您当前所在位置: 首页 > 省政府组成部门 > 省生态环境厅
名  称: 河北省生态环境厅约谈水污染防治问题突出市县 发布机构: 河北省生态环境厅
发文字号: 发布日期: 2019年07月09日
主 题 词: 主题分类: 城乡建设、环境保护

河北省生态环境厅约谈水污染防治问题突出市县

  • 2019年07月09日
  • 【字体:

  7月9日上午,河北省生态环境厅对水污染防治问题突出的承德、定州、涿鹿三市县政府进行公开约谈。省生态环境厅副厅长赵军主持约谈会并讲话。水生态环境处,省委、省政府生态环境保护督察办公室,生态环境监测处,生态环境执法局,第一环境监察专员办公室、第二环境监察专员办公室,省环境监测中心,省环境保护宣教中心,省环境信息中心有关负责同志参加会议。水生态环境处赵宪伟处长向三市县通报水污染防治工作情况,被约谈市县政府有关负责同志进行了表态发言。

  约谈会指出,2018年,在省委省政府的领导下,各级各有关部门紧紧围绕水环境质量改善这一核心,坚持污染减排和生态扩容两手发力、多措并举,持续加大水污染防治工作力度,水生态环境质量得到较大改善,超额完成了国家确定的目标任务,省对市的考核,总体也好于2017年度。今年以来,我省水环境形势总体向好,但一些地区水环境质量呈现恶化趋势,多个地表水考核断面连续数月未达到国家和省考核目标要求。根据生态环境部通报情况,结合1-6月份水质状况和工作情况,省生态环境厅对各市存在问题进行了汇总梳理,并对水污染问题突出地区进行约谈。对此,有关各市要切实转变思想,增强对水污染防治工作重要性和紧迫性的认识,坚持以水环境质量改善工作为核心,采取更加有效的针对性措施,确保不折不扣完成既定目标任务。

  会议强调,各地要认真学习领会习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,深刻认识做好水污染防治工作不仅是我们的责任,更是中央、省委交给我们的重要任务,以高度的政治责任感和使命感打好碧水保卫战,以强有力的措施坚决完成各项目标任务。一是深化认识,提高站位。筑牢打好碧水保卫战的战略定力,确保不动摇,不松劲。把水污染防治工作放在更加重要的位置,确保完成年度目标任务,不断改善水环境质量。二是瞄准问题,对症下药。坚持水污染防治工作措施精准、方法科学,确保抓要害,抓关键。深入分析原因,找准根源症结,研究采取针对性强化措施,确保取得扎实成效。三是强化整改,举一反三。切实担负起保护水生态环境的主体责任、属地责任,确保压力传导到位、问题整改到位、机制保障到位,尽快彻底扭转水环境质量达标滞后现状。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务