您当前所在位置: 首页 > 其他 > 省地震局
名  称: 关于印发2019年河北省防震减灾新闻宣传工作要点的通知 发布机构: 省地震局
发文字号: 发布日期: 2019年04月15日
主 题 词: 主题分类: 气象、水文、测绘、地震

关于印发2019年河北省防震减灾新闻宣传工作要点的通知

  • 2019年04月15日
  • 【字体:

  各市(含定州、辛集市)地震局,各中心台,机关处室、直属事业单位:

  为进一步做好2019年我省防震减灾新闻宣传工作,根据中国地震局2019年防震减灾新闻宣传工作要点,结合2019年全省地震局长会议部署,相关部门研究制定了2019年河北省防震减灾新闻宣传工作要点,现印发给你们,请认真执行。

  2019年河北省防震减灾新闻宣传工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年我省防震减灾新闻宣传工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和防灾减灾救灾系列重要论述,贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议、全国应急管理新闻宣传工作会议、全国地震局长会议精神,贯彻落实全省地震局长会议要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力加强防震减灾事业宣传,着力健全宣传科普工作机制,着力提升地震突发事件报道和舆情引导能力,着力推动新媒体平台建设,着力提升全社会防震减灾意识,着力加强宣传科普队伍建设,为推动新时代我省防震减灾事业现代化建设营造良好舆论氛围。

  一、深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述

  坚持把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务。发挥局党组理论学习中心组学习引领示范作用,做好习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神的宣传阐释。通过组织开展座谈研讨、主题教育、征文、开设专题专栏等形式,充分宣传习近平总书记在重要会议活动上的讲话精神,及时转载中央主要媒体评论言论和新闻报道,将中央精神及时传播到全省地震系统干部职工中。紧密结合防震减灾工作实际,宣传全省地震系统各单位深入落实习近平总书记重要讲话和指示精神的有力措施、具体行动、创新经验和实际效果,服务和推动全省地震系统将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到防震减灾工作的各个方面。

  二、大力做好庆祝新中国成立70周年宣传工作

  组织开展庆祝新中国成立70周年主题宣传活动,通过全方位、多角度的宣传,立体展示新中国成立70周年来我省防震减灾工作取得的成就和经验。组织门户网站、新媒体等开设庆祝新中国成立70周年专题专栏,结合防震减灾工作实际,策划推出系列专题报道、综述文章和新媒体产品,组织我省主流媒体深入基层一线台站开展主题采访活动。

  三、着力培育和弘扬防震减灾特色文化

  开展弘扬和践行行业精神主题宣传活动,大力宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。通过典型宣传、悬挂标语、书法绘画展等方式,大力培育应急管理特色文化和弘扬地震行业精神。突出宣传新时代我省地震系统先进人物和典型事迹,深入挖掘我省地震工作者改革创新、攻坚克难、默默无闻、坚守奉献的感人故事,激发全省地震系统广大干部职工干事创业的精气神。

  四、精心组织新时代我省防震减灾事业现代化建设宣传

  宣传我省地震科学技术现代化、地震业务体系现代化、地震服务能力现代化和地震行业治理现代化等方面工作进展和创新成果。大力宣传地震监测预报、灾害预防防御、应急救援和地震科技等方面的进展及成效,重点宣传烈度速报与预警项目、减隔震技术应用与推广等内容,以增进社会公众对防震减灾工作的理解,为我省防震减灾事业改革发展提供强有力的舆论支持。

  五、加强我局全面深化改革的宣传

  加强对我局全面深化改革重要意义和主要任务的宣传,重点宣传地震科技、监测预报业务、地震风险防治体制、行政管理等重点领域改革的目标途径和实施步骤。做好全面深化改革成果转化的宣传报道。多层面、多角度反映我省地震系统在全面深化改革工作中的生动实践,充分展示地震人开拓创新、不懈探索的改革攻坚精神。通过系列宣传,凝聚形成全省地震系统广大干部职工积极参与改革、支持改革、推动改革的强大合力。

  六、强化地震突发事件应急报道和舆论引导工作

  及时做好我省地震突发事件宣传报道工作,积极主动对外发布权威信息,确保信息准确,口径一致。及时报道地震应急响应、现场处置等工作情况,回应社会关切,引导舆论走向。围绕敏感事件和敏感时间节点,做好舆情监测、分析研判和热点引导,及时化解舆论风险,确保舆情平稳有序。畅通与应急管理厅、省委宣传部、省委网信办等部门及河北日报、河北新闻网等媒体的舆情处置协作联动渠道。

  七、扎实开展防震减灾科普宣传

  全面贯彻全国首届地震科普大会精神,以提升公众防震减灾科学素质为主线,在国家防灾减灾日、科技活动周、科普日、7·28防震减灾宣传周等重点时段,积极开展防震减灾科普工作。认真落实省地震局、省应急管理厅、省教育厅、省科技厅、省科协联合印发的《共同推进新时代防震减灾科普工作的实施意见》,深化部门合作,全力打造防震减灾科普精品,努力创新防震减灾科普方式。与省气象局、省科协、省教育厅等部门联合开展“冀望风云 燕赵科普行”活动,利用科普讲座、媒体节目、防震减灾科普教育基地、科普图书等形式,深入开展防震减灾知识“六进”活动。加强防震减灾科普人才建设和交流培训力度,积极谋划建设河北省防震减灾科普专家库,支持引导专业科普机构、社会团体、企业和志愿者从事防震减灾科普。

  八、建强全省地震系统防震减灾宣传阵地队伍

  大力推进我局媒体融合发展。完成我局门户网站改版,打造网上权威对外窗口。建强河北省地震局官方微博、微信等新媒体平台。借助应急管理部新闻宣传平台,加大我省地震系统信息推送力度。积极参与全国地震系统优秀门户网站、优秀“两微一端”、优秀新闻宣传作品等评选活动。进一步健全我省防震减灾新闻宣传体系,配齐配强宣传力量,形成上下联动、沟通及时、信息通畅、反应迅速的工作格局。进一步强化新闻发言人和专家团队、通讯员、网宣员建设。组织开展政务培训班,开展增强脚力、眼力、脑力、笔力教育实践工作,推动提升队伍整体素质,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻宣传工作队伍。

  九、加强全省地震系统意识形态阵地管理

  贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》。贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》。围绕一些敏感时间节点,做好预警监测、分析研判和风险防控。严防境外敌对势力借地震事件和机构改革煽动滋事进行意识形态渗透。开展风险隐患排查,强化底线思维,及时发现处置苗头性、倾向性问题,旗帜鲜明批驳错误思潮和错误言论,坚决防止出现大的舆论漩涡和意识形态事件。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务