您当前所在位置: 首页 > 省直属机构 > 省统计局
名  称: 投资跨越发展 彰显关键作用——新中国成立70周年河北经济社会发展成就系列报告之五 发布机构: 省统计局
发文字号: 发布日期: 2019年12月04日
主 题 词: 主题分类: 统计

投资跨越发展 彰显关键作用——新中国成立70周年河北经济社会发展成就系列报告之五

  • 2019年12月04日
  • 【字体:

投资跨越发展 彰显关键作用

 ——新中国成立70周年河北经济社会发展成就系列报告之五

新中国成立70年来,河北抢抓发展机遇,聚焦重大投资项目建设,采取一系列扩大有效投资的政策措施,全省固定资产投资保持快速增长,规模不断扩大,结构持续优化,民间资本更加活跃,基础设施和基础产业显著加强,对经济社会发展发挥了关键性作用。党的十八大以来,全省聚力做大总量、调优结构,补短板、强弱项,投资结构更趋优化,投资质量显著提升,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了坚实基础和有力保障。

一、固定资产投资快速增长,推动经济不断跃上新台阶

新中国成立以来,全省对农业、水利、工业、交通运输、商贸、文教卫生等行业进行了大量的投入,形成和扩大了生产能力,奠定了经济社会发展的物质基础。1953-1977年,全省全社会固定资产投资年均增长14.3%。从投资类型看,基本建设占全部投资的80.5%,更新改造投资占19.4%。基本建设中用于新建项目的投资占53.3%,扩建项目占28.7%,改建项目投资占11.7%。

改革开放以来,全省合理安排建设规模,调整优化投资结构,加强重大项目建设,积极进行投资体制改革的探索和实践,对农林水利业、工业、交通运输、邮政通信及社会事业等各行业进行了全方位、多层次、大规模的投资建设,投资规模、结构、效益和质量取得了显著的成就。1978年-2012年,全社会固定资产投资年均增长20.7%。

党的十八大以来,全省大力推进经济结构战略性调整和产业转型升级,着力改善投资环境,大力提高投资质量,不断拓展投资新空间,投资呈现增速换挡、结构转型、新旧动能转换接续的发展新态势,固定资产投资由高速发展阶段,逐步进入高质量发展阶段。2013-2018年全省固定资产投资年均增长10.9%。投资对经济增长的贡献率保持在50%左右,对全省经济平稳健康发展发挥了重要作用。

二、投资结构不断优化,产业体系形成新格局

改革开放前,河北工业投资比重居高不下。改革开放后,全省坚持以转变发展方式为着力点,积极引导和推动产业升级,巩固加强农业基础地位,优化提升工业传统产业,大力发展现代服务业,三次产业协调性明显增强。在投资总量扩大的同时,各产业投资以增量扩大和存量调整为手段,投资结构不断调整优化。“六五”时期,全省固定资产投资三次产业比例关系为11.3:43.2:45.5,“十一五”时期,比例关系调整为 4:48.8:47.2。党的十八大以来,全省各地加大结构调整力度,着力推进传统工业改造提升、传统服务业向现代服务业转变,投资重点逐步向先进制造业、特色优势产业、现代服务业等领域倾斜,促进全省现代产业体系不断巩固和发展。三次产业投资比例由2012年的3.7:47.6:48.7调整为2018年的3.9:45.1:51.0。农业生产能力显著提高,工业建设成就斐然,服务业成为第一大产业。

三、投资主体呈现多元化,民间投资日趋活跃

改革开放初期,河北投资主体结构单一,政府是投资的主体,建设资金的来源主要是国家拨款,全民所有制单位投资占绝对主导地位。党的十四大确立了建立社会主义市场经济体制,开始从计划经济向市场经济转变,积极发展个体、私营、外资经济,投资主体呈现多元化发展趋势,形成了由国有、集体、股份制、私营、外资等多种所有制投资百花齐放的格局。党的十八大以来,民间投资呈现较快增长的态势。2018年,全省国有经济和集体经济投资占13.0%,私营个体经济投资占51.2%,外商及港澳台投资占2.2%。近年来,省委、省政府大力优化投资环境,充分激发民间投资活力,完善政策保障体系,2016年出台了《关于进一步促进全省民间投资的实施意见》,鼓励民间资本采用各种投资方式参与经济建设,同时对民间投资在产业政策、税收政策、资金协调、法律保护等各个环节提供全方位服务,为民营经济发展破冰除障,不断优化营商环境,民间投资得到长足发展。2013-2018年,民间投资年均增长8.5%,2018年占全部投资的75.9%,成为拉动全省投资增长的重要力量,对加快国民经济发展做出了重要贡献。

四、基础产业与基础设施投入加大,对经济增长支撑作用明显增强

70年来,全省固定资产投资持续快速增长,年均增长16.5%,投资需求对经济增长的贡献率由1978年的26.6%提高到2018年的47.6%,固定资产投资建设促进了各行各业快速发展,为推动经济增长、优化结构、增强后劲发挥了巨大作用。

