、厅长陈会新任组长,纪检专员范玉芬任副组长和监督组组长,机关各处室主要负责人为成员。办公室为我厅政府信息公开工作协调机构,负责协调全厅政府信息公开工作协调机构,负责协调全厅政府信息公开工作,同时担任我厅政府信息公开申请的受理机构,厅纪检监察室负责督导检查各处室政府信息公开工作。每个处室指定一名政治、业务素质过硬的同志作为厅政府信息公开工作联络员和信息公开员,负责向办公室负责政务公开日常工作的同志提供符合政府信息公开条例文件的电子文本。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,确保厅政府信息公开工作的顺利开展。

     三、完善制度,规范公开

为保证政府信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政府信息公开工作高质量、高标准、严要求的进行,我厅依照《条例》制定了《河北省民族宗教事务厅政府信息公开工作制度》,细致明确了我厅政府信息公开的审核、报送、接待、办理、统计、报告内容和流程。为做好政府信息公开清理工作,下发了《河北省民族宗教事务厅信息清理工作登记表》。编制了《河北省民族宗教事务厅政府信息公开指南》和《河北省民族宗教事务厅政府信息公开目录》。确保了我厅政府信息工作有序开展。
四、提高质量,透明运行
按照制度要求,我厅对2003年到 2008年的政府信息进行了集中清理,共整理政府公开信息十大类54条,通过严格的报送审核,在河北省政府信息公开平台上上网公开,公开各种信息200多条。
五、寻找差距,开拓进取
政府信息公开工作是一个比较新的工作领域,对其重要性、长期性、艰巨性和复杂性认识还需要进一步加深,虽然我们进行了一些探索,做了一些基础性的工作,但和《条例》的要求和公众的期望还有一定的距离,目前,我厅政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面仍存在不足。考虑从以下四个方面作一步的改进:
1、深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则。
2、拓展政府信息公开形式。继续加强各级民族宗教工作部门信息集中查阅服务功能,使政府信息公开渠道向自治县民族县等基层领域的延伸,并继续强化厅机关网站作为政府信息公开主渠道的功能。
3、建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免于公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案局、图书馆送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
4、加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,不断提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
5、积极借鉴其他厅局和兄弟省市的先进经验,开拓思路,虚心学习,勇于创新,进一步改进我厅的政府信息公开工作。
 
 
            
                           河北省民族宗教事务厅
                            二○○九年三月三日
 


责任部门:河北省民族宗教事务厅

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013