您当前所在位置: 首页 > 省直属机构 > 省应急管理厅
名  称: 中共河北省安全生产监督管理局党组关于印发《省安全监管局推动宪法学习宣传实施常态化工作方案》的通知 发布机构:
发文字号: 发布日期: 2018年10月12日
主 题 词: 中共河北省安全生产监督管理局党组关于印发《省安全监管局推动宪法学习宣传实施常态化工作方案》的通知 主题分类: 安全生产监督

中共河北省安全生产监督管理局党组关于印发《省安全监管局推动宪法学习宣传实施常态化工作方案》的通知

中共河北省安全生产监督管理局党组关于印发《省安全监管局推动宪法学习宣传实施常态化工作方案》的通知

  • 杨东东
  • 2018年10月12日
  • 【字体:

冀安监管党〔2018〕46号

各处室、各单位:

  现将《省安全监管局推动宪法学习宣传实施常态化工作方案》印发你们,请结合实际抓好落实。

  中共河北省安全生产监督管理局党组

  2018年9月29日

省安全监管局推动宪法学习宣传实施常态化工作方案

  为进一步落实中共中央和省委、省政府关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,切实做好宪法的学习宣传实施工作,根据《河北省开展宪法学习宣传实施自查工作方案》要求,结合我局实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以“推动宪法学习宣传实施常态化”为主题,在全局持续开展宪法学习宣传实施活动,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治国、全面依法治安作出新的更大贡献。

  二、工作安排

  (一)开展形式多样的宪法学习宣传实施活动。

  1、为党员干部配备宪法读本。为党员干部每人配备一本《宪法》读本,认真开展自学,撰写学习笔记和心得体会。为党员阅览室配备一定数量的宪法,供在职和离退休党员干部借阅使用。(牵头处室:机关党委;责任处室:各处室、各单位)

  2、举办高水平宪法专题讲座。邀请中国政法大学宪法研究所和省委党校等专家对全系统党员干部进行宪法专题培训。(牵头处室:机关党委;责任处室:各处室、各单位)

  3、对局党员干部进行宪法知识测试。组织开展集中答题活动,根据宪法及修正案的内容拟订题目并组织答题活动。(牵头处室:机关党委;责任处室:各处室、各单位)

  4、经常性的开展宪法法律知识讲座。邀请专家适时对全系统党员干部进行宪法法律培训,切实提升安全监管监察系统依法行政能力。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  (二)领导干部带头学习宪法。

  1、列入中心组学习内容。局党组成员和厅级干部要带头学习宪法,并将宪法纳入局党组理论学习中心组年度学习计划,采取集中学习和自学形式学习宪法,不断增强领导干部宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法权威。(牵头处室:机关党委;责任处室:各处室、各单位)

  2、列入各支部月度学习计划。将宪法分章节列入各支部月度学习计划,每月检查学习情况,确保学习时间、学习质量。(牵头处室:办公室、机关党委;责任处室:各处室、各单位)

  3、处室主要负责同志带头学习。各处室、各单位主要负责同志带头组织宪法学习宣传实施活动,采取集中学习和自学等方式进行学习,每年组织或参加宪法法律专题讲座。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  4、纳入干部素质提升工程。将宪法法律知识纳入安监干部素质提升工程、周末大讲堂,组织开展学习宪法专题课等活动,将宪法法律知识融入各级领导干部安全生产专题培训和企业主要负责人培训内容。(牵头处室:人事培训处、政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  (三)加大宪法贯彻实施力度。

  1、深入学习习近平总书记关于宪法学习宣传实施重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央关于全面依法治国决策部署上来;认真学习贯彻省委书记王东峰、省长许勤关于学习宣传实施宪法的讲话精神,采取集中学习与自学相结合,切实提升党员干部宪法意识。(牵头处室:机关党委、政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  2、进一步加强组织领导。贯彻落实《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施(中华人民共和国宪法〉的意见》(中发〔2018〕10号)和《中共河北省委关于深入学习宣传贯彻(中华人民共和国宪法〉的实施意见》(冀发〔2018〕17号)精神,成立宪法学习宣传实施自查和配合保障督察工作领导小组及办公室,加强宪法学习宣传实施的组织领导和工作推进。(牵头处室:机关党委、政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  3、积极开展主题活动。贯彻落实《中共中央宣传部关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(中宣发〔2018〕15号)和省委宣传部、省委组织部、省人大常委会办公厅、省司法厅、省教育厅、省法宣办等部门联合下发的冀宣文〔2018〕12号文件精神,在全局开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题活动,创新宣贯形式,积极营造良好宣贯氛围。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  4、紧密结合实际工作。全体党员干部要自觉树立和增强坚持依宪治国、依宪执政观念,党员领导干部要带头遵守和维护宪法法律,依法加强安全生产监管监察工作,加强顶层设计,强化源头治理,制定符合河北实际的法规政策,为全省安全生产工作打下坚实基础。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  5、加强合法性审查。对出台的规范性文件、决议决定、重要政策、重大举措等全部进行合法性审查,确保合法合规。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  6、严格执行“三项制度”。在全系统全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步明确目标要求、工作任务、具体措施和工作步骤,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,着力解决行政执法中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  (四)推动宪法学习宣传进网络。

  1、充分利用新媒体推进工作。积极运用局网站、微信公众号等现代传播平台,通过文字、图片、视频等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动。(牵头处室:政策法规处;责任处室:办公室、人事培训处、宣教中心)

  2、广泛开展网络知识竞赛。广泛开展网上宪法法律知识竞赛主题宣传活动,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力,在每年开展的安全知识网络竞赛活动中加入宪法知识内容。(牵头处室:人事培训处;责任处室:宣教中心)

  (五)认真组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。

  在每年12月4日“国家宪法日”前后,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,以宪法、安全生产法学习宣传教育为重点,集中组织开展宪法法律宣传活动。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室、各单位)

  三、具体要求

  (一)坚持正确方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,重点宣传好宪法修正案的重要内容,确保宪法学习宣传实施取得实效。

  (二)强化责任落实。各处室、各单位要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法学习宣传实施。要把深入学习宣传实施宪法作为重要的政治任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,强化领导,加强调度,落实责任,确保各项活动有序开展。

  (三)积极推动工作。各处室、各单位明确目标、创新举措、落实责任,开展丰富多彩的主题活动,要与安全生产工作紧密结合,做好宪法学习宣传实施的成果转化,积极推进我省安全生产法制化进程,确保宪法学习宣传实施取得实效。


关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务