您当前所在位置: 首页 > 省直属机构 > 省应急管理厅
名  称: 省应急管理厅调度信息化工作 发布机构:
发文字号: 发布日期: 2018年11月15日
主 题 词: 省应急管理厅调度信息化工作 主题分类: 安全生产监督

省应急管理厅调度信息化工作

省应急管理厅调度信息化工作

  • 邓红彩
  • 2018年11月15日
  • 【字体:

  11月7日,为加快我省应急管理信息化建设进程,统筹调度各业务系统应用推进工作,省应急厅召开专题会议,研究部署信息化建设相关工作。

  会议由宋文玲书记主持,传达学习了袁桐利副省长关于抓紧建立应急管理信息系统重要讲话精神,听取了信息办关于安全生产信息平台应用推进和应急管理信息化发展思路的情况汇报,对下一步工作进行安排部署。

  会议指出,省委省政府高度重视应急管理信息化建设工作,要举全厅之力扎实开展好相关工作。我厅的信息化工作虽具备了一定基础,但距离新形势下的新任务、新要求还有较大差距。一是企业基础信息还不够完整、准确,系统中现有各重点监管行业企业数量、部分企业相关信息还存在和实际情况不符的现象,还未真正掌握企业的安全状况。二是企业主动配合开展信息化应用推进工作的积极性还不高,企业上报信息不完整、不准确,更新不及时。三是利用信息平台开展风险管控和隐患排查治理工作还不够深入,未能通过信息系统及时全面的掌握各企业风险管控和隐患排查工作开展实际进展情况。四是信息平台现有功能主要是满足安全生产监管工作需要,急需根据应急管理厅成立后的新职能、新任务进行修改完善。五是部分业务系统应用还不够深入,未能和行政审批、日常监管等工作很好的结合。六是和水利、国土、交通等省直部门间的信息共享工作还有待加强。七是重大危险源动态监测系统建设整体进度较慢,业务处室参与度还不够高。

  会议要求,全厅全系统各级、各部门所有人员,必须提高站位,高度重视,转变观念,以信息化为抓手,抓紧落实各项任务,建立适应省情的现代应急管理体系。一要夯实信息平台数据基础,各行业处室负责各自监管行业企业基础信息采集、审核工作,明确省、市、县各级各部门数据审核工作的职责分工,加快审核进度,确保数据完整、准确、更新及时。二要加快各业务系统应用推进和重大危险源动态监测系统建设,各处室主要负责人要亲自抓,并明确一名处级干部负责信息化工作,全程参与信息化业务应用系统功能谋划,带头用信息化业务应用系统开展工作,全力推动信息化在主管系统行业领域推广应用。三要要督促各市、县和企业按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(省政府2号令)要求,认真开展风险隐患双控等相关工作,对不积极、不配合的企业按规定进行处罚。


关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务