您当前所在位置: 首页 > 省直属机构 > 省应急管理厅
名  称: 省安监局召开省政府2号令专项执法行动视频动员会 发布机构:
发文字号: 发布日期: 2018年10月24日
主 题 词: 省安监局召开省政府2号令专项执法行动视频动员会 主题分类: 安全生产监督

省安监局召开省政府2号令专项执法行动视频动员会

省安监局召开省政府2号令专项执法行动视频动员会

  • 邓红彩
  • 2018年10月24日
  • 【字体:

     10月24日上午,省局召开省、市、县三级安监部门视频会议,深入学习贯彻河北省人民政府2018年第2号令,在全省安监系统部署开展“2号令”贯彻落实情况专项执法行动。会议由省安监局党组成员、省监察总队长解西斌主持,省安监局党组书记、局长宋文玲出席会议并作动员讲话。

  会上,石家庄市、唐山市、邯郸市分别介绍了各自在安全生产执法、省政府“2号令”贯彻落实工作中的做法,以及“2号令”专项执法行动的具体打算。省监察总队副总队长刘景垣就“2号令”专项执法查什么、怎么查、发现问题如何处罚等问题,进行了详细讲解。

  宋文玲指出,省政府以“2号令”的形式颁布实施《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视,充分反映了省委、省政府领导对人民群众生命财产安全的关心和关注。这既是我省认真贯彻落实习近平总书记指示精神,落实总体国家安全观和安全发展理念,进一步完善法制体系的具体措施,更是我省推动安全生产关口前移、提升企业本质安全水平、实现安全生产监管科学化、规范化、法制化的重要标志,对于进一步强化安全生产工作的重要地位,强化落实生产经营单位主体责任,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展,都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全省安监系统必须充分认识到,加强安全生产风险管控与隐患治理,是习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,是实现关口前移、坚守生命红线的治本之策,是推进我省安全生产形势持续稳定好转的有力举措;学习和落实安全生产风险管控与隐患治理规定,就是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;不重视、不开展风险管控与隐患治理,就是不重视安全生产工作,就是 “四个意识”不强的具体表现。

  宋文玲要求,建立并落实风险管控与隐患治理“双控”体系,是一项系统工程,需要企业投入大量的人力、物力和财力,需要全省上下持续不懈的努力,需要全系统通过严格的执法检查进行推动和督促,在具体工作中要认真把握好四个关键环节。一是执法队走到哪里、宣贯活动就要延伸到哪里。通过层层动员、反复宣贯,既要充分体现各级政府和部门坚决贯彻落实省政府“2号令”、扎实推进风险管控与隐患治理,实现安全生产源头治理、关口前移的坚定决心;更要让企业切实感受到风险管控与隐患治理不是愿意不愿意、想干不想干,而是必须干、马上干的事情,进而成为抓好安全生产工作的基本遵循和自觉行动。二是隐患问题发现几条,就要处罚几条。对于风险管控与隐患治理工作,“2号令”中有标准、有要求、有罚条,全系统上下都要不折不扣地落实,严格按照《专项行动方案》规定的10个方面检查内容、全省不少于16000家的执法检查企业数量,应查尽查、全面检查,严格执法、应罚尽罚。对不按要求落实“双控”责任、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,一经发现必须依法处罚;对未按规定要求开展风险辨识、管控和隐患排查治理的,一律上限处罚,倒逼生产经营单位及其主要负责人提高认识、真正重视,做到主动作为、自觉履责,全面贯彻落实省政府2号令有关规定和要求。三是反面典型发现多少,就要公开曝光多少。对省政府“2号令”学习不到位、推进不积极、执法不严格的市县,省局一经发现将全省通报批评,情节严重的,将直接通报给当地党委、政府主要负责人。发现企业对落实省政府“2号令”态度消极、行动迟缓,特别是不学习、不宣贯、不落实的典型案件,各级要集中查办、严厉处罚。每个市县、每个阶段都要选择至少3个典型案例在各种新闻媒体公开曝光,列入诚信管理“黑名单”,从而督促各行业企业严格落实省政府“2号令”等法律法规的要求,在风险辨识管控上下功夫,在隐患排查治理上出实招,在安全防范措施上见成效。四是问题出在哪一级,追责问责就要落实到哪一级。要将本次专项执法行动开展情况,作为评价各地、省局各处执法年活动效果的重要内容,列入年度执法考核项目和安全生产目标考核。要定期收集情况,对不按要求报送工作情况的,专项执法行动不积极、不认真的,要视情节进行警示约谈和集中执法;对进展迟缓、屡促不改,特别是图形式、走过场的,一律追责问责。

  宋文玲强调,今年是我省安全生产执法年。各级安监部门要将“2号令”专项执法行动作为“执法年”活动的重要内容,严格落实相关要求和任务目标,做到统筹协调、相互促进,确保取得扎实效果。一是要严密组织,充分发挥示范带动作用。各级安监部门要把推进“双控”体系建设作为当前和今后一个时期工作的重中之重,要切实加强组织领导,根据省政府、省安委会的总体部署要求,精心组织,多措并举,将各项工作抓紧、抓实、抓好,为其他成员单位做出表率、带个好头。二是要从严从实,始终保持严管重罚的高压态势。对那些不按要求建立清单、辨识风险、加强管控的企业,一定要从重从快、从严从实,该整改的限期整改、该处罚的严厉处罚,该关停的一律关停,绝不心慈手软;对不严格执法、不依法处罚的地方和部门,该通报的通报、该约谈的约谈、该问责的严肃问责,绝不讲究情面;对干扰执法、阻碍执法的人,无论涉及到谁,一律通报纪委和组织部门严肃追责。三是要统筹协调,确保年度执法工作收到好的效果。各级安监部门要认真对照“执法年”活动方案,逐条梳理、查漏补缺。已经完成的,要总结经验,固化为长效机制;没有完成的,要结合省政府“2号令”专项执法行动,科学安排、统筹推进。要提前谋划明年的执法工作,严格按照重点行业分级分类监管办法,科学制定年度监督检查计划,有效杜绝执法盲区。

(监察总队二处 袁晓华 供稿)


关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务