您当前所在位置: 首页 > 其他 > 省农科院
名  称: 省农科院2017年科技创新计划实施方案 发布机构: 省农科院
发文字号: 发布日期: 2018年01月26日
主 题 词: 主题分类: 农业、林业、水利

省农科院2017年科技创新计划实施方案

  • 2018年01月26日
  • 【字体:

  为顺应农业供给侧结构性改革的要求,推进院工作会议精神落实和“十三五”规划目标实现,特制订2017年科技创新实施方案。

  一、任务目标

  (一)围绕农业供给侧结构性改革和现代农业发展需求,谋划科研项目100项;全院各级各类课题保有量400项;力争在国家农业现代产业体系调整扩增或自然科学基金上实现突破;实施好“现代农业科技创新工程”。

  (二)围绕农业供给侧结构性改革,发明创新50项具有自主知识产权科技成果,取得一批新品种、新技术和新产品等,推进农业提质增效。

  (三)围绕院创新能力的提升,完善全院的实验室、试验地、转化基地一体化平台条件建设。推进农业部种质资源圃和省级研究中心建设。京津冀三院协同创新取得突破。

  (四)组织申报国家级和省部级科技奖励成果10项,争取国家奖取得突破。

  (五)根据“一所多中心、跨所组中心”的要求,完成第一批研究中心的论证,谋划启动第二批。按照院“十三五”规划中建立四大学科群的要求,推动各中心的配合与协同。

  二、重点工作

  (一)项目申请与管理

  1.按照国家、省项目指南和由我院谋划的“河北省现代农业科技创新工程”的总体要求,以及农业企业和新兴经营主体的需求,由院、所推动,以所、研究中心和学科带头人为主,组织谋划有重大意义、重要前景,特别是对农业供给侧结构性改革有推动作用的项目,在院、所两级论证的基础上评选出100项,更新充实项目库。

  2.围绕国家重点研发计划新立项目,在“七大作物育种”专项设立的“黄淮北片小麦育种”项目中,主持申报“水肥高效新品种培育”、“育种材料创制”两项课题;在“面源和重金属污染防治与修复”专项中主持申报“小麦玉米主产区氮磷淋失阻控技术与产品研发”课题。根据国家现代农业产业技术体系“十三五”工作部署,集成全院科技资源,积极组织申报中药材、果树、特色蔬菜等领域新增岗位科学家。积极参与京津冀和国家农业科技创新联盟活动,争取在解决区域重大问题上获得国家支持。

  3.高度重视自然科学基金项目的争取。按照本单位45岁以下科研人员数量的1/3组织申报国家自然科学基金项目,并邀请同行领域的国家自然科学基金评委帮助修改完善申请书。力争在基础研究、应用基础研究领域发表学术论文的影响因子实现新突破,强化基础前沿研究,提升原始创新能力。

  4.以研究所督导为主,加强在研项目的过程管理,充分发挥所学术委员会作用,按照既定时间表、路线图、任务目标推进全面落实,克服科研项目执行中的拖拉和打折扣的现象。及时组织结题验收,认真执行科技报告制度,保证科研信誉度。

  (二)成果培育与申报

  以研究所为单元,发挥好所学术委员会的作用,制定出申报奖励成果的培育方案。顺应成果评价和奖励政策的改变,加强同行评议工作。对于重大的基础或应用基础研究,借助引智项目来院的外国专家,增加国际同行的评议。围绕资源创新与品种选育、农业重大病虫害防治、重大农业技术创新等领域的进展,培育可申报国家奖励的成果;围绕农田高效用水、农产品安全生产、轻简化栽培等领域的进展,培育可申报省级奖励的成果。积极联合京津农科院组织申报科技成果奖励。

  (三)科研平台建设和管理

  根据创新工作的需要,实施实验室建设改造或试验站条件提升计划,增配仪器设备,完善基础条件设施。重点加强水土及农产品成分分析、农产品质量安全评价综合平台建设。推动“国家环渤海地区园艺作物种质资源圃”农业部种子工程建设项目、作物改良中心(分中心)、区域性重点实验室(站)按计划完成建设任务。围绕国家科学试验站建设,组织相关单位做好准备、筹备工作。“河北省盐碱地绿化工程技术研究中心”和“土壤有害生物检测中心”省级科研平台的建设,做好启动工作。

  加强创新平台的“建管用”,在全面登记的基础上,对全院现有创新平台进行一次建成效果和运转使用情况的全面检查。

  (四)研究中心建设与管理

  围绕农业供给侧结构性改革,拓宽视野,研究新情况、立足新定位、寻求新突破,加快调整学科方向和科研布局。

  按照“总体布局系统、研究方向明确、任务分工合理、带头人优势突出、人员结构适宜、平台条件齐全、对外合作广泛”原则,对已批准的第一批研究中心进行论证。根据院“十三五”规划和新形势的要求,谋划启动第二批研究中心。聚焦科技资源共享、区域重大问题、产业瓶颈问题,确定各研究中心建设方案。力争年内基本完成“一所多中心、跨所组中心”全部任务。

  加快推进任务牵引、资源共享、目标协同、竞争驱动的机制,打造目标一致、优势互补、平台一体、合作共赢的创新氛围,激发中心的发展活力和内生动力。

  围绕现代农业发展、供给侧结构性改革、京畿大省特色农科院打造,通过实施“四大学科群”管理,推动全院各中心配合与协同,初步形成一盘棋、一体化、一条龙的创新格局。

  (五)院基本科研业务费使用与管理

  继续坚持以“保护稀有特色的生存与延续、积极培养锻炼年轻人、培植申报院外课题的基础与能力”为原则,抓好院立项目的管理与院基本科研业务费的使用。以农业供给侧结构性改革为主线,找准定位,选准突破口,组织谋划启动新一轮院立课题。同时,根据以往申报的省级以上课题,特别是自然科学基金课题情况,实施奖励性倾斜、筛选前期预备和院青年基金项目。

  “渤海粮仓科技示范工程”是我院主持的获得资助强度最大的项目,项目管理办公室要切实履行好管理职责,落实好年度实施计划,及时做好项目验收准备工作。

  围绕京津冀三院协同发展,全院各所要积极主动作为,通过选择区域内重大科技问题,依托京津冀三院优势,谋划重大科研课题、培育重大成果、锻炼科研人才,并进一步推进联合平台建设、人才培养和学术交流。

  三、保障措施

  1.用好考核激励机制。在做好任务分解、责任分工的基础上,将科技创新工作纳入全院各所、各部门的绩效考核目标,加强任务目标管理的引领作用,推动院各处室及院所两级协调联动,同心协力地推动各项任务的落实。

  2.实施一盘棋管理。依托全院掌控的资金等资源,对研究中心建设、重大项目预研、重大成果培育等予以资金保障。在人财物等科技资源配置上,实现系统化设计、全院一盘棋布局。

  3.加强学术交流与合作。进一步完善院所两级学术报告会制度,以四大学科群为导向,聘请国内外知名专家讲学,创建交叉型学术交流机制。以申报自然科学基金项目等为切入点,强化对青年科技人员培训,助推青年科技人才脱颖而出、担当重任,推进建立合理的学术梯队。

  4.鼓励科企合作。推进科研工作与产业发展相互介入、深度融合,探索、助推与企业合作共建研究中心、技术集成示范基地等,探索联合研发和技术成果转化机制,促进创新资源双向交流与开放,通过创新主体融合、创新环节结合,搭建多学科协同、科企合作、上中下游衔接的平台,加快培育发展农业战略性新兴产业和推进农业供给侧结构性改革的学科。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务