名  称: 张永平同志在河北省2019年法治政府建设与行政审判联席会上作典型发言 发布机构: 省人力资源社会保障厅
发文字号: 发布日期: 2019年11月06日
主 题 词: 主题分类: 劳动、人事、监察

张永平同志在河北省2019年法治政府建设与行政审判联席会上作典型发言

  • 2019年11月06日
  • 【字体:

  11月4日,河北省2019年法治政府建设与行政审判联席会在石家庄召开。副省长、省公安厅厅长刘凯出席会议并讲话。厅二级巡视员张永平同志参加会议,并以“践行以人民为中心的发展思想,扎实推进人社法治建设”为主题作大会典型发言。

  刘凯指出,要坚持综合施策,依法科学民主决策,严格规范公正文明执法,依法高效调处矛盾纠纷,努力从根本上预防和减少行政争议。要自觉接受人民法院的司法监督,推进出庭应诉制度落实,加强行政应诉能力建设,强化同人民法院的协调联动,积极履行人民法院生效裁判,通过行政应诉化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设,不断开创行政复议应诉工作新局面,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力的法治保障。

  张永平同志在交流发言中介绍了全省人力资源社会保障系统处理行政争议的工作做法 :一是准确把握人社行政争议案件的特点,不断提高依法治理的针对性。针对人社争议案件总量增长趋于稳定、争议案件案源分散、业务领域集中和行政相对人法治意识增强、诉求更加专业的特点,全省人社系统深入研究提高依法治理能力的具体措施,有针对性地做好依法处置工作。二是充分发挥复议应诉对依法治理的促进作用,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。坚持以人民为中心的发展思想,注重依法办案,情理法理兼顾,努力办好每个行政复议、应诉案件,最大限度保障行政相对人权利。三是完善人社法治工作机制,推动争议案件源头治理。各级人社部门始终把不断规范行政行为作为预防和化解行政争议的重要抓手,切实从源头上防控行政风险。通过规范行政决策行为、完善行政执法程序、加强法制学习培训,不断完善制度,创新机制,强化行政争议源头治理。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务