名  称: 企业养老保险精准扩面续保主题宣传活动在石家庄市举办 发布机构: 省人力资源社会保障厅
发文字号: 发布日期: 2019年12月02日
主 题 词: 主题分类: 劳动、人事、监察

企业养老保险精准扩面续保主题宣传活动在石家庄市举办

  • 2019年12月02日
  • 【字体:

  11月26日,以“人社厅长进社区 面对面与百姓聊社保”为主题的企业养老保险精准扩面续保主题宣传活动在石家庄新华区新合作广场举办。省人社厅党组书记、厅长宋立民出席活动并介绍了河北省企业养老保险精准扩面行动三年计划,石家庄市人社局局长王德庆出席并介绍了石家庄市在精准扩面中所做的工作。随后,宋立民厅长深入到新合作广场经营商户中,了解员工参保情况,宣传社保政策,并征求群众意见建议。

  宋立民厅长指出为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神,引导人社系统广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省委全会精神上来,真正把党中央决策部署要求转化为实实在在的成效,人社厅决定在全省开展“企业养老保险精准扩面续保三年行动”,此次扩面行动的主要目标是自2020年至2022年全省企业养老保险新增参保人员不低于220万人,持续提高企业养老保险参保缴费率,2022年达到80%以上。

  全省各类企业、事转企单位,在民政部门登记的社会团体、民办非企业单位,基金会、律师事务所、会计师事务所和有雇工的个体工商户等单位(组织)及其职工,机关事业单位编制外人员、公益岗位人员、“三支一扶”计划志愿者等基层项目人员都应参加企业养老保险。无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他以灵活方式就业的人员,可以参加企业养老保险。被征地农民区别不同情况,分别纳入城镇职工或城乡居民基本养老保险制度。

  全省人社系统将精准定位,建立未参保单位和未参保人员数据库,实行动态管理,做到应保尽保。突出做好续保工作,有针对性宣传养老保险多缴多得、长缴多得政策,鼓励及时接续关系持续缴费,对符合政策规定的中断缴费办理补缴。

  宋立民厅长要求全省人社系统要用好社保补贴,落实好就业创业、失业保险补贴扶持政策,引导和鼓励就业困难人员、高校毕业生积极参保缴费。落实失业保险费返还政策,引导企业将返还资金优先用于缴纳养老保险费。落实企业吸纳就业困难人员和零就业家庭人员、公益性岗位安置就业困难人员、就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策,落实中小微企业吸纳高校毕业生、高校毕业生灵活就业社会保险补贴政策,落实高校毕业生、就业困难人员、去产能企业失业人员初次创业社会保险补贴等。

  在全省范围内不断创新优化经办服务,精减材料、简化手续,延伸服务触角,通过手机APP、网报系统等,方便用人单位和群众参保缴费。持续开展宣传引导,营造良好氛围。

  参加活动的相关负责同志面对面为大家讲解社保政策并现场解答了城乡居民养老保险与企业职工养老保险如何衔接、企业不为职工缴纳养老保险费如何维权、个体工商户和灵活就业人员参保缴费政策有什么变化等一系列群众关心的问题。

  企业养老保险三年扩面行动将对推动人社事业高质量发展,推动企业职工基本养老保险可持续发展,进一步扩大企业职工基本养老保险覆盖面,切实维护广大劳动者社会保险权益具有十分重要的意义。

  同时出席此次活动的还有省人社厅、省社保局、市人社局、社保中心、新华区政府、新华区人社局、革新街道办事处相关人员。共计约300名群众参加了此次活动。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务