您当前所在位置: 首页 > 省政府办公厅
名  称: 河北省2021年政府信息公开工作年度报告 发布机构: 河北省人民政府办公厅
发文字号: 发布日期: 2022年03月29日
主 题 词: 主题分类: 其他
有 效 性: 有效

河北省2021年政府信息公开工作年度报告

  • 2022年03月29日
  • 【字体:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,在2021年各市(含定州、辛集市)、雄安新区、省政府各部门政府信息公开工作年度报告基础上编制。

  全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日至2021年12月31日。

  一、总体情况

  2021年,河北省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作决策部署和省委、省政府工作安排,坚持以人民为中心深化政务公开,有力推进“放管服”改革持续深化、营商环境不断优化,为建设现代化经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  (一)主动公开方面。组织对国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划以及相关历史规划(计划)进行归集整理并主动公开,省本级公开各类规划信息文件243件。在省政府网站集中统一公开省政府部门权责清单并持续动态更新。加强涉疫信息公开,积极通过政府网站、政务新媒体发布疫情情况通报、防疫政策措施、疫情防控知识等相关信息。加强财政领域信息公开,主动公开政府预决算、惠民惠农财政补贴等信息。教育、卫生健康等重点领域牵头部门积极对接国务院相关部委,探索推进公共企事业单位信息公开。及时主动公开各级人大代表建议、政协提案办理复文等信息。全年省政府网站更新发布各类政府信息49835条,省政府微博微信发布政策文件、权威解读等信息5501条,通过省图书馆、省档案馆、省政务服务中心公开省政府政策文件146件。

  (二)依申请公开方面。严格按照《条例》等相关法律法规,规范做好政府信息公开申请登记、审查、办理、答复、归档等各项工作。以提高群众获得感、满意度为导向,加强同申请人之间的沟通联系,切实保障群众知情权。2021年,全省各级行政机关累计受理政府信息公开申请14214件,较2020年同比上升42.5%。答复政府信息公开申请14063件,均在法定期限内予以答复。其中,予以公开及部分公开7721件,占54.9%;不予公开501件,占3.6%;因本机关不掌握等原因无法提供5331件,占37.9%;不予处理154件,占1%;因申请人无正当理由逾期不补正、逾期未按收费通知要求缴纳费用、主动撤销等情况作出其他处理356件,占2.5%。

  (三)政府信息管理方面。规范政府文件公开属性源头认定和发布审查工作,着力解决政府文件公开不到位问题。建立政府规章库,主动公开省政府现行有效规章203部,并在省政府网站设置设区市政府规章库链接进行集中展示,同时做好动态更新调整。加强行政规范性文件管理,对现行有效的省政府行政规范性文件进行全面清理,予以废止31件、宣布失效69件、予以修改13件。加强重大政策性文件宣传解读力度,组织开展“政策宣传解读工作创新案例”评选,活动参与723万余人次,引起强烈社会反响。

  (四)政府信息公开平台建设方面。着力推进政务新媒体建设,依托政务新媒体管理平台强化监测管理,结合建党100周年推出“经济强省、美丽河北”新媒体作品网络推选展播,切实增强全省政务新媒体传播力、影响力、公信力。全面推行政府网站集约化改革,县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第6版。扎实推进政府信息公开专栏建设,功能作用进一步优化提升。稳步推进政府公报建设,刊发《河北省人民政府公报》13期,电子版在省政府网站公开发布

  (五)监督保障方面。建立政务公开工作台账,细化实化责任分工,扎实推进各项工作落地落实。围绕政务新媒体、政府信息公开专栏、政策解读等工作,开展专项检查核查,对发现的问题及时督促整改到位全省政务新媒体工作人员开展线上培训组织开展政务公开工作专项考核和第三方评估,进一步加大考核和评估结果运用有力促进全省政务公开工作水平持续提升。

  二、主动公开政府信息情况

  

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

16

34

367

行政规范性文件

1663

1855

10250

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

 11458294

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

 13024296

行政强制

 222031

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

1303306

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

12527

527

147

102

866

45

14214

二、上年结转政府信息公开申请数量

191

7

0

0

36

1

235

三、本年度办理结果

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5789

298

111

89

487

30

6804

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

815

25

12

2

61

2

917

(三)不予公开

1.属于国家秘密

36

0

0

0

0

1

37

2.其他法律行政法规禁止公开

11

3

0

1

0

0

15

3.危及“三安全一稳定”

10

0

0

0

0

0

10

4.保护第三方合法权益

95

4

0

0

2

0

101

5.属于三类内部事务信息

60

1

0

0

0

0

61

6.属于四类过程性信息

108

2

0

0

0

0

110

7.属于行政执法案卷

19

77

0

0

1

0

97

8.属于行政查询事项

59

4

0

6

0

1

70

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4616

86

13

2

260

10

4987

2.没有现成信息需要另行制作

302

4

0

2

0

0

308

3.补正后申请内容仍不明确

36

0

0

0

0

0

36

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

68

5

0

0

0

0

73

2.重复申请

65

1

0

0

2

0

68

3.要求提供公开出版物

0

0

7

0

0

0

7

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

4

2

0

0

0

0

6

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

101

4

0

0

0

0

105

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

77

0

0

0

0

0

77

3.其他

141

5

4

0

24

0

174

(七)总计

12412

521

147

102

837

44

14063

四、结转下年度继续办理

309

10

0

0

65

2

386

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

390

148

72

70

680

167

82

32

53

334

95

10

26

32

163

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  全面审视2021年工作,虽然取得了一些成绩,但面对新形势、新任务,对照人民群众新期待,仍然存在一些差距和不足。一是制度机制有待进一步健全,一些地方和部门政务公开制度体系和运行机制还不够完善,存在主动公开不到位、政府文件公开属性不明确问题。二是基层基础有待进一步夯实,基层政务公开标准化规范化工作推进还不平衡,个别基层政府存在信息公开不及时、平台管理不到位等问题。三是能力素质有待进一步提升,有的工作人员业务水平还不够高,存在政府信息依申请公开办理不够准确的问题。

  针对上述问题,主要改进情况如下:一是进一步加强制度机制建设。指导各地各部门围绕主动公开、依申请公开、政府信息管理、政策解读、平台建设等重点工作,优化制度体系,细化目标任务,强化督导落实,全方位提升政务公开规范化水平。二是进一步加强基层基础建设。推进基层政府立足直接联系服务群众实际,积极探索高效便捷的公开方式,及时准确发布权威政府信息,打造推广基层政务公开特色亮点,有效提升基层政务公开工作水平。三是进一步加强能力素质建设。积极组织开展业务培训、研讨交流、实地观摩等活动,进一步提升全省政府系统特别是基层公开战线干部队伍能力素质。

  2022年,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作决策部署和省委、省政府工作安排,以扎实有力的举措不断提高全省政务公开工作质效,努力为加快建设现代化经济强省、美丽河北发挥应有作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,省财政厅省发展和改革委员会印发《关于政府信息公开信息处理费管理有关事项的通知》,落细落实信息处理费政策。2021年,全省各级各部门按规定共收取信息处理费1550元。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013