名  称: 河北省地理信息局2017年政务公开工作实施方案 发布机构: 省地理信息局
发文字号: 发布日期: 2017年05月25日
主 题 词: 主题分类: 气象、水文、测绘、地震

河北省地理信息局2017年政务公开工作实施方案

  • 2017年05月25日
  • 【字体:

  

  局机关各处室:

  根据《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2017年政务公开工作要点的通知》精神,结合地理信息工作实际,特制定我局2017年政务公开工作实施方案。

  一、指导思想

  2017年,省地理信息局政务公开工作要深入贯彻落实中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》精神,认真落实省政府办公厅《2017年政务公开工作要点》,紧紧围绕省委、省政府和省国土资源厅中心工作,进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,以决策、执行、管理、服务、结果公开的全方位推进助力全省地理信息事业改革创新发展。

  二、基本原则

  推进政务公开工作应遵循的原则是:按照《政府信息公开条例》的要求,明确公开的内容,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众生产、生活的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。

  三、工作内容

  (一)加强预期引导。围绕地理信息方面的政策,局相关负责同志通过参加新闻发布会、在线访谈等方式深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围等,及时准确将政策意图传递给市场主体。(责任处室:局办公室、局法规与行业管理处)

  (二)推进地理信息“放管服”改革信息公开。以清单管理助推减权放权,涉及本局管理和服务事项都以清单形式确定并向社会公开。深化权力清单、责任清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并通过在局网站集中发布、开设反馈意见信箱、开展互动交流等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。围绕年内实现“双随机一公开”监管全覆盖目标,汇总形成并统一公布本局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并通过局网站公开抽查结果和查处情况。及时公开地理信息规章和规范性文件的修改、废止、失效情况,并在局网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任处室:局法规与行业管理处、办公室)

  (三)推进政务服务信息公开。全面贯彻《河北省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》,大力推动政务服务向网上办理延伸,11月底前,依托局网站和实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政许可涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。(责任处室:局办公室负责、相关处室配合)

  (四)推进预决算公开。按照规定做好预决算公开工作,在省政府和局网站公开部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任处室:局财务处、办公室)

  (五)推进发展地理信息产业、培育新动能工作公开透明。加大支持地理信息创业创新、推动地理信息产业健康发展等政策及其执行情况的公开力度,及时发布典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。(责任处室:局办公室、局事业发展与科技处、局法规与行业管理处)

  四、增强政务公开实效

  (一)全面落实“五公开”工作机制。按照省政府办公厅统一部署,按要求完成决策、执行、管理、服务、结果公开即“五公开”融入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。

  (二)进一步健全解读回应机制。切实落实关于做好地理信息政策解读回应的相关规定,局主要负责人履行好“第一新闻发言人”和“第一解读人和责任人”的职责,带头解读政策,主动回应重大舆论关切,传递权威信息。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

  (三)加强政务公开平台建设。进一步加强和改进局网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,切实提高管理水平。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。

  (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,推进网上依申请公开平台建设,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性;规范答复形式,对申请人权利义务造成影响的,要明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的应当主动公开。

  

                                                                                                                                                                                                                                                                  2017年5月24日

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务