 (一)农业基础地位得到巩固

河北是农业大省,70年来,农林牧渔业投资年均增长13.7%。随着一系列强农惠农政策的落实,全省农村基础设施建设投资进一步加大,粮食、禽畜、水产、水果、蔬菜等大宗农林产品生产基地及精深加工农产品龙头企业的技术创新投资进一步加强,柏各庄、芦台、中捷等大型农场相继建成,提升了粮、棉、油、蔬菜、果品、水产等生产能力;察北、御道口牧场等现代养殖基地陆续竣工,生猪、奶牛等农副业日益丰富,实现了农产品消费需求从“吃饱”向“吃好、吃得安全、吃得营养健康”转变;生态林业和生态农业投资步伐进一步加快,兴建了举世瞩目的绿色万里长城――“三北”防护林京津走廊绿化工程、太行山绿化工程、沿海防护林工程;1962年以来投资建设的塞罕坝林场,历经三代塞罕坝人接续努力,创造了沙漠变绿洲,荒原变林海的绿色奇迹。党的十八大以来,省委、省政府始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村振兴战略,加强以农田水利为重点的农业基础设施建设,打造了一批食品工业基地和农业龙头企业,极大地提高了农业综合生产能力。

 (二)工业主体地位得到加强

工业投资作为工业发展的主要手段,在提高企业竞争力、拉动经济增长、推进工业化进程等方面具有重要作用。70年来,全省工业固定资产投资年均增长16.3%。通过大规模的投资建设,形成了以钢铁、装备制造、石化、建材、食品、纺织、医药为主导的门类齐全的工业体系,组建河北钢铁集团、冀中能源集团和河北港口集团等一批骨干企业,为工业经济持续健康发展奠定了坚实的基础。

70年来,马头电厂、邢台电厂、保定电厂等大型火电项目先后建成,电力、热力生产和供应业投资年均增长15.4%。2018年,全省火电装机容量达到4617万千瓦,位列全国前10位;张家口、承德等地加快千万千瓦级风电基地建设,2018年,风电装机总量1745万千瓦,居全国第3位;太阳能发电装机1234万千瓦。在电源建设的同时,电网建设进展迅速,2018年全社会用电量3665.7亿千瓦时,居全国第6位。通过长期不懈的电力建设,经济社会发展有了可靠的能源保障。

70年来,开滦、峰峰、井陉等矿区形成了比较完整的煤炭工业体系,全省累计生产原煤超过28亿吨,黑色金属矿采选业投资年均增长9.4%。从上世纪70年代发现石油资源以来,河北石油工业快速发展,相继发现勘探和开发了华北和冀东两大油田,累计产量超过3亿吨,石油开采和加工业完成投资年均增长8.0%,为我国跻身石油大国做出了重要贡献。同时,钢铁业蓬勃发展,先后建成邯郸、邢台、石家庄、张家口、承德、唐山等六大钢铁基地,组建河北钢铁集团。2018年,首钢京唐联合钢铁公司二期工程项目计划总投资406.9亿元,即将成为北方重要的优质钢材生产基地。

70年来,华北制药、石药集团、以岭药业、神威药业等大型制药公司茁壮成长,形成了以青霉素、头孢菌素、维C等几大原料药为主,中药、生物工程药品等几大系列共同发展的格局,为大众健康和经济发展作出重大贡献。2013-2018年,全省医药业投资年均增长15.2%,医药产业的规模化、集约化、国际化水平明显提高,创新能力不断增强,产业链更加完备。计划总投资438亿元的渤海新区生物医药产业园正在加快建设,一个以大数据、云计算、物联网为代表的新一代信息技术与“大健康、新医疗”产业融合发展的医药产业集群正在崛起。

(三)基础设施建设较快增长

基础设施建设是一个地区综合实力和现代化程度的重要标志。省委、省政府高度重视基础设施建设,持续加大投资力度,有计划地组织实施了一批交通、邮电以及市政等重大基础设施建设项目,为全省经济发展提供了坚实基础。

交通运输突飞猛进。建成铁路、高速公路、民航、港口立体化交通网络。京广、京九、大秦、朔黄铁路成为连接河北南北、东西与外省的大动脉,高速铁路建设蓬勃发展,以石家庄为中心,辐射到全省其他10个设区市,除张家口、承德外都已经通了高铁,人民群众出行更加便捷。高速公路加快建设,京港澳高速、京台高速、京昆高速和国道G111等重点互联互通项目建成通车,基本建成了以北京为中心,天津、石家庄为枢纽,辐射十个中心城市的“五纵六横七条线”高速公路主骨架。2018年全省高速公路通车里程7279公里。石家庄民航机场、唐山机场、邯郸机场、张家口机场和承德机场先后建成投入使用,构成空中立体交通网络。依托北京大兴机场,与北京共建共管共享的150平方公里临空经济区即将投入运营,共创京津冀协同发展航空示范区。拥有秦皇岛港、唐山港(京唐港、曹妃甸港)、黄骅港三大港口,环渤海湾优势得到有效发挥,全省公路网、水陆交通、空港通行能力大幅度提高。

邮电通讯业投入不断加大。邮电通讯能力迅速增强,形成了数字微波、卫星通信、程控电话、移动通信、数据通信等多手段联通全国和世界的现代通讯网络。2018年末,全省电话用户总数8865.6万户。固定电话用户669.9万户,其中,城市电话用户568.0万户,农村电话用户101.9万户。年末移动电话用户8195.6万户,其中,3G移动电话用户686.3万户,4G移动电话用户5920万户。扎实开展“宽带河北”专项行动,网络覆盖能力持续增强,用户上网速率稳步提升,4G网络建设成效显著。固定互联网光纤宽带接入用户数2047.7万户,互联网宽带接入端口4242.4万个。

城市建设日臻完善。坚持把城市建设作为发展区域经济、改善投资环境的工作重点,不断加大城市基础设施建设力度,城镇化进程明显加快,城市规模不断扩大,城市基础设施日益完善,城市经济优势明显提升。2018年,全省城镇化率达到56.4%,比2000年提高了30.1个百分点。党的十八大以来,城市发展以基础设施为先导,城市道路、桥梁、污水处理、环卫设施、园林绿化、供水设施、燃气工程等市政工程得到优先发展,基本建成安全、高效的现代化市政基础设施。2018年,全省城市市政公用事业投资增长11.0%,增速快于全社会固定资产投资5个百分点,为全省经济发展提供了强有力支撑。

(四)房地产投资快速增长

改革开放以来,特别是20世纪80年代初期,国家出台一系列鼓励房地产业发展的政策,为河北房地产业提供了良好的契机和广阔的发展空间。1980年,住房商品化政策的推出,拉开了中国城镇住房制度改革的序幕。1990年,全省房地产开发企业81家,2018年达到3449家。其中,一级资质的企业117家,二级资质的企业483家。1990-1997年,全省房地产开发投资额累计225.64亿元。1998年,全面停止住房实物分配,实行住房分配货币化,全省房地产开发市场迅猛发展,开发主体加快成长,投资成效显著,融资渠道更加多源化,商品房销售持续繁荣。2008年全省房地产开发投资额突破千亿元大关,2018年达到4476.4亿元,商品房销售面积5251.9万平方米,开发规模达到历史最高水平。随着房地产开发项目的建设,居民居住条件、办公条件得到了显著改善,商业营业用房形成了丰富优质的综合商圈,推动城镇建设突飞猛进。

(五)民生保障得到改善,文化产业硕果累累

70年来,全省教育、卫生等民生领域投资逐年增加,始终保持较快增长,有效解决了人民生活的众多难题。2018年,已建成普通高等学校122所,比1978年增加95所,中小学14567所。2018年末,全省医疗卫生机构85088个,比1978年增加76105个,医疗卫生机构床位42.2万张,比1978年增加33.3万张;2018年末,已建成各类提供住宿的法定社会服务机构1260个,提供服务床位17.2万张。

文化体育投资逐步扩大,人民物质文化需求不断丰富。70年来,全省不断完善公共文化服务体系建设,大力实施文化惠民工程,群众性文化活动日益丰富,人民群众精神文化生活获得感显著增强。党的十八大以来,全省大力推进文化强省建设,借助京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京携手张家口举办2022年冬奥会等契机,纳入省政府重点建设项目计划的文化类项目数量不断攀升,保定京西百渡、承德鼎盛王朝、武强周窝音乐小镇等一批文旅新品牌打造成形,奥林匹克冰雪文化谷等一批重点文化体育项目谋划实施,秦皇岛亿维动漫产业基地、燕郊影视文化旅游示范区等重点文化产业项目和园区相继建成运营,成为推动当地经济转型升级的重要引擎。2013-2018年,全省文化、体育和娱乐业投资年均增长11.0%。

(六)高新技术产业投资呈现新亮点

党的十八大以来,随着经济实力的不断增强,全省产业结构开始向着高质量发展方向迈进,高新技术产业投资快速增长,2013—2018年,高新技术产业投资年均增长17.9%,增速比全社会投资高7.7个百分点。其中,高端技术装备制造投资年均增长12.1%,增速比全部制造业投资高0.7个百分点。2018年,引进京津项目2516个,资金4308亿元,累计有1400多家京津高新科技企业到河北落户发展。

70年来,河北发展实现了从百废待兴到百业俱兴的历史巨变,投资历经沧桑巨变,取得了巨大成就。进入新时代,投资将继续发挥在产业结构调整中的重要先导作用,聚焦重点行业,优化投资布局,必将为河北经济高质量发展做出新的贡献。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